Автопробег по знакомым местам
27−28 июля Комиссия по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ и саровское отделение «Общероссийского народного фронта» провели очередной автопробег, посвященный Году охраны труда, здоровья и здорового образа жизни, объявленному в Госкорпорации «Росатом». Маршрут от Сарова до Городца пролегал по уже знакомым местам: в прошлом августе команда молодежных активистов была и в Арзамасе, и в Балахне, и в Городце. Здесь саровских путешественников снова ждали друзья-единомышленники.
«Вместе за безопасность!»
Субботним утром участники автопробега прибыли в областной детский центр «Золотой колос» Арзамасского района. Он работает круглый год, смена длится 21 день, помимо отдыха центр оснащен лечебной базой.
В прошлом году для ребят из «Золотого колоса» саровские активисты проводили профориентационный «Атомный квест», а в этом году — квест «Вместе за безопасность!». 180 детей от 8 до 15 лет, отдыхающие в июльскую смену, прошли шесть этапов, вспомнили правила поведения на дорогах и в быту, а с некоторыми только познакомились. На память о квесте каждый ребенок получил удостоверение о пройденном курсе безопасности. Администрация лагеря поблагодарила профсоюз Ядерного центра и саровское отделение ОНФ за мероприятие:
— Мы искренне рады, что Саров второй год подряд приезжает к нам в гости с квестами, от которых и дети, и вожатые получают удовольствие и пользу. Если раньше мы слышали о Ядерном центре и его профсоюзе только краешком уха, теперь имеем возможность взаимодействовать. Мы ценим вашу поддержку!
Городецкая «Дружба»
К вечеру участники автопробега прибыли в детский оздоровительный центр «Дружба» Городецкого района. Еще один лагерь, который работает круглый год. К сожалению, к ночи началась сильнейшая гроза и ливень встал стеной, так что провести квест утром следующего дня оказалось невозможно: холод, мокрая трава, тучи. Администрация лагеря просила задержаться участников автопробега, чтобы принять участие в масштабном патриотическом празднике, запланированном ближе к обеду. Но в это время саровская команда должна была прибыть в Городец. Решили не огорчаться: можно ведь приехать в гости еще раз!
«100 городских лидеров»
В воскресенье в 11 утра на центральной туристической улице Андрея Рублева саровский актив встретился с активистами программы «100 городских лидеров». Реализует программу Агентство стратегических инициатив. Проект стартовал зимой этого года, его координатором является Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ, созданный с целью реализации соглашения о сотрудничестве между АСИ и госкорпорацией «Росатом». Соглашение было подписано в прошлом году в Нижегородской области на стратегической сессии, посвященной формированию проекта развития города Сарова и близлежащих территорий.
Городецкие общественники создали проект «Окна и заборы», который и вошел в программу «100 городских лидеров».
— Задача проекта — наполнить любимый город энергией молодых, — рассказывает один из лидеров проекта краевед Галина Торопкина. — Мы хотим создать городское сообщество, которое не равнодушно к истории Городца и понимает, что будущее Городца в их руках. ценности старым постройкам, деревянной застройке и улицам Городца. Старинная деревянная застройка может быть наполнена новым смыслом. И этот смысл, к примеру, могут создать арт-инсталляции.
Первой такой инсталляцией стал силуэт паровоза на заборе одного из домов, созданный городецкими художниками Натальей Сергеевой и Юлией Спицыной. Железная дорога, о которой так мечтали сто с лишним лет назад жители Городца, так и не пришла сюда. А вот паровоз прибыл. На церемонии открытия «городецкого поезда» все желающие могли прочитать выдержки из газет столетней давности и узнать удивительные факты о жизни Городца. Табличку с информацией об инсталляции прикрепили городецкие и саровские активисты.
А теперь — игры!
Рядом с улицей Рублева находится небольшой сквер. Сюда приходят родители с детьми и подростки. Силами участников автопробега и городецких общественников были изготовлены три доски для игры в шашки и шахматы, которые прикрепили прямо на скамейки в сквере. А на дорожной плитке нарисовали сетку для игры в «классики» и «змейку». Краска едва успела высохнуть, как тут же нашлись желающие попрыгать. А на досках вместо шашек появились обычные камушки и первые игроки. На следующий день городецкие друзья прислали в Саров «шпионские» фотки, как востребованы оказались нехитрые, на первый взгляд, развлечения в сквере.
— Саров, приезжайте еще! — напутствовали городецкие общественники саровских активистов.
Итог автопробега подвела председатель Комиссии по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Светлана Чижикова:
— Не все из задуманного удалось воплотить. Но главная цель нашего мероприятия достигнута: активисты разных городов Нижегородской области общаются друг с другом, помогают в реализации проектов. Мы видим насыщенную жизнь молодежи и помогаем нашим единомышленникам. Добрые полезные дела приносят радость всем, кто их совершает!
 
                

 
				       
 
				        
				       










 
             
                
            
 
            
 
                         
                        
Драматург
А так во всем мире есть добровольная сертификация Emergency First Responce.
Т.е. персонал проходит специализированные платные курсы по оказанию доврачебной помощи. Что дает право оказывать таковую помощь пострадавшему.
Если бы на предприятиях были такие работники, это был бы реальный шаг к безопасности. А все что сейчас происходит, как мне кажется, больше напоминает работу для "галочки".