«Саров благословенный» - новая целевая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания
Программа «Саров благословенный» должна стать опорой для всех, кто, занимается образованием и воспитанием подрастающего поколения. Об этом говорили 14 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и глава администрации Сарова Валерий Димитров, поставив свои подписи на титульном листе многостраничного документа.
Цель программы, рассчитанной до 2019 года, — сохранение и возрождение исторического потенциала города Сарова как уникального объекта духовного и культурного наследия, формирование городского пространства, способствующего духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию саровчан на основе ценностей православного христианства. Заказчиком выступили Нижегородская митрополия и администрация Сарова, профильные подразделения которой и разработали основные разделы. На завершающей стадии оттачивали формулировки Елена Филиппова, Оксана Савченко и Ольга Бараева. «Но я заверяю, что нет ни одного предложения, у которого был бы один автор. Это полностью коллективная работа», — сказала О. Савченко после подписания документа.
Митрополит поблагодарил всех, кто внес свою лепту при подготовке программы, и выразил надежду, что «Саров благословенный» не останется на бумаге, а наполнит город множеством добрых и светлых дел: «Градус единства, градус любви и согласия в обществе саровчан должен расти». Владыка Георгий уверен, что не только монастырь и приходы заинтересованы в развитии и укреплении общества, основанного на высоких духовно-нравственных ценностях, но и город, и Федеральный ядерный центр. Это важно для духовной безопасности и национальной безопасности в целом, А начинать надо с детей. Именно им уделять внимание, чтобы они знали и понимали историю страны, каноны русской культуры и традиции православия, суть святой Руси.
Валерий Димитров дополнил слова митрополита, что программа — квинтэссенция многолетней работы в учреждениях культуры, школах и детских садах, в общественных объединениях. Накоплен богатый опыт, который взят за основу центров духовно-нравственного просвещения и социального служения. В перечне мероприятий — создание социального семейного центра «Отрада», молодежного просветительского центра «Истоки» и много других полезных и важных дел. А ближайшее — это конференция «Земля Серафима Саровского», намеченная на 23 апреля.
Серьезный разговор о духовно-нравственном воспитании детей и взрослых продолжился на встрече митрополита с депутатами городской думы. В полуторачасовой беседе речь шла о планах нижегородской митрополии и соработничестве со светскими властями, о влиянии телевидения и интернета на сознание и поступки людей, о сохранении святых мест и силе молитвы.
— Подобное общение, когда митрополит делится своими размышлениями и переживаниями, дает пищу для ума и сердца. Считаю, что этот разговор был очень своевременным и полезным для каждого, кто сегодня пришел на встречу с владыкой Георгием, — подвел итог Валерий Димитров.






redkorsar
...Нет, им надо, чтобы в церковь ходили, деньги несли...