Строительство на стрелке

Я живу в городе не так давно, так что не застала всех споров и волнений, связанных с застройкой поймы реки Сатис. Когда я приехала «Ривьера» уже стояла и воспринималась мной совершенно нормально, хотя, конечно, я и тогда уже заметила, что она явно выделяется и отличается от остальной архитектуры города. Расстраивало только состояние реки, которая явно превращается в болото, и я уже наслышана, что виной тому именно застройщик и его действия.
Теперь же, по редакционному заданию, я изучила материалы, касающиеся этого строительства, начиная с 2011 года. Читать всё это было грустно, почти до слёз, особенно зная, что выйдет в итоге. Ведь как всё хорошо начиналось…
Это должен был быть, по сути, инвестиционный проект, т. к. арендатор дополнительно вкладывал более 400 миллионов рублей в строительство инженерных коммуникаций, дорог, проездов, автопарковок, тротуаров. По большому счёту всё это выполнили, только с парковками история получилась не очень, поскольку квартир вышло гораздо больше, чем планировалось. Кроме того, за счет застройщика планировалась очистка и углубление русла реки, обустройство набережной, посадка 4 тысяч деревьев высотой от 2 до 5 метров. Вот по поводу реки, я, пожалуй, лучше промолчу.
Грустно, в большей степени, из-за того, что я увидела, какой замечательный был изначальный проект застройки местности. С аккуратными домиками, полноводной рекой, просторными дорогами, обилием парковочных мест, спортивных и детских площадок, зон отдыха и, кстати, видом на колокольню. Радует, что этот вид всё ещё есть (пока что), но если там всё же отгрохают апарт-отель, с ним точно придётся попрощаться. Всё перекроет эта 9-этажная махина.
А ведь изначально ООО «СаровИнвест» обещал 5 и 9-этажные дома, не выше (в итоге, мы имеем 7 и 11 этажей), частные коттеджи вместо таунтхаусов, сохранение природы и общественно-спортивный центр, а не апарт-отель со спортзалом. Ещё и сейчас активно отстаивают своё желание построить 8-этажки там, где разрешено максимум 3 этажа. Ну, хоть здесь есть надежда, что такого беспредела им не позволят. Да и куда нам столько элитного жилья? Лучше бы микрорайоны 1А и 1Б застроили.
Всё пошло не так уже в 2017 году, когда стало очевидно, что проект меняется буквально на ходу. Неизвестно, изначально было запланировано всё так, как есть сейчас, или в какой-то момент прибыль стала важнее, а людей просто обманули красивой картинкой и лживыми обещаниями.
Я искренне не понимаю такого отношения к работе, к людям, к городу… Пытаюсь понять, мол, прибыль, выгода, больше элитного жилья, но всё равно не могу понять. Почему нельзя делать всё по-человечески? Почему нельзя нормально вписаться в окружающий ландшафт, а не перекраивать его под себя? Почему нельзя честно сделать тот проект, который вы обещали? Ну не убудет же от вас это явно! А поступать так, как поступил «СаровИнвест» — настоящее свинство и неуважение. И ведь, насколько я могу судить, по отзывам раньше этот застройщик таким не был. Что же случилось?
А ведь когда в декабре 2012 года у Павла Харитонова брала интервью одна из городских газет, он так красиво рассказывал о проекте ООО «СаровИнвест», и когда в конце обсуждения его спросили: «Если бы горожане выступили против вашего проекта, пошли бы вы на попятную?» И, на тот момент, директор ООО «СаровИнвест» после короткого размышления ответил: «Наверное, да».
Так что же это было на самом деле? Ложь или на тот момент он действительно хотел как лучше и готов был услышать горожан? И актуальны ли эти слова на сегодняшний день? Прекратится ли строительство 9-этажного апарт-отеля на стрелке, если жители об этом попросят?
Нам бы очень хотелось, чтобы на стрелке появился уютный малоэтажный общественно-спортивный центр, который очень хорошо впишется в инфраструктуру и станет центром притяжения людей для всего города.
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
             
                
             
                
            
 
            
 
                         
                        
шум-гам
"...Таким образом, Карл Маркс показал в «Капитале», что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» - проценты по кредиту, ренту, налоги, надбавки к зарплате."
затраты "не по-человечески" растут, чего непонятного-то? жаль даже капиталистов, понять можно....а значит и простить, не они такие - время :))