В Сарове начинает работать эфирное цифровое телевидение стандарта DVB-T2
Нижегородский филиал Российской телерадиосети (РТРС) начинает трансляцию цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В качестве пилотной площадки выбран Саров, где в июле 2012 года была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная передающая станция.
11 октября в 12 часов в Сарове будет включен цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4.
Планируется, что в церемонии примут участие один из заместителей полпреда в ПФО, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Анатолий Селезнев, глава администрации Сарова Валерий Димитров, заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.
Саров выбран в качестве пилотной площадки в связи с высокой степенью готовности городских систем коллективного приема телепрограмм (СКПТ) к работе в цифровых сетях.
В первый общероссийский мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, Пятый канал и «Карусели». Позже к ним добавятся программы Общественного телевидения и регионального канала.
Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы. Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей. Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 — построить вновь. Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на «цифру» перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться.
Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности появятся каналы HD качества.
Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, понятный телеприемнику. По всем вопросам развития цифрового телевещания в Нижегородской области, а также приобретения пользовательского оборудования обращайтесь в единый информационный центр Российской телерадиосети по номеру 8−800−220−20−02 или в справочную службу Нижегородского ОРТПЦ (831)245−20−15.





Телезритель