Сто тысяч рублей отдала телефонным мошенникам пожилая саровчанка
13 декабря 2012 г. в дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО Саров обратилась 88-летняя жительница города с заявлением о том, что 12 декабря неустановленное лицо путем обмана завладело ее деньгами в сумме 100 тысяч рублей.
Звонок домашнего телефона раздался ночью, в два часа. Бабушка спросонья услышала в трубке слезный (естественно, отличный от обычного) голос внука: «Бабушка, помоги, я сбил девушку. Срочно нужны деньги. Много денег». Что могла сделать старушка, когда ей даже не дали прийти в себя. Трубку передали якобы сотруднику полиции, который «подтвердил» случившееся и спросил, сколько она может дать. Она ответила, что у нее только 100 тысяч рублей.
На другом конце спросили дополнительно: «А золото есть?» «Да, есть. Золотые сережки». «Ладно, — подумав, снисходительно ответили ей (заботливые-то какие!), — оставьте их себе. К Вам сейчас придут за деньгами». И добрая женщина через полчаса отдала неизвестному мужчине свои сбережения «на черный день» — сто тысяч рублей. Переживая полночи, утром она все-таки позвонила внуку, но он, как нарочно, не брал трубку. Стала звонить сыну с дочерью, почему, мол, не отвечает внук. Те ей сказали, что как только они до него дозвонятся, он обязательно ей перезвонит. Внук чуть позднее действительно перезвонил: «Что случилось, бабушка? …Да, нет, со мной все в порядке». …Далее последовало заявление в полицию.
И это не первый случай. Каждый понедельник журналистам доводится информация о телефонных мошенничествах. Жертвами становятся примерно 4−5 человек в неделю. Это в лучшем случае. Бывает и больше. А суммы ущерба могут варьироваться от 10 до 140 тысяч рублей. Расчет делается на панику. Поэтому и звонят дедушкам, старушкам, женщинам в солидном возрасте.
Конечно, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, но они пока ни к чему конкретному не приводят, так как все концы ведут в другие регионы страны и, как правило, в места лишения свободы. Оперативные работники тех регионов, конечно, проводят и там определенную работу, но этих мер, к сожалению, хватает ненадолго. Два-три дня затишья, и снова за дело.
Поэтому мы призываем самих граждан быть бдительными и внимательными к подобного рода звонкам. Пока люди безоговорочно, на «блюдечке с голубой каемочкой», будут выносить деньги преступникам или переводить их на чужие сотовые телефоны, существовать такие виды мошенничеств не перестанут.
Объясните родным, особенно преклонного возраста, что, если кто-то будет им звонить и говорить, что, мол, сын или внук попал в какую-либо ситуацию, не нужно соглашаться сиюминутно передавать деньги. Нужно немедленно перезвонить сыну или дочери или кому-то из родственников, чтобы выяснить судьбу родного человека, о котором вам только что «рассказали» по телефону. Порою бывает это трудно сделать, так как злоумышленник специально держит вас «на крючке», не давая прервать разговор и положить трубку. Но это сделать необходимо, иначе вы так и будете вестись на их уловки.
Более того, существует статья 291






Неверю