| пт, 31 октября день |    | +7°C 745 мм Ю-В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября ночь |    | +4°C 742 мм В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября день |    | +6°C 748 мм С-В,3 м/с | 
| вс, 2 ноября ночь |    | +3°C 752 мм С,2 м/с | 
| 30.10.2025 | 31.10.2025 | |
| USD | 79.4715 | 80.5037 ↑ | 
| EUR | 92.2466 | 93.3894 ↑ | 
Заметки в разделе «» за  год:
Заметки в разделе «Новости профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ» за август 2020 года:
На заслуженный отдых вышел заместитель председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Лобов
29 июля вышел на заслуженный отдых заместитель председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Борисович Лобов. Долгие годы он являлся членом президиума профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ. Входил в состав совместной комиссии по Коллективному договору и комиссии по информационной работе профкома, возглавляет организационно-массовую комиссию при профкоме. Курировал работу комиссии профкома по физкультуре и спорту. Возглавлял рабочую группу по реализации масштабного проекта — введение дисконтных профсоюзных электронных карт. Человек ответственный, внимательный к деталям, доброжелательный и невероятно трудолюбивый.
РОДНОЙ ЗАВОД
Игорь Борисович пришел в Ядерный центр в 1980 году после окончания Горьковского Политехнического института по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов». По распределению был направлен на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ на завод ВНИИЭФ в Центральную заводскую лабораторию и назначен на должность инженера по металлографии.
В 1987 году был назначен на должность руководителя группы по механическим испытаниям и металлографии. Принимал участие в исследовательских работах по внедрению новых материалов, металлов и сплавов. Его коллеги-заводчане отзывают о нем как о грамотном и высококвалифицированном специалисте. Если взялся за дело — доведет его до результата, скрупулезно проработает каждую деталь, каждый этап.
Эти качества оказались востребованными и в общественной работе. Еще в институте И.А.Лобов был председателем профбюро факультета. В Ядерном центре Игорь Борисович сразу включился в профсоюзную работу завода ВНИИЭФ, избирался председателем профкома лаборатории, был членом профкома завода ВНИИЭФ.
НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ
Развал Советского Союза и последовавшие за этим событием экономические трудности отразились на всех гражданах России. Игорь Борисович не из ушел с завода. Напротив — вместе с единомышленниками добивался, чтобы обязательства работодателя, прописанные в Коллективном договоре, перед работниками ВНИИЭФ выполнялись в полном объеме. В 1995 году Игорь Борисович Лобов был избран заместителем председателя профкома завода ВНИИЭФ, а уже в 1996 году -председателем профкома завода ВНИИЭФ на освобожденной основе. В то время профсоюз Ядерного центра проводил масштабные акции, добиваясь от правительства выполнения гарантий перед всеми работниками крупнейшего в атомной отрасли предприятия.
— Первый митинг работников ВНИИЭФ, в котором приняли участие около 2000 человек, прошел на стадионе «Старт» 24 июня 1993 года под проливным дождем, — вспоминает председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Александрович Никитин. — Работники требовали ликвидировать задолженности по зарплате, обеспечить индексацию всех бюджетных поступлений на расчетный счет Института (инфляция исчислялась на тот момент десятками процентов), а самое главное — издать указ Президента РФ, подтверждающий и регламентирующий статус РФЯЦ, утвердить разработанную федеральную программу деятельности Института.
В этой борьбе использовались все законные способы: митинги, пикеты, петиции.
3 декабря 1996 года профсоюз завода во главе с Игорем Борисовичем Лобовым вывел своих работников завода ВНИИЭФ на митинг у проходной. Митинг вновь собрал более 2000 человек. Была принята резолюция, направленная администрации ВНИИЭФ и руководству Минатома РФ.
— В этот момент и началось наше активное сотрудничество с Игорем Борисовичем Лобовым, — вспоминает Иван Александрович — Одно дело взаимодействовать в рамках совещаний, другое — стоять плечом к плечу на пикетах и митингах. Основные наши требования в тот момент — прекратить задержки заработной платы, которые к тому времени достигали срока до шести месяцев!
В сентябре 1998 года Игорь Борисович вошел в состав делегации профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ (И.А.Никитин, И.Б.Лобов, Ю.В.Остриянский, Ю.И.Михеев, Л.С.Зуйкова), которая вместе с представителями других профсоюзных организаций предприятий ЯОК пикетировала в Москве у зданий Минатома, Минфина и Государственной Думы РФ.
В 2003 году Игорь Борисович был избран на должность заместителя председателя Первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Вместе, в целом, мы проработали 22 года! И не было ни одного случая, чтобы Игорь Борисович подвел своего председателя, а главное свою профсоюзную организацию! Огромное ему человеческое спасибо!
ШИРОКИЙ КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Игорь Борисович был членом президиума профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ, входил в состав совместной комиссии по Коллективному договору, комиссии по информационной работе профкома, возглавлял организационно-массовую комиссию профкома, много внимания уделял комиссии профкома по физкультуре и спорту.
— Наше сотрудничество с Игорем Борисовичем длилось почти два десятилетия, — рассказывает начальник отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ Наталья Алексеевна Кочеткова. — И это тот случай, когда совместная работа перерастает в крепкую дружбу. Невозможно перечислить все мероприятия, которые мы организовали и провели за эти годы: Лыжный мемориал им. Б.Г.Музрукова, ежегодные спартакиады РФЯЦ-ВНИИЭФ, этапы «Атомиады», «Семейные старты», десятки, сотни спортивных состязаний, ставших яркими событиями в жизни спортсменов Ядерного центра, открывших нам новые имена, позволивших наблюдать за профессиональным ростом наших спортсменов! Каждое такое мероприятие — это тщательно продуманная и выполненная работа команды организаторов. Заложить финансирование, проработать этапы соревнований, критерии оценки судейского корпуса, подготовка технической базы — Игорь Борисович вникал во все детали, обдумывал, советовал, искал пути решения возникших проблем. Вот мы с вами смотрим на наши великолепные спортивные залы, площадки, инвентарь, форму, кубки — во всем есть заслуга Игоря Борисовича как организатора. Я, конечно, искренне рада, что Игорь Борисович теперь будет реализовывать свои мечты и отложенные дела, но, честно говоря, мне и нашему отделу ФиС будет его недоставать.
КРУПНЕЙШИЙ ПРОЕКТ
В 2019 году профком РФЯЦ-ВНИИЭФ взялся за реализацию нового масштабного проекта — профсоюзной дисконтной программы «Профсоюзный Дисконт».
— Идея была привлекательной — внедрить современные технологии и ввести электронные профсоюзные билеты, — рассказывает член рабочей группы по разработке и реализации проекта, председатель профкома КБ-1 Игорь Мишин. — И были хорошие решения у наших коллег. Только есть серьезная загвоздка: мы работаем на режимном предприятии, и это накладывает значительные ограничения. Мы искали свою модель. Съездили рабочей группой в Арзамас на приборостроительный завод, взяли за основу их проект, доработали.
Вклад И.Б.Лобова в разработку и реализацию профсоюзной дисконтной программы Ядерного центра трудно переоценить. С каждым предпринимателем, вошедшим в программу и предоставившем членам профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ скидки в своих магазинах, Игорь Борисович встречался лично и не один раз. Объяснял идею, убеждал, доказывал, дотошно изучал каждый договор. Сначала предприниматели осторожничали, выжидали, потом стали звонить сами. Объемы работы увеличились в несколько раз.
— Это рутинная и очень ответственная работа: собрать персональные данные работника с его согласия, потому что дисконтные карты именные; найти дизайнера и проработать внешний вид карты; найти надежную организацию, которая изготовит дисконтные карты, — объясняет Игорь Мишин. — Игорь Борисович обладает редкими качествами: умением слышать людей и умением доверять. Мы обсуждали каждый шаг, искали компромисс, старались предусмотреть подводные камни. Игорь Борисович приветствовал наши инициативы, выслушивал, обдумывал. Одним словом, наша группа опиралась на него. Пилотный проект запущен, он привлек внимание, число предпринимателей, желающих принять участие в программе растет. Это заслуга в первую очередь Игоря Борисовича Лобова. И еще важный момент. Он ценит и уважает работу коллег, всегда благодарит за помощь и сотрудничество. Всегда! Это окрыляет.
Коллектив профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ желает Игорю Борисовичу Лобова крепкого здоровья, благополучия и реализации задуманного!
С 31 июля по 2 августа члены профсоюзной организации ЭМЗ «Авангард» приняли участие в туристическом велопробеге Саров — Нижний Сатис. Организовала мероприятие молодежная комиссия профкома завода «Авангард», а руководителем похода выступил опытный турист Дмитрий Васильевич Ермошкин.
— Конечно, пандемия застала нас врасплох и заставила резко изменить планы, — рассказывает один из организаторов велопохода, член молодежной комиссии профкома ЭМЗ «Авангард» Надежда Молчановская. — Мы планировали летом организовать байдарочный поход, разработали маршрут, ориентированный на новичков, хотели полюбоваться окрестностями города. Но эта идея осталась нереализованной. Но наша молодежь решила: не байдарках, так на велосипедах. Тем более что маршрут есть, он опробован, с дистанцией справлялись даже дети. Так что велопоход прошел у нас уже третий раз.
Организатора максимально позаботились о безопасности участников велопохода: мониторинг состояния здоровья, запас дезинфицирующих средств, кроме того, все велотуристы работают в одном коллективе и ежедневно общаются на производстве.
— Велотуризм в России — один из самых доступных, это направление успешно развивается, в Сарове тоже с каждым годом все больше людей садятся на велосипеды, — отмечает Надежда. — И вообще, движение — это жизнь. Нас не смутил даже прогноз погоды, обещавший дождь.
В пятницу после работы участники велопохода отправились в путешествие, проехали через Белёнки и встали лагерем рядом с Нижним Сатисом. По сложившейся традиции, палатки, продукты и необходимый инвентарь ребятам доставили до места на машине. В субботу из-за дождя велотуристы провели день в лагере: шашлыки, песни под гитару, общение. А в воскресенье до обеда уже вернулись в город.
— Вокруг Сарова много красивых мест, — говорит Надежда. — Велопоход позволяет любоваться пейзажами, заботы остаются в городе, свежий воздух и физическая нагрузка всегда идут на пользу. А на байдарках мы непременно сходим, пусть и следующим летом. Главное — справиться с пандемией и вернуться к прежней энергичной жизни. За месяцы самоизоляции и разных ограничений мы все соскучились по общению и путешествиям. У нас на ЭМЗ «Авангард» прекрасный коллектив, замечательные люди, и мы лишний раз в этом убедились.
2018 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2019 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2020 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2021 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2022 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2023 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2024 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2025 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт
| пт, 31 октября день |    | +7°C 745 мм Ю-В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября ночь |    | +4°C 742 мм В,4 м/с | 
| сб, 1 ноября день |    | +6°C 748 мм С-В,3 м/с | 
| вс, 2 ноября ночь |    | +3°C 752 мм С,2 м/с | 
| 30.10.2025 | 31.10.2025 | |
| USD | 79.4715 | 80.5037 ↑ | 
| EUR | 92.2466 | 93.3894 ↑ | 
 
                








_small.jpg)












 
            
 
                         
                        