Моя ночь музеев

Вот уже второй раз я участвую в городской акции «Ночь музеев» вместе с «Пляшущими человечками». Мы танцуем возле городского музея, по возможности, вовлекая прохожих. Движения у нас совсем простые, так что влиться в танец можно, даже если видишь его в первый раз.
Не знаю как у других клубов, но когда нам предлагают где-то так выступить, то тут нет никакой обязаловки, мы либо сами этого хотим и идём, либо просто отказываемся. Такой подход меня особенно радует, потому что участвуют только те, кто хотят и могут. Выступать на ночь музеев это уже традиция. Для нас это лишний повод встретиться, надеть исторические костюмы и потанцевать в своё удовольствие. В идеале ещё и привлечь в клуб новичков, но тут уж как получится.
Наряжаться мы все любим, такая вот страсть — надеть куда-то по случаю платье или костюм другой эпохи, создать полноценный образ… Мне такое с детства нравилось, хотя я и не думала, что когда-то и правда буду так поступать. Мне казалось, что для этого нужно сниматься в кино, или играть в театре. Оказалось, что в сообществе ролевиков есть много случаев прогуляться в такой одежде. Это одновременно моя радость и боль… Конечно прекрасно иметь возможность примерить образ, который в обычной жизни не наденешь, причём не просто сфоткаться, а что-то делать, взаимодействовать с людьми, танцевать. Вот только костюм ещё нужно где-то раздобыть.
Такое в магазине не купишь, и даже на Алиэкспрессе не всё найдёшь. Как правило, всем приходится костюмы шить. Либо самостоятельно, либо на заказ. Я бы, конечно хотела, сшить себе платье по всем канонам, но я и «шить» это вещи не совместимые совершенно, а платить те деньги, которые придётся отдать швее, если шиться на заказ, я просто не могу себе позволить. Одолжить костюм у кого-то тоже не получается — мне не подходят размеры, поэтому приходится каждый раз как-то измудряться. Где-то юбку заказывать, где-то блузку, похожую на те, что надо, пояс в виде корсета, плюшевый плащ, похожий на дорожный 
В прошлом году я надела на «Ночь музеев» просто ролевую одежду, которая у меня была, и пока все не переоделись, мне казалось, что всё нормально. Потом же стало очевидно, что я на фоне остальных выгляжу, как не пойми кто. У большинства девушек были красивые бальные платья эпохи Романтизма, парни выглядели как джентльмены с иголочки, а на мне были условно исторические блузка и юбка, чтобы хоть как-то дополнить образ мне одолжили кожаную сумку и дорожный плащ. В итоге, было похоже, что я какая-то путешественница, которая зачем-то пришла на бал. Хоть меня это и царапало, в целом вечер прошёл неплохо, но я решила постараться, и к следующему разу обзавестись нормальным костюмом.
Однако, когда ж такое было, чтобы у меня всё было нормально… Мне за последнее время посчастливилось побывать на двух балах в стиле Ампир, причём повезло, что у родителей гостила бабушка и она сшила мне подходящее платье. То есть в коем-то веке у меня был подходящий костюм, сшитый на меня. А с тех пор как мы выезжали на майских на природу, у меня осталось термобельё. Так что я не видела проблем — будет тепло, я буду в платье, холодно — надену под низ ещё термобельё, оно как раз светлое, специально такое брала, чтобы подо всё можно было. На всякий случай взяла с собой и плащ, чтобы точно не замёрзнуть, однако заранее не стала всё вместе примерять (действительно «зачем»?). У вас когда-нибудь было такое, что вы придумали образ у себя в голове на какое-нибудь мероприятие, но всё вместе примерили только в последний момент, когда всё переделывать времени уже нет? Вот у меня так и получилось.
В Городском музее нам, как и в прошлом году, выделили для переодевания гардероб. Я пришла чуть позднее, чем остальные, поэтому там уже почти никого не было, только две девушки меня ждали. В итоге, когда я надела платье поверх термобелья сразу поняла, что это совсем не то. Зеркала не было, поэтому я не могла увидеть картину целиком, но и того, что я видела, мне для выводов хватало. Штаны-то под платьем не видно, так что снизу всё прекрасно, а вот кофта… Она почти под горло и с рукавами, а платье лёгкое летнее. У него и декольте куда больше открывает, и рукава до середины плеча. «Очень плохо?» — я надеялась, что мне кажется, но девчонки своим поведением дали мне понять, что всё ещё хуже, чем я думала. Одна аккуратно говорила «Ну будь кофта хотя бы белая, а не серая, было бы лучше», а другая убеждала то ли меня, то ли себя — «Ну ты же там околеешь, если снимешь её». В итоге сошлись на: «Решай сама».
Кофту я всё же сняла, снова надела платье, набросила плащ и мы пошли на улицу. Меня очень сильно напрягало несоответствие стилей: бальное платье и дорожный плащ. Было странно и неудобно так танцевать. Причём все остальные наши выглядели как с иголочки: пошили себе прогулочные костюмы той же эпохи и красота. У всех полностью закрыты и руки, и грудь, любое термобельё под низ надевай, не заметно будет. В этот раз я сделала себе заметку, что к следующей ночи музеев надо обязательно обзавестись прогулочным костюмом.
Мне между тем было холодно, неудобно и неуютно. К тому же я вспомнила, что забыла надеть белые бальные перчатки к платью. Поразмыслив, пришла к выводу, что в перчатках будет всё-таки теплее, так что сбегала, надела и уже тогда поняла, что в дорожном плаще и бальных перчатках выгляжу ещё более глупо, чем до этого. Меня утянули в танец, но я всё равно до конца не могла расслабиться. Вообще была сама не своя, путала движения даже в танцах, которые знала, была близка либо к тому, чтобы пойти надеть термокофту обратно, либо просто сбежать отсюда. До кучи, пришла девушка, которая тоже недавно с нами, она шила себе только платье на «ампирный» бал, так что именно в нём и пришла. Только в отличие от меня она под него надела белую кофту, на кофту белые перчатки, что они буквально слились, а чтобы скрыть шею и грудь набросила шарфик в цвет платья. Вот что значит продуманный человек!
Тут меня очень удачно позвали попить чай вниз по улице, так что я отвлеклась и когда вернулась — продолжила танцевать. Потом буквально в пространство вопрошала, где же мне тоже взять шарфик, как на мою просьбу откликнулся один из кавалеров и сказал, что может одолжить мне запасной пластрон. Оказалось, что это очень длинный узкий кусок ткани, который кавалеры как-то обматывают вокруг шеи и на груди под фрак. Конечно, я согласилась, даже не рассчитывала на такую удачу. Мне этой штуки хватило, чтобы дважды вокруг шеи обмотать, и он ещё свисал как шарфик. Ещё мне одолжили перчатки, более длинные, чем мои. Переодевшись, я почувствовала себя не сильно лучше. Это было не так ужасно, как в первый раз, потому что перчатки и шарф прикрывали большую часть кофты и даже сочетались между собой, но всё же… мне казалось, что я выгляжу довольно странно. Вряд ли дамы в 19 веке так ходили.
Настроение тоже было странным. Мне не хотелось уходить (сбегать), чтобы где-то одной сидеть и грустить, но и танцевать настроения не было — привлекать к себе внимание, позориться в таком образе. О том, чтобы просто переодеться в одежду, в которой приехала, я почему-то даже не подумала. Планировала стоять где-нибудь в уголочке и всё. Но меня вытащили сначала на один танец, потом на другой… Мне было тепло, больше не мешался этот дурацкий плащ, который ни к селу, ни к городу, поэтому я очень быстро забыла обо всём и начала получать удовольствие. Танцы на меня всегда так действуют, если однажды не сработают даже они, значит, произошло, что-то действительно ужасное.
Я настолько воспрянула духом, что совершенно не парилась о том, как выгляжу, к тому же окружающие меня тоже нормально воспринимали. Даже когда мы вставали на общие фото, я не вспоминала о своём виде. Потом и вовсе выяснилось, что никто не замечал, что с моим нарядом, что-то не так. Кто не в теме говорили — «А мы думали так и должно быть. Выглядит органично», а наши просто отнеслись с пониманием. Однако, я всё равно хочу к следующему году обзавестись нормальным, удобным и функциональным костюмом. Посмотрим, получится ли у меня на этот раз.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
                
             
            
 
                         
                        
mercato