Начальник УВД отчитался перед депутатами
В 2014 году количество преступлений в Сарове сократилось на 15 процентов. Об этом 10 июля сообщил депутатам городской Думы
Сарова начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров полковник полиции Александр Леонтьев в своем отчете о работе Управления в первом полугодии 2014 года.
Выступая перед собравшимися на заседании городской Думы, начальник УВД остановился на основных моментах деятельности по оздоровлению криминогенной обстановки в городе.
В частности, он отметил, что за 6 месяцев 2014 года количество преступлений, совершенных на территории ЗАТО Саров, снизилось на 15,8% (245; АППГ -291), на 27,5% сократился массив тяжких и особо тяжких деяний, уменьшилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 45 до 33), несовершеннолетними (с 20 до 14), в группе (с 17 до 10).
Результатом проведения целевых оперативно-профилактических мероприятий стало снижение на 27,3% числа противоправных посягательств имущественного характера (со 216 до 157). На 15,9% меньше совершено краж (95/113), на 66,7% мошенничеств (26/78), на 33,3% - повреждений имущества (8/12). Не допущено роста грабежей -12.
Еженедельно, по четвергам, пятницам и субботам члены ДНД привлекаются к охране общественного порядка совместно с патрульно-постовыми нарядами, задействованными в системе Единой дислокации. С участием добровольцев было выявлено 136 административных правонарушений. По словам руководителя УВД, все это является хорошим рычагом воздействия на предупреждение совершения преступлений и правонарушений.
Полковник полиции подчеркнул, что «особое место в государственной системе профилактики правонарушений отводится предупреждению преступности несовершеннолетних. По данным УВД, всего на профилактическом учёте состоит 84 несовершеннолетних. Сотрудниками, закрепленными за общеобразовательными учреждениями, активно велась работа в учебных заведениях: проводились единые информационные дни, выступления на классных часах и родительских собраниях, перед учителями, учащимися и их родителями.
Освещались вопросы профилактики пьянства, наркомании, совершения административных правонарушений и уголовных преступлений среди несовершеннолетних». У руководства полиции вызывает беспокойство факт увеличения числа административных правонарушений, совершенных подростками.
Так, с начала года выявлено 44 подростка, совершивших 60 правонарушений (АППГ- 7 подростков, совершивших 10 правонарушений), из которых 9 ранее состояли на профилактическом учете. В числе нарушений: 33 — за распитие пива в общественном месте, 5 - в области запрета потребления табака, 9 — за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Установлено 15 фактов вовлечения несовершеннолетних в распитии спиртных напитков (АППГ-7).
Особое внимание Александр Владимирович уделил вопросу незаконного оборота наркотиков. Он сообщил, что на территории обслуживания выявлено 34 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 21,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ-28), из них 24 связаны со сбытом наркотических средств (АППГ-20). К административной ответственности по линии НОН привлечено 126 граждан (АППГ — 72).
Отвечая на вопрос депутатов о причинах такого увеличения цифр, полковник пояснил, что, начиная с 2013 года, в Сарове стало проводиться освидетельствование граждан на наличие в организме наркотических веществ, чего ранее не было. Кроме того, в профилактике наркомании заинтересована не только полиция, но и другие силовые структуры города, департаменты здравоохранения, образования, спорта
Немало было сказано и о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения. По словам Леонтьева, система видеоконтроля, которая установлена в общественных местах и на улицах города, является эффективной по установлению как лиц, совершивших противоправные деяния, так и виновников ДТП.
В конце своего выступления






лорп