Саровские бизнесмены могут получить до 500 тысяч рублей
Интересное заседание бизнес-клуба прошло в Центре поддержки предпринимательства 23 января. Первоначально директор ЦПП Лилия Груздева планировала подвести итоги 2013 года. Но в ходе разговора с главой администрации Валерием Димитровым и начальником управления по работе с предприятиями и поддержке предпринимательства Еленой Филипповой были затронуты и многие другие темы.
В частности, с 2014 года у представителей малого и среднего бизнеса Сарова есть возможность получения до 500 тысяч рублей из местного бюджета для компенсации своих лизинговых платежей. Также в целевой программе предусмотрено увеличение средств, выделяемых на обучение сотрудников предприятий, а еще меняется порядок компенсации части платежей по банковским кредитам. «Теперь выплаты будут полугодовые, что существенно упростит процедуру», — конкретизировала Е.Филиппова.
Администрация города совместно с профильным министерством областного правительства планирует в ближайшие годы сделать акцент на обучении школьников азам предпринимательства. Сейчас завершается работа над концепцией будущего центра в Сарове. Ожидается, что в распоряжении учеников школ и студентов появится специальное оборудование, позволяющее делать прототипы, макеты, воплощать в жизнь свои идеи. И уже есть предприниматели, которым интересно это направление, в том числе и как бизнес-проект.
В свою очередь, члены бизнес-клуба - Евгений Панов, Виталий Зюкин, Сергей Ус, Сергей Шалин, Сергей Кузнецов, Артем Мочалов — высказали свое мнение о текущей ситуации в городе и предложения о том, как увеличить объемы продаж, чем может помочь местная власть, какие критерии отбора хорошо бы учитывать при формировании технических заданий будущих контрактов, муниципальных и с ВНИИЭФ. Глава администрации предложил приглашать руководство Ядерного центра на заседания бизнес-клуба, чтобы наладить более эффективное взаимодействие и повысить ответственность сторон.
Еще одно направление, где члены бизнес-клуба и городское сообщество могут сотрудничать, — это предстоящий конгресс выдающихся земляков. Для успешного проведения этого мероприятия нужно не просто обменяться информацией, но и вовлечь в процесс подготовки как можно больше людей, обладающих информацией, организационными и иными ресурсами. «Мне нравится, что постепенно меняется жизненная позиция представителей нашего бизнеса, — отметила Лилия Груздева. — Все чаще звучит вопрос „чем я могу помочь городу?“. У людей появляется желание делать что-то полезное и доброе».
Ближайшие заседания бизнес-клуба запланированы на февраль и март, когда ожидаются обучающие семинары для «продвинутых» руководителей. В апреле намечен второй бизнес-форум «ЗАТО 2.0». А какой из девяти городов ЗАТО Росатома станет местом встречи, определится очень скоро.





voronvv
И каким образом в этот бизнес-клуб попадают - свои, да наши? Кто и кого туда назначил в этот бизнес-клуб? Нигде никаких объявлений никто не размещает. Оповещают неких избранных?