Исполнилось 70 лет преподавателю СарФТИ Владимиру Филиппову
17 сентября исполнилось 70 лет Владимиру Константиновичу Филиппову. Его имя наверняка известно многочисленным выпускникам сначала МИФИ-4, СарФТИ, а затем СарФТИ НИЯУ МИФИ. Потому, что как в 1971 году он, выпускник МИФИ, приехал в город, чтобы преподавать в МИФИ-4, так и продолжает по сей день заниматься преподаванием. И, с тех пор, его место работы — МИФИ-4, СарФТИ, СарФТИ НИЯУ МИФИ. Менялось название института, кафедры, но неизменным оставался круг интересов. Ибо как однажды сказал сам Владимир Константинович, «…может идти снег, град, метеоритный дождь, но в 14:00 ты должен зайти в аудиторию и сказать: «Здравствуйте! Сегодня тема лекции…».
Юбиляр всегда готов ответить на вопрос. И ему не важно, кто этот вопрос задал — студент, коллега или руководитель студента. Он готов перелопатить груды литературы, но ответить максимально полно и доступно, «на пальцах», не пренебрегая при этом и математикой. Открытость, доброжелательность в нем, тем не менее, считаются с бескомпромиссностью.
Владимир Константинович — автор множества лабораторных работ, некоторые из которых до сих пор вызывают зависть у коллег из других ВУЗов. Приятно вспомнить профессора из Японии, который с восторгом изучал плату из такой лабораторной работы, а переводчик пытался переводить неэмоциональную составляющую: «Так что, студенты могут изучать микросхему изнутри?!». Или грустно вздыхающих московских коллег: «А у нас все перевели на моделирующие программы. Студенты и прибора живого не видят…»
Среди дипломников, разрабатывающих аналоговые устройства, считалось везением, если диплом вычитывал именно Владимир Константинович. Потому что искал он не столько студенческие ошибки, сколько принципиальные — влияющие на работу прибора в целом. И, часто, после этого к нему на консультацию приходили и руководители дипломным проектом. Диплом — дипломом, но ведь прибор заказчику сдавать надо!
Несколько лет назад Владимир Константинович ввел новую методику работы с дипломниками. Если подразделению нужны были одновременно прибор и молодой специалист, способный с ним работать и его модернизировать, студент брал в качестве темы диплома разработку этого устройства. А дальше — прибор разрабатывали при его активном участии, одновременно «натаскивая» студента.
А еще у юбиляра «зеленая рука»: побывавшие на его огороде рассказывают чудеса о яблонях, у которых на разных ветках зреют яблоки разных сортов, чудо-цветах и удивительных овощных солениях!
Среди его бывших учеников немало крупных специалистов, кандидатов и докторов наук, лауреатов Государственных премий. И это — благодаря тому, что Владимир Константинович постоянно учится сам. И сейчас, ожидая начало следующей пары, он обычно читает свежие профессиональные журналы. А, кроме того, юбиляр — автор ряда уникальных разработок, выполненных для РФЯЦ-ВНИИЭФ, некоторые из них защищены авторскими свидетельствами.
Так пожелаем же Владимиру Константиновичу здоровья и (специфика профессии) любознательных студентов!
Коллеги, коллеги-ученики.

«Колючий Саров» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра.





Realpolk