Более 250 саровчан окунулось в иордань на озере Боровом
20 января 2014 г. 18:02 |
Крещенские морозы — не помеха для православных Крещенские купания в Сарове прошли без осложнений и эксцессов, об этом сообщил на еженедельной планерке в городской администрации начальник управления по делам ГОиЧС Владимир Болтов. На пруду Боровом зафиксирован единственный случай легкого пореза руки о кромку льда.
По оценке представителя секции «моржей» Игоря Ткаченко, с 23 часов 18 января до 3 часов ночи 19 января в специально вырубленной иордани окунулись примерно 250 человек. Еще столько же саровчан наблюдали за крещенским купанием.





гость
В Петербурге, как и во всей России, этот праздник сопровождался особым ритуалом, проводившимся на реках или озерах. В столице таким местом была Нева у Зимнего дворца, напротив Петропавловской крепости. Во льду вырубалась обширная полынья, над ней сооружался временный деревянный храм с широкой террасой и открытой галереей. На террасе священники совершали молебен, а на галерее размещали знамена гвардейских полков. Их приносили для освящения водой из проруби – так называемой Иордани. От "иорданского" подъезда Зимнего дворца к реке и далее по льду строились сходни, и мостики покрывали коврами и украшали флагами и гирляндами. Вдоль них шеренгами стояли гвардейские части в зимней парадной форме, но без шинелей и перчаток – такова была традиция. После Обедни в Зимнем дворце высшее духовенство во главе с митрополитом выходило на Иордань – служить молебен с водосвятием. Затем появлялись сам Император и Великие князья. В годы царствования Николая II водосвятие невской Иордани проходило без дам, поскольку в начале января в столице, как правило, стояли знаменитые крещенские морозы. Высший иерарх опускал в воду крест. В это время из пушек Петропавловской крепости и на Стрелке Васильевского острова давали салют 101 залпом. Считалось, что в этот момент вода в проруби мгновенно становилась святой, и все по очереди подходили испить ее, несмотря на то что уже тогда вода в Неве не отличалась чистотой. По совершении водосвятия митрополит окроплял святой водой всех присутствовавших, а также полковые знамена. После этого Император принимал Крещенский парад – мимо него церемониальным маршем проходили войска, присутствовавшие на Иордани.
"http://uspenyekoptevka.blogspot.ru/2014/01/blog-post_2542.html
И где - купание? Понимали, видать, что не на югах живут, не теплая речка - окунаться с головой. Соображали - головой, этой.