Правнучки Максима Горького отметили необыкновенность Сарова
29 марта министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и глава администрации Сарова Валерий Димитров обсудили
совместные действия, направленные на популяризацию опыта учреждений культуры закрытого города.
В разговоре также приняли участие приглашенный на 65-летие театра писатель и общественный деятель Алексей Бархатов, директор департамента культуры и искусства администрации Сарова Елена Рогожникова, актриса Екатерина Пешкова и искусствовед Надежда Пешкова, правнучки писателя Максима Горького. Их приезд состоялся после завершения в Нижнем Новгороде традиционных Горьковских чтений. В Сарове гости познакомились с опытом работы библиотеки имени Маяковского, Городского музея и драматического театра. Также они посетили музей оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и монастырский комплекс.
«Саров — необыкновенное место, сюда будет тянуть теперь все время, — поделились впечатлениями после общения с сотрудниками учреждений культуры Екатерина Александровна и Надежда Сергеевна. — Мы очень хотим приехать еще не раз». Их поддержал и министр культуры. «Я еду сюда с удовольствием, — сказал Сергей Александрович. — Здесь святое место (и не только в религиозном плане), особая аура, здесь видимо, живут особые люди. В каком-то особом состоянии и природа, и культура. Все здесь так располагает, что хочется приезжать еще и еще!».





Радиоспециалист
Правнучки приехали на святые места, которые прадедушка не особо жаловал.
История - вещь парадоксальная ...
В архиве писателя после его смерти была обнаружена белоэмигрантская газета «Возрождение» N2784, 1933г, 15 января (н. ст.) со статьей «Памяти преподобного Серафима Саровского (2 января 1833-2/15 января 1933)» и гнусненькая заметка о Серафиме Саровском, написанная самим Горьким с чужих слов. Максим Горький не мог не знать и не слышать о св. Серафиме Саровском, всенародное почитание которого выразилось в торжествах 1903 года при участии императора Николая II.
http://www.pravoslavie.ru/smi/1174.htm