| пт, 31 октября день |    | +7°C 745 мм Ю-В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября ночь |    | +4°C 742 мм В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября день |    | +6°C 748 мм С-В,3 м/с | 
| вс, 2 ноября ночь |    | +3°C 752 мм С,2 м/с | 
| 30.10.2025 | 31.10.2025 | |
| USD | 79.4715 | 80.5037 ↑ | 
| EUR | 92.2466 | 93.3894 ↑ | 
Заметки в разделе «» за  год:
Заметки в разделе «Новости профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ» за август 2018 года:
Девятый спортивный молодежный слет «Осенний марафон», организованный Комиссией по работе с молодежью при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ, прошел 25 и 26 августа на базе ДОЛ им. А.П.Гайдара. Слет был посвящен 70-летию Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. В мероприятии приняли участие 14 команд подразделений Ядерного центра, включая сборную «Солянка». На торжественной линейке председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ И. Никитин приветствовал спортсменов-любителей и пожелал им удачи.
По традиции «Осенний марафон» состоит из двух этапов: «Молодежных стартов», победитель которых становится победителем марафона, и командообразующего квеста. В этом году команды состязались в новой дисциплине — бамперболе (футбол в огромных шарах, похожих на зорбы), стрельбе из духовых ружей, эстафете в бассейне и эстафете «Коммандос», спасали на катамаране «утопающего» в Мокше и пр. Помимо сильнейших команд были определены и лучшие игроки.
Перед началом командообразующего квеста на центральной площадке ДОЛ им. А.П.Гайдара прошел флешмоб. В этом году участники составляли огромный паззл с эмблемой «Осеннего марафона». В течение всего дня команды снимали видеоролики с самыми смешными моментами мероприятия. Завершился марафон концертом в честь 15-летия Комиссии по работе с молодежью при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ, подготовленным силами участников слета, поздравления актива комиссии прошлых лет и церемонией награждения участников и победителей «Осеннего марафона».
В этом году третье место в «Молодежных стартах» заняла команда «Авангард» (ЭМЗ «Авангард»), второе — команда «Заводилы» (завод ВНИИЭФ), а победителем стала команда «40 градусов» (Департамент ИТ и БП).
10 и 11 августа прошел второй автопробег «ЗАТО — Единая Команда», посвященный 70-летию Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Его организатором выступили профком РФЯЦ-ВНИИЭФ и саровское отделение «Общероссийского народного фронта» при поддержке общественных объединений Сарова, Арзамаса, Балахны и Городца. Именно через эти города пролегал маршрут автопробега.
«АТОМКВЕСТ» ДЛЯ АРЗАМАССКИХ ДЕТЕЙ
Первой остановкой участников автопробега стал «Областной санаторно-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Золотой колос» Арзамасского района.
Для ребят участники автопробега провели профориентационный «Атомный квест». В игровой форме детвора знакомилась с профессиями, которые есть в Российском федеральном ядерном центре, технологической цепочкой производства, строила молекулы кофеина и глюкозы, решала математические задачи, отгадывала атомные ребусы. Председатель Комиссии по работе с молодежью при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ Светлана Чижикова проводила для ребят командообразование на этапе «Солидарность» (именно это является главной ценностью атомного профсоюза").
В «Атомквесте» приняли участие 60 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Каждый ребенок получил подарок от профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. «Профсоюз — это плюс» стал лозунгом дня в «Золотом колосе». Администрация центра была искренне благодарна участникам автопробега:
— Про Саров и ядерный центр мы только слышали. Очень приятно, что представители общественных организаций вашего города приехали в гости к нашим детям, рассказали о себе, своей работе, о Российском профсоюзе атомщиков и провели замечательное мероприятие! Спасибо вам за поддержку, за ваши добрые сердца!
БАЛАХНА
Тем временем в Балахне, одном из старейших городов Нижегородской области, активисты общественной организации «Волонтеры Победы» приводили в порядок памятник жителям города, погибших в Великой Отечественной войне.
— Очень горько видеть, что памятник — стела и два камня с выбитыми именами погибших балахнинцев — зарос сорняками и нуждается в ремонте, — рассказывают девушки-волонтеры. — Наш город не такой богатый, как Саров, средства на благоустройства памятника снова не выделили, но мы сделали все, что могли, собственными руками.
К моменту встречи балахнинских «Волонтеров Победы» и участников автопробега «ЗАТО — Единая Команда» территория вокруг памятника была очищена. Саровчане и балахнинцы поделились опытом работы своих общественных организаций, рассказали о родных городах, их истории, общественно-значимых проблемах, которые решаются силами волонтеров.
— Это замечательно, когда люди, увлеченные общественной работой, из разных городов знакомятся, общаются, советуются друг с другом. Саров, мы всегда будем рады видеть вас в Балахне! — сказали «Волонтеры Победы».
ГОРОДЕЦ
В Городец участники автопробега въехали в лучах закатного солнца. Здесь их ждали в паломнической гостинице Феодоровского мужского монастыря, находящегося в центре города. После монастырской трапезы состоялась беседа общественных активистов с иеромонахом Александром (Солянкиным), руководителем отдела молодежного служения Городецкой епархии. Особое внимание отец Александр уделил вопросам духовного воспитания детей и подростков. Он акцентировал внимание на приоритетной роли семьи в этой сфере и помощь различных общественных объединений, в которых дети и подростки могут не только реализовать свой творческий потенциал, но научиться делать добрые дела, не ожидая награды от людей, научиться состраданию, терпению, милосердию.
Утром группа участников автопробега приняли участие в Божественной Литургии, которую совершал епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Вторую группу ждали в бизнес-инкубаторе Городецкого района. Здесь прошел круглый стол по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Бизнес-инкубатор Городецкого района — молодая структура, созданная буквально в 2016 году. Здесь работают пока всего три специалиста, которые помогают предпринимателям решать широкий круг задач. Участница автопробега, менеджер Центра поддержки предпринимательства г. Сарова Альбина Тимофеева поделилась опытом работы саровской структуры.
— Было непривычно оказаться в роли «старшего товарища», — рассказывает Альбина. — Мы работает довольно давно, и, честно говоря, у нас намного больше возможностей оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу города. Но и вопросы с городецкими коллегами у нас общие, и задачи, и проблемы, с которыми сталкиваемся мы и предприниматели. Круглый стол прошел конструктивно, мы будем поддерживать отношения между нашим ЦПП и городецким бизнес-инкубатором. Было бы замечательно, если бы наши коллеги смогли приехать в Саров в рамках обмена опытом, чтобы на месте увидеть нашу работу, программы, реализованные идеи.
ДОРОГА ДОМОЙ
Впечатления от автопробега у всех участников просто замечательные.
— В рамках автопробега мы решали еще одну задачу, — объясняет один из инициаторов проекта «ЗАТО — Единая Команда» Филипп Бурматов. — Еще в марте этого года нижегородским парламентом были утверждены мероприятия по созданию паломнического туристического кластера Арзамаса, Дивеева и Сарова. Для развития этого проекта нужно решить целый ряд задач по обновлению и созданию инфраструктуры (дороги, гостиницы), расселению федеральных, региональных и муниципальных учреждений, занимающих здания на территориях монастырских комплексов 
— «Профсоюз — это плюс» — этот лозунг, написанный на наших футболках, звучал во всех городах, где мы останавливались, — делится впечатлениями председатель профкома КБ-50 Наталья Виноградова. — Было удивительно, когда к нам подходили обычные люди, прямо на улице, задавали вопросы об атомном профсоюзе, о Сарове, ядерном центре, расспрашивали о нашей жизни. Мы встречали только благожелательное отношение к себе. И еще меня очень впечатлили приветливостью и гостеприимством жители Городца. Мне хочется вернуться сюда, но не одной, а с нашими профсоюзными активистами и показать им удивительный город.
Участники автопробега вернулись в Саров поздним воскресным вечером. По дороге домой они видели падающие звезды. И это было невероятное зрелище.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА РФЯЦ-ВНИИЭФ от 18 июля 2018 года № 13
Изучив проект Федерального закона № 489 161−7 и пояснительную записку к нему в части повышения нормативного пенсионного возраста, с учетом итогов обсуждения данного законопроекта в трудовых коллективах подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ,
СЧИТАЕМ:
- повышение пенсионного возраста не приведет к существенному повышению пенсий, т.к. не решает проблемы улучшения уровня и качества жизни пожилых людей;
- большая часть проблем пенсионной реформы лежит за ее пределами, поэтому повышение пенсионного возраста несвоевременно на современном этапе;
- данное решение при сегодняшнем состоянии экономики страны может иметь серьезные последствия из-за роста безработицы, а также усугубления конфликта поколений, т. к. на рынке труда появятся около 10 млн. потенциальных работников, которые на сегодня не обеспечены рабочими местами.
Принципиально поддерживая инициативу в части внесения изменений в действующую государственную пенсионную систему, в целях ее долгосрочной финансовой устойчивости,
ПРЕДЛАГАЕМ:
- Увеличить заработную плату работников за счет стимулирования развития производственной сферы;
- Создать необходимое количество рабочих мест с достойной оплатой труда, позволяющей формировать пенсию без дотаций;
- Легализовать «серый» сегмент рынка труда;
- Ратифицировать 102-ю Конвенцию МОТ «О минимальных социальных нормах соцобеспечения» без изъятий.
- Привлечь в пенсионную систему самозанятых работников на общих основаниях по уплате страховых взносов либо организовать для них самостоятельную пенсионную систему;
- Изменить методику расчета «прожиточного минимума», ориентируясь на «минимальный социальный бюджет»;
- Вывести досрочных пенсионеров из общей пенсионной системы либо довести тариф для этой категории до величины, покрывающей обязательства перед застрахованными лицами;
- Ликвидировать льготные категории плательщиков страховых взносов (по профессиям, отраслям и территориям);
- Государственных служащих включить в общую страховую пенсионную систему на общих основаниях по уплате страховых взносов и расчету размера пенсии;
- Для сохранения величины страхового тарифа для работодателей в размере 22% закрепить в законодательстве величину части страхового тарифа за государственным бюджетом для софинансирования страховых пенсий в размере регулярных выпадающих доходов для покрытия льгот по уплате страховых взносов пропорционально общему фонду оплаты труда;
- Вывести накопительные пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевести их в добровольный формат;
- Предусмотреть создание и защиту рабочих мест для старших возрастных категорий работников;
- Ввести государственную монополию на производство алкогольной продукции;
- Все доходы от реализации природных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес и т. д. ) должны поступать в бюджет в полном объеме.
Постановление направлено в ЦК отраслевого профсоюза (г. Москва) и в СМИ города.
14 и 15 июля профсоюзный молодежный актив ЭМЗ «Авангард» провел велопробег Саров — Нижний Сатис — Саров, в котором приняли участие 17 заводчан.
— Такой же велопробег выходного дня мы проводили в прошлом году, — рассказывает Надежда Молчановская, одна из идейных вдохновителей и организаторов мероприятия. — Велосипедные экскурсии — один из самых доступных и очень полезных видов отдыха. Приятно видеть сейчас в Сарове все больше и больше велосипедистов, притом не только юных и молодых, но и людей в возрасте. Мы решили, что выберем максимально простой маршрут, с которым справятся даже начинающие велосипедисты, в стороне от трасс регионального значения в целях безопасности, и чтобы он пролегал по живописным местам.
— Мы проехали через Сатис и Белёнки на Нижний Сатис, где организовали ночлег, а утром, отдохнувшие, с новыми силами вернулись домой, — продолжает Наталья Рябова. — Прогноз погоды нас настораживал: обещали дожди, и мы взяли в дорогу и теплую одежду, и сменную одежду, и даже дождевики. А ехать нам пришлось под палящим солнцем в самую жару.
— Проблем с питьевой водой не было: колодезная вода, родники, запас воды с собой, одним словом, от жажды не умирали, — смеется Надежда. — Настроение было великолепное. Люди к нашей велосипедной команде относились везде доброжелательно, с любопытством. Спрашивали, откуда, куда, зачем, как переносим жару.
— За несколько часов добрались до конечного пункта, разбили лагерь. Палатки, продукты и необходимый инвентарь нам доставили до места на машине, — объясняет Наталья. — Были и шашлыки, и зелень, и чай, и песни под гитару почти до рассвета, разговоры, шутки, в общем, то самое общение, ради которого и затеваются такие велопробеги.
— Мы благодарим Полину Аношину, которая нам устроила настоящее шоу со светящимися шарами, которые называют пои, и палочками! Это было невероятно красиво! — завершает рассказ Надежда. — Подобные мероприятия не только сплачивают профсоюзный актив, коллектив, но и позволяют раскрывать потенциал людей, совершенствовать таланты, а главное — узнавать друг друга. Впечатления настолько сильные, что мы с удовольствием повторим велопробег в следующем году. Пусть это станет еще одной традицией профсоюзной жизни ЭМЗ «Авангард»!
2018 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2019 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2020 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2021 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2022 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2023 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2024 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2025 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт
| пт, 31 октября день |    | +7°C 745 мм Ю-В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября ночь |    | +4°C 742 мм В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября день |    | +6°C 748 мм С-В,3 м/с | 
| вс, 2 ноября ночь |    | +3°C 752 мм С,2 м/с | 
| 30.10.2025 | 31.10.2025 | |
| USD | 79.4715 | 80.5037 ↑ | 
| EUR | 92.2466 | 93.3894 ↑ | 
 
                










































 
            
 
                         
                        