Доступ к алкоголю с 2013 года будет ограничен
Заседание межведомственной комиссии по потребительскому рынку провел и.о. заместителя главы администрации Анатолий Волков 27 ноября. Члены комиссии положительно решили вопрос о продлении договора аренды помещения с индивидуальным предпринимателем Кочетковым и согласовали восемь из десяти представленных изменений в схему расположения нестационарных торговых объектов.
Основное обсуждение касалось заявления группы предпринимателей о переводе нестационарных торговых объектов в стационарные для возможности продолжить торговлю алкоголем после 1 января 2013 года, когда это будет запрещено в нестационарных павильонах и киосках.
«Под эти объекты (киоски, павильоны) изначально администрацией выделялись участки городской территории до линий застройки, в пределах „красных линий“ улиц, на коммуникациях, на газонах, весьма ограниченные по размеру, на которых, в принципе, строить капитальные сооружения нельзя и прежде, и сейчас» — высказал свою позицию по данному вопросу главный архитектор города Станислав Пилипенко.
— Нестационарные объекты призваны обеспечить доступ людей к товарам и услугам первой необходимости, к которым алкоголь не относится, — резюмировала начальник управления потребительского рынка Вера Андрющенко. — Надо понимать, что наши действия по ограничению доступности алкогольной и табачной продукции соответствует государственной политике, проводимой сегодня в этом направлении
Главный санитарный врач Ирина Игнатьева поддержала коллег, заявив, что санитарные требования к условиям торговли в капитальных сооружениях жестче, чем в нестационарных киосках и павильонах, а выполнить их не везде возможно. Значит, придется принимать меры для прекращения их деятельности.





троо