16 миллионов на спорт
20 декабря в малом зале ЦКиД ВНИИЭФ состоялась традиционная спортивная конференция по итогам 2018 года, организаторами которой выступают профком Ядерного центра и отдел физкультуры и спорта (ФиС) РФЯЦ-ВНИИЭФ. В работе конференции приняли участие более 120 делегатов и гостей всех подразделений Института: спортсмены, спортактивисты, физорги, председатели профкомов. Конференцию вел зам. председателя профкома Института И.Б.Лобов.
НОВЫЕ ПОБЕДЫ, НОВЫЕ ТРЕНДЫ
Открыл конференцию доклад начальник отдела физкультуры и спорта Ядерного центра Натальи Кочетковой.
В 2018 году 9579 спортсменов Ядерного центра приняли участие в 239 соревнованиях различного уровня. 171 работников предприятия выполнили нормативы ГТО.
Самым массовым спортивным мероприятием года на протяжении последних лет остается Лыжный мемориал им. Б.Г.Музрукова, который в 2019 году пройдет уже в 40-й раз.
Наталья Кочеткова отметила еще одно важнейшее спортивное событие уходящего года: Ядерный центр впервые провел на своих площадках отборочный этап летней «Атомиады-2018» ЯОК-Центр для спортсменов-производственников. Наши спортсмены добились отличных результатов и составили основу сборной команды «ЯОК-Центр» по различным дисциплинам в финале «Атомиады-2018» в г. Новоуральске. Организацию соревнований оценило руководство АНО «Атом-Спорт», и в 2019 году Ядерный центр будет принимать II отборочный этап зимней «Атомиады-2019» работников атомной энергетики и промышленности для спортсменов-производственников ЯОК-Центр на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ.
— Любительский хоккей в Ядерном центре набирает обороты, — подчеркнула Наталья Алексеевна. — Спортсмены завода ВНИИЭФ уже проводят собственный турнир, игроков в команды хватает. Весной был проведен хоккейный турнир на кубок Ядерного центра, в котором приняли участие сборные подразделений. И мы всерьез рассчитываем войти, наконец, и в сборную ЯОК по хоккею для участия в финале «Атомиады-2019».
В числе значимых выездных соревнований 2018 года, в которых в составе сборной команды АНО «Атом-спорт» ГК «Росатом» приняли участие спортсмены и ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ, Наталья Кочеткова отметила Всемирные спортивные Игры среди трудящихся в Италии (1,2 и 3 места) и Международные Иссык-Кульские игры (1,2 и 3 места); а также отраслевой турнир памяти Б.В.Броховича в Озёрске, отборочный этап летней «Атомиады-2018» ЯОК-Центр для спортсменов-производственников; финал летней Атомиады работников атомной энергетики, науки и промышленности «Атомиада-2018» и открытый международный лично-командный турнир по шахматам «Мемориал Духова», «Мемориал «Доллежаля».
ТРИ ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ
Так, из прибыли Ядерного центра за 11 месяцев 2018 года по статье «Учебно-спортивная работа» на организацию спортивных мероприятий, оплату оргвзносов, командировки, оплату работы судей и различные компенсации было выделено более 8,8 млн рублей.
На основные хозяйственные затраты по спортивному направлению (на оборудование для тренажерного зала Дома физкультурников, покупку инвентаря и игровой формы, винтовок для полиатлона, инвентаря для пейнтбола) было выделено около 1,3 млн рублей.
По Отраслевому соглашению на спортивно-оздоровительную работу перечислено более 3,3 млн рублей. Важно, что средства были использованы в том числе и на поддержку детских видов спорта. Например, саровским детям были оплачены транспортные расходы на поездку на турнир по шашкам, а футбольной команде ДЮСШ «Икар» была приобретена форма. Была профинансирована часть расходов на организацию турнира по хоккею ДЮСШ «Саров-2009 г.».
И, наконец, из бюджета профсоюзной организации Ядерного центра было выделено около 2 млн рублей: на приобретение инвентаря, поддержку коллективов физкультуры, участие в спортивных мероприятиях (в т.ч. и в виде матпомощи спортсменам) и для компенсации плат услуг отдела ФиС.
А региональный этап «Атомиады — 2018» был профинансирован АНО «Атом-Спорт» сумму более чем 0,5 млн рублей.
В общей сложности на развитие физкультуры и спорта Ядерного центра в уходящем было потрачено около 16 млн рублей. Без Коллективного договора такие расходы были бы невозможны.
СЛАЖЕННАЯ РАБОТА СПОРТИВНОЙ КОМИССИИ
С докладом о работе спортивной комиссии при ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2018 году выступил ее координатор И.Б.Лобов.
Он напомнил участникам конференции, что работа комиссии по при профсоюзном комитете РФЯЦ-ВНИИЭФ организована в соответствии с документами:
— программой развития физической культуры и спорта в РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая формируется отделом ФиС ВНИИЭФ;
— планом работы на текущий год, утверждаемым профсоюзным комитетом ВНИИЭФ;
— планами коллективов физкультуры подразделений.
Комиссия руководствуется решениями администрации РФЯЦ-ВНИИЭФ и руководства профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИЭФ. В состав спортивной комиссии в 2018 году вошли 14 человек. На их плечах лежит ответственная работа. За год было проведено 14 протокольных заседаний, на которых обсуждались 60 вопросов, от разработок Положения о Спартакиаде РФЯЦ-ВНИИЭФ и Положений по видам спорта Спартакиады до формирования сборных команд ВНИИЭФ для участия в выездных соревнованиях.
ОБНОВЛЕННАЯ СПАРТАКИАДА
— Спартакиада работников РФЯЦ-ВНИИЭФ — ключевое мероприятие в программе деятельности комиссии, — подчеркнул Игорь Борисович. - Она проводилась в течение года по 13 видам спорта, среди которых мероприятия по сдаче нормативов ГТО. В этом году мы попробовали посоревноваться без деления КФК на группы. Тут был интересен элемент непредсказуемости итогового результата, который, быть может, немного неудобен командам — традиционным лидерам в своих группах. Но в этом и весь интерес — рост конкуренции.
Общее количество участников Спартакиады в 2018 году составило 1427 человек. Но прежде чем объявить победителей Спартакиады Игорь Борисович представил отчет о работе каждого КФК Ядерного центра, отметив их ключевые мероприятия, достижения и работу спортивных активистов.
А кульминацией конференции стало подведение итогов Спартакиады. Третье место занял КФК «Вымпел» (КБ-2), вторым стал КФК «Буревестник» (ИЯРФ, НПЦФ и АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ»). Победу одержал КФК «Союз» (ИТМФ, НИО-74). Взволнованный физорг Вячеслав Никитин, получив награду из рук Натальи Алексеевны и Игоря Борисовича, поблагодарил и организаторов Спартакиады, и соперников:
— Эта победа очень важна для нас. В этом году Спартакиада прошла в новом формате, и мы сразу стали победителями. Благодарю всех спортсменов нашего КФК: победа — это вклад каждого спортсмена в общую копилку. Спасибо руководству Спорткомплекса ВНИИЭФ за то, что наши идеи находят отклик у вас, что вы всегда идете нам навстречу и помогаете. Спасибо соперников — вы держали нас в тонусе, навязывали нам борьбу, и победу пришлось буквально вырывать у вас. Спасибо профкому Ядерного центра — за организацию и внимание к спорту. Спасибо!
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
                
            
 
                
             
            
 
                         
                        
саровец
каждый второй вниэфовец, выходит, спортсмен. зря на картоху перестали слать, хоть в дело бы излишек энергии вложили