Память места

Высадилась где-то в центре, сказали, что Алексеевская. Дальше сама до Покровки и до отеля, через переулки, по которым вёл меня навигатор. Никогда не любила Нижний Новгород, но именно здесь проходила очередная писательская мастерская Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ)
В Нижнем я чаще всего была на Московском вокзале — там, где останавливается саровский автобус, и откуда ты направляешься дальше. В основном, в Москву. На Московском вокзале странные люди: низкого роста, с выжженной от солнца кожей, с некрасивыми тюками. Переход пестрит граффити и пахнет мочой. Столовка в торговом центре Республика с красивым названием Food hall, не слишком радушная к посетителям.
Так я сидела там, вооружившись салатом и супом, а за соседним столом только что оттрапезничала пожилая пара. Пухлая администраторша подошла к ним и строго попросила освободить место.
— Но мы же только поели? — беспомощно возразила гостья.
— У нас большой поток людей, нужно есть и уходить, — приказала хозяйка.
Пара печально и тяжело поднялась с мест и поползла к выходу. Я оглянулась по сторонам с недоумением: свободных столов было более чем достаточно. Несколько посетителей стояли у кассы, но и они не смогли бы заполнить зал.
Пока я жевала, администраторша то и дело сновала между столами и контролировала тех, кто уже отодвинул тарелки. Быстро вцеплялась в посуду и направляла к выходу.
Мне раньше казалось, что клиента нужно беречь, ведь если нагрубить ему, то он не вернется. Но здесь другой закон. Они всё равно вернутся, потому что около вокзала другой столовки нет.
В этот раз мне удалось избежать близости с московским вокзалом. Всё, что было, было в центре: отель — на Покровке, литературные лекции и семинары — в Кремле.
Проезжая площадь Лядова, снова почувствовала, как тошнота прибывает к горлу: вопиющая серость, пыль, ямы. А ещё когда-то меня здесь встречал мальчик, в которого я была влюблена в 11 классе. Потом мы гуляли по Покровке —может, поэтому я не могу здесь быть?
— Меня тоже потряхивает, когда я проезжаю по Лядова, — рассказал мне потом Серёжа. Он здесь родился и живёт до сих пор, но некоторые места обходит стороной. — Там тяжело как-то… А ещё есть в городе такое место, я около него в детстве жил, с одной стороны высоченная стена, а с другой канава. Мрак, одним слово. Оказываешься там — и душно становится, мутить начинает. Хотя по той дороге быстрее к моей новой квартире добираться, но я специально объезжаю. И пусть дольше еду — иначе не могу. Есть в Нижнем такие места — тёмные.
И то ли это внешнее уродство мест, то ли их далёкая память о чём-то, то ли память проезжающих отзывается чем-то трудным — не поймёшь. Одно знаешь: здесь что-то плохое с тобой происходит, отсюда надо уйти.
В центре же всё иначе. Пыльные, витиеватые переулочки — перешейки, соединяющие крупные, цветущие улицы. Деревья, высаженные на площадях. Свет, брызги, колонны — домам и людям здесь хорошо. За Кремлём — Волга, большая, свежая. А на том берегу, а на том берегу — незабудки цветут…
Так раскинулась она, неподвластная никакой памяти, и рядом с ней и человек познаёт: всё проходит. К счастью.
***
В полночь в местечке под названием «Чёрный пруд» сгрудились молодые люди. Они снимали на телефон мужика в трусах, лазающего по фонтану. Он крутился и так, и эдак, а молодёжь хлопала и визжала от радости.
Я — в компании режиссёра нижегородского театра, писателя один, два, три, четыре, и ещё терпеливой жены четвертого писателя — сидела поодаль на скамеечке. Мы слушали с мобильника «Чижа».
— А не спеть ли мне песню… о любви…, — счастливо подпевали мы. На сегодня все семинары и лекции закончились. Остался — город и жизнь. И музыка, конечно. То тут, то там сновали компании. И хотя не все из них были в приличном состоянии, поведение у них было вполне приличное. Кроме мужика в трусах. Но и он не выходил за рамки своей шутовской роли в фонтане. ъ
— В Нижнем реально очень безопасно, — увидев, что я подозрительно оглядываюсь вокруг, заверил меня Вова. — Раньше тут всех менты гоняли, а теперь даже не приходят. И всё равно всё в порядке.
А у вас в Сарове можно вот так в полночь посидеть у фонтана и попеть Чижа?
— Вряд ли, — пожала я плечами.
— Сегодня слушаем нижегородских музыкантов! — торжественно перебил Дима.
Он включил Пиковского, я потребовала Дорофеева, в очередь поставили Вадима Демидова. Закрыв глаза, я проговаривала слоги, строчки, из которых складывались песни. Я видела дивные миры, в которых, как пел Никита Дорофеев,
«с нами говорили зола и пыль,
шептали сны, толковали руны…"
— Я по Дорофееву в нашем театре целый спектакль ставила. То есть, представляешь, весь спектакль звучали его песни, обожаю его, — восторженно сказала Мила.
Так мы и сидели на лавке среди суетящихся толп, в самом нутре городского шума, и пели нашу общую песню. Вот и скрасил человек место.
Может, и нас оно тоже запомнит. И навеет кому-то однажды «золу и пыль», или покажется вдруг прохожему, будто было на самом деле: «сорит бессонница звездопадом», и песнями, и стихами, которые мы здесь читали в одну из летних бессонных ночей.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
            
 
                         
                        
шум-гам
Вот житуха сегодня:
Кто не знает Вдовы из Виндзора,
Коронованной старой Вдовы?
Флот у ней на волне, миллионы в казне,
Грош из них получаете вы
(Сброд мой милый! Наёмные львы!).
На крупах коней Вдовьи клейма,
Вдовий герб на аптечке любой.
Строгий Вдовий указ, словно вихрь гонит нас
На парад, на ученья и в бой
(Сброд мой милый! На бойню — не в бой!).
Так выпьем за Вдовье здоровье,
За пушки и боезапас,
За людей и коней, сколько есть их у ней,
У Вдовы, опекающей нас
(Сброд мой милый! Скликающей нас!)!
Просторно Вдове из Виндзора,
Полмира числят за ней.
И весь мир целиком добывая штыком,
Мы мостим ей ковёр из костей
(Сброд мой милый! Из наших костей!).
Не зарься на Вдовьи лабазы,
И перечить Вдове не берись.
По углам, по щелям впору лезть королям,
Если только Вдова скажет: «Брысь!»
(Сброд мой милый! Нас шлют с этим «брысь!»).
Мы истинно Дети Вдовицы!
От тропиков до полюсов
Нашей ложи размах! На штыках и клинках
Ритуал отбряцаем на зов
(Сброд мой милый! Ответ-то каков?)!
Джозеф Редьярд Киплинг 1890 г
всем добра и как в популярнейшем тосте:
"чтобы всё у нас было и ничего нам за это не...", уже скоро ;)