Как оказать первую медицинскую помощь при термических ожогах
При воздействии на кожу огня горячих жидкостей, паров или предметов происходит последовательно (по степени ожога):
- Покраснение кожи.
- Появляются ожоговые пузырьки.
- Пузырьки лопаются, обугливается кожа и подкожные ткани.
Первая задача — устранить обжигающий фактор. Если на человеке горит одежда — следует облить его водой или накрыть плотной тканью, которая не пропускает воздух. Если на одежду попала горящая жидкость — снять ее как можно быстрее.
Нельзя отрывать приставшую к коже одежду. Это усложнит заживление раны. Следует аккуратно срезать одежду ножницами.
При ожогах 1 и 2 степени следует быстро охладить место ожога проточной водой (в течении 15 минут). Затем накрыть место ожога чистой влажной тканью (марлевая салфетка, простыня, платок) для защиты от инфекций.
При ожоге 3 степени водой обрабатывать нельзя — нужно просто накрыть область ожога чистой влажной тканью. Дайте пострадавшему обезболивающее. Можно обезболить место ожога, побрызгав ее из шприца раствором новокаина 0,5%. Поите пострадавшего водой, т.к. при ожоге теряется много жидкости.
Чего делать нельзя:
- прикасаться к ожогу руками;
- прикладывать к обожженной поверхности вату, пластырь, лед;
- обрабатывать ожог мазями, кремами, йодом, зеленкой, перекисью водорода, марганцовкой, спиртом, порошками. Специальной мазью/аэрозолем можно обработать только покрасневшую кожу, но ни в коем случае не пузырьки;
- прокалывать пузыри (именно они защищают нарушенный эпидермис от инфекций).
Нужно понимать, что в первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому, обрабатывая ожог любым не предназначенным для этого средством, вы только занесете инфекцию или усилите ожог. Нужно просто сразу закрыть обожженную поверхность от попадания микробов.
Обращение к врачу обязательно при:
- ожогах 3 степени;
- ожоге дыхательных путей, который происходит, как правило, при пожаре;
- большой площади ожога;
- ожогах в области лица, шеи, глаза, промежности;
- появлении таких симптомов, как рвота, повышение температуры.
На территории ЗАТО г. Саров в 2015 году произошло 14 пожаров, на которых погибло 2 человека, 3 пострадало. Материальный ущерб составил 1168871 рублей.
Телефон доверия ФГКУ «СУ ФПС № 4 МЧС России»: 5−64−00 (анонимные звонки не принимаются).







маша