Автобусы

В среду 17 августа состоялось заседание комитета Городской Думы г. Сарова по городскому хозяйству и градостроительству. В ряду вопросов, которые обсуждались, был проект решения о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте
Как мы и сообщали, оказалось, что администрация планирует установить плату за проезд на городских автобусах свыше 30 рублей. После бурного обсуждения, опасений общественного осуждения и беспокойства о социально-незащищённых слоях населения депутаты отложили решение этого вопроса. Решили создать рабочую группу, чтобы понять, как возможное повышение тарифов скажется на разных категориях граждан, и можно ли обойтись без этого. Тем не менее, тариф не поднимали с 2018 года, и все согласны, что вопрос уже назрел. Очень велика вероятность, что в ближайшем будущем цену всё-таки поднимут. Однако, насколько мы можем судить о мнении горожан по этому вопросу по комментариям, люди в первую очередь хотели бы понимать, за что такая цена. По итогам рабочей группы нам обещали провести отдельный брифинг, чтобы рассказать, о чём они там договорятся. Было бы неплохо, если бы на нём они наглядно объяснили, из чего складывается такая себестоимость и точно ли она обоснована. К примеру, проезд в городском автобусе в
Арзамасе стоит 28 рублей. Этот город сравним с Саровом и по расстояниям, и по численности населения, так откуда же у нас такие цены, хотелось бы знать?
Как правильно заметили люди в комментариях, стоимость проезда 30−35 рублей в Нижнем Новгороде, но там за эти деньги можно проехать несравнимо большее расстояние, чем у нас, соответственно и ГСМ у них выходит дороже. В комментариях пишут:
«Расписание движения сначала соблюдать бы начали. В дневное время от 11 школы в сторону Советской не уедешь. Стоишь, кукуешь по 40 минут на остановке, хотя по расписанию за это время автобус два раза должен был там проехать. А стоимость проезда более 30 рублей вообще уже ничем логичным не объяснить. К примеру, во Владимире автобус 27 по карте и 30 наличными, троллейбус 24 и 27 соответственно, и расстояния из точки, А в точку Б несоизмеримы».
«Для того, чтоб цену повысить, надо сначала сделать так, чтоб люди понимали, за что платить. Автобусы старые, на задней площадке воняет дизелем, новые — мелкие, в час пик как кильки в банке, вечером так вообще уехать невозможно в другой район. Весь автопарк в убогом состоянии, про сервис и внешний вид вообще помянем. Тучная тётя ходит по салону автобуса, рассчитанного на 100 пассажиров, нагруженном 150 телами и орёт „передаём за проезд“. Стыдно. Позор. При всей показухе города транспорт в убогом состоянии. Наймите лучше нормального менеджера. Молчу про расстояния. В Нижнем за 35 ₽ ты доберёшься до другого конца города. Например, от ТРЦ „Небо“ до ТЦ „Сормовские зори“, а это капец как далеко. Если сравнивать, своим ходом туда к концу дня практически не реально добраться. При том, что там есть метро, которое без пробок и задержек домчит тебя почти в любой конец города».У нас за 30 ты доберёшься туда, куда при большом желании можно добраться своим ходом за 1,5 часа прогулочным шагом".
Но если с ценой саровчане ещё готовы смириться, то хотели бы, чтобы и качество предоставляемой услуги улучшилось. В комментариях отмечают, что ждать автобус приходится невероятно долго:
«Цена равна качеству, нет, это не про Саров. Транспорт ходит не по расписанию, не дождёшься в обычное время-то, по 25−30 минут иногда ждать приходиться, а про маршрут транспорта после 21:00 — отдельная тема… За что, интересно, поднимают ценник… Ну тут, конечно, и так всё понятно. Разберитесь сначала с проблемами, а потом поднимайте цену. Скоро все пешком, да на великах будут добираться до места назначения».
«По моему мнению, городская Дума не повысит плату одним рывком на 40%, во-первых, у нас расстояния мизерные, во-вторых, мы их выбирали, они обязаны отстаивать интересы избирателей, в-третьих, автобусы ходят непонятно как, автобусов не хватает, сначала надо навести порядок с общественным транспортом».
Сама я достаточно редко прибегаю к услугам общественного транспорта, в основном зимой, или в непогоду, но тоже сталкивалась с несоответствием расписанию. Из-за этого либо рискуешь сильно опоздать куда надо, либо приходится выходить чуть ли не за час, чтобы точно успеть. А ведь главным критерием, на который должен ориентироваться общественный транспорт является не дешевизна или комфортабельность (хотя и это тоже), а его предсказуемость. Когда ты знаешь, во сколько автобус должен подъехать к остановке (+/- 5 минут) и можешь рассчитать оптимальное время выхода из дома. Раньше автобусы можно было через приложение отслеживать — это было очень удобно, но теперь такая функция больше не доступна. Можно отслеживать разве что маршрутки через яндекс-карты. А ведь, выбирая между маршруткой и автобусом, я всегда предпочитаю последний, знать бы только, что он придёт и когда. И в этом тоже есть проблема, потому что маршрутки ходят только по самым популярным направлениям и собирают все «сливки», не удивительно, что Горавтотранс терпит убытки. Возможно, даже вместо поднятия цен было бы эффективнее пересмотреть маршруты и распределить их более честно между муниципалитетом и частниками? Если этот транспорт станет более предсказуемым и удобным, на нём будет ездить больше людей, соответственно вырастет и выручка, разве я не права?
Ещё люди жалуются, что в автобусах больше не работают автоматы для оплаты картой и меня это тоже очень возмущает. Их только установили, я ещё порадовалась как удобно — зашла, тут же картой пикнула, билет получила и всё. Никаких задержек и лишних взаимодействий. Что же с ними случилось? Ощущение, что их просто отключили, но почему? Сейчас приходится вновь подходить к водителю, причём билеты почти никто на руки не выдаёт, а как сообщают в комментариях, при наличном расчёте их, бывает, и вовсе не пробивают.
В общем-то, рабочей группе следует обратить внимание на все эти факторы, при своём анализе ситуации. Нужно поднимать популярность такого транспорта, как автобус. Для начала, строго придерживаться заявленного расписания, в идеале ещё и вернуть систему GPS на бортах, всегда выдавать людям билеты на руки, включить автоматы для оплаты банковской картой. Ещё раз проанализировать все маршруты, в том числе и по актуальному времени, и распределить их таким образом, чтобы больше денег шло в муниципалитет.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
шум-гам
ы-ы... это когда ж так делалось? Собрались, голоснули...
а про "надо" вот:
Надо, надо, надо нам, ребята,
Жизнь красивую прожить!
Надо что-то важное, ребята,
В нашей жизни совершить.
Сама собою жизнь ведь не построится,
Вода под камушек не потечет.
Нам на достигнутом не успокоиться,
И не снижать души своей полет.
летим дальше :))