Подведены итоги третьего бизнес-форума «ЗАТО 2.0»
«В Сарове получилось круче», — так президент Ассоциации новаторских городов Вячеслав Гладков оценил пятый конгресс АНГ и третий форум «ЗАТО 2.0».
Возможности отечественных предприятий, способных конкурировать с западными компаниями и претендующих на внимание со стороны государства, обсудили участники третьего бизнес-форума «ЗАТО 2.0». 30−31 октября в саровском Центре поддержки предпринимательства размышляли, спорили, высказывали критические замечания и креативные идеи представители бизнеса, власти, общественных организаций.
Модераторами пленарной части форума стали член-корреспондент РАЕН, председатель правления Ассоциации сталеплавильщиков России, советник генерального директора ЦНИИЧермет им. Бардина Константин Косырев, начальник отдела развития территорий Министерства промышленности
С презентациями выступили представители Снежинска, Заречного и Сарова. Главным во время обсуждения стало не перечисление достоинств того или иного производимого продукта, а предложения по шагам, которых ждут от федеральных органов власти. В частности, прозвучало, что стоит откорректировать процедуру лицензирования и сертификации продукции. Говоря об импортозамещении, хорошо бы сформировать реестр товаров с указанием необходимых объемов и технических параметров.
Высказывали замечания о сложностях взаимодействия между крупными компаниями, малым и средним бизнесом, о барьерах на внутреннем рынке, о завышенных требованиях со стороны банков.
По мнению руководителя Объединения «БИНАР» Владимира Карюка, инновационный бизнес уже не рассчитывает на финансовую поддержку из бюджета, но весьма заинтересован в рекомендациях и в лоббировании со стороны таких структур, как Ассоциация новаторских городов, на этапе внедрения продукции. И все же мысли о создании местных инвестиционных фондов для субсидирования перспективных проектов звучали и обсуждались в кулуарах форума.
31 октября на семинаре-тренинге, который вел мастер ТРИЗ Сергей Фаер, все желающие смогли на практике попробовать совместить свои знания и опыт с теорией решения изобретательских задач. Причем, в практической части семинара идеи генерировались для следующего бизнес-форума, который планируется в Снежинске.
Подводя итоги, многие отметили очень высокий уровень организации и конгресса Ассоциации новаторских городов, и бизнес-форума.
Вот несколько мнений.
Вячеслав Гладков, глава администрации Заречного: «Было очень правильно выбрано помещение, все компактно, но главное — удалось наладить общение. Сравнивая с последним конгрессом в Заречном, могу сказать, что в Сарове получилось круче. Получилось задеть за живое, возбудить интерес, диалог. Люди начали общаться, говорить. Что из этого получится, зависит от нас».
Сергей Журавлев: «Даже на завершающее, совершенно неформальное ток-шоу, пришло народу не меньше, чем на открытие форума. Это меня впечатлило больше всего. Я уж не говорю о том, что сама дискуссия, содержание и накал выступлений, эмоции тоже понравились. Хотя в ЗАТО всегда так. Это большой заряд для меня и, надеюсь, для всех участников этого процесса».
Вадим Абакулов, глава администрации Снежинска: «Безусловно, встреча очень полезная. Как обычно, все организовано великолепно. Дали людям и город посмотреть, и пообщаться».
Кстати, все желающие смогли днем 30 октября посетить производственные цеха завода «Энергопоток», а вечером познакомились с экспозициями музея оружия ВНИИЭФ и Художественной галереи. А 31 октября Сергей Журавлев вместе с заместителем главы администрации Снежинска Дмитрием Востротиным и генеральным директором Снежинского завода специальных электрических машин Александром Карловым пополнили коллекцию солнечных рисунков в детском саду № 4.
«Оба дня прошли очень эффективно, результативно. И если говорить об основных итогах, то это, конечно же, принятие стратегии Ассоциации новаторских городов, которая является уникальным документом, — подвел черту глава администрации Сарова Валерий Димитров. — Появился совершенно новый взгляд на городскую политику и ее участников, на возможности не только органов власти участвовать в АНГ. И мы очень рассчитываем, что после внесения изменений в устав количество участников Ассоциации увеличится.
Что касается бизнес-форума, все сошлись во мнении, что тему надо развивать, надо формулировать предложения для федеральных органов исполнительной власти».
Проект «ЗАТО 2.0» продолжится. Осенью 2015-го площадкой пятой встречи вновь станет Саров, а местом проведения четвертого бизнес-форума готовится стать Снежинск. Предварительные переговоры уже начались.







McKinley