Мордовский заповедник распахнул свои двери для сотен гостей (фото)
Почему в заповеднике не убирают упавшие деревья? Можно ли собирать чернику в урожайный год? Как считают зверей? Что такое кордоны? А встретим ли мы медведя на экологической тропе? На эти и многие другие вопросы посетители Мордовского заповедника получили ответы в минувшие выходные — во время Дней открытых дверей, организованных Мордовским заповедником в рамках Марша парков-2016. Два дня заповедник работал в особом режиме: кроме экскурсионной программы, посетители (и взрослые, и дети) могли познакомиться с работой отделов заповедника изнутри и примерить на себя роли его сотрудников.
Формат мероприятия предполагал знакомство с природой и обитателями заповедника на экскурсиях по экологической тропе и в музее природы, работу по группам в отделах охраны, науки и экологического просвещения, а также участие в пожарно-тактических учениях. Участники Дней открытых дверей стали первопроходцами экологической тропы в новом туристическом сезоне. Им повезло пройти по пробуждающемуся весеннему лесу без назойливых комаров.
Во время экскурсий гости заповедника интересовались особенностями заповедного режима и животными, населяющими охраняемую территорию. Экскурсоводы рассказали, как научные сотрудники считают зверей, почему в заповеднике нельзя собирать грибы и ягоды и с какой целью оставляют валежник. В музее природы посетители не только увидели многих животных и птиц, но и услышали их голоса, познакомились с царством растений заповедника, насекомыми, рыбами, земноводными и пресмыкающимися.
Экскурсионная программа Дней открытых дверей имела свои особенности. Учитывая, что одновременно работали 3−5 экскурсоводов, у всех групп были разные маршруты, при пересечении которых порой нужно было соблюдать правила дорожного движения, чтобы не помешать друг другу. А чтобы все остались сыты и довольны, обед устроили под открытым небом. На помощь сотрудникам заповедника пришла полевая кухня.
Работа по отделам заповедника включала в себя и теоретическое посвящение в профессию, и, конечно же, практическую деятельность. Заместитель директора Мордовского заповедника в области охраны Максим Шариков рассказал об особом режиме охраны заповедника, техническом оснащении отдела, а также продемонстрировал обнаруженные на территории заповедника орудия незаконного природопользования (капканы, сети и другое).
После вводной экскурсии «посвященные» отправились выполнять задания: красить квартальные столбы, расчищать просеки и проводить рейд по территории юго-западного инспекторского участка. Патрулирование происходило на моторном катере по озеру Инорское близ одноименного кордона. Правда, до водоема еще надо было добраться по размытой дороге.
Начальник пожарно-химической станции Звяди Месхи ввел посетителей в теорию тушения природных пожаров.
После ознакомления с техникой безопасности дети и взрослые ощутили себя настоящими пожарными: самостоятельно протягивали рукавные линии с пожарных машин, подавали воду, а также в соответствии с установленными указаниями своевременно потушили место воображаемого возгорания. В ходе занятия с начальником пожарно-химической станции участники пользовались пожарными ранцами и делали окопку мест очагов возгорания. Указания руководителя группы были выполнены своевременно и безоговорочно, как и подобает настоящим пожарным. Занятие второго дня открытых дверей закончилось аплодисментами.
Сотрудники научного отдела предлагали участникам мероприятия рассмотреть различные виды мхов под микроскопом, рассказали о методике зимнего маршрутного учета животных по следам, а также об изучении окружающей среды с помощью фотоловушек. Во время прохождения 2-километрового кольцевого маршрута по лесу сотрудники научного отдела продемонстрировали посетителям устройство и основные принципы работы фотоловушек и рассказали о методике работы с ними для изучения экологии и биологии млекопитающих Мордовского заповедника, а также для фиксации фенологических явлений в природе. Благодаря фотоловушкам участники Дней открытых дверей смогли увидеть обитателей лесов заповедника.
Те, кто выбрал работу в отделе экологического просвещения, погрузились в атмосферу творчества и мордовскую мифологию. Во время мастер-класса участники делали модель земного шара в различных техниках. А более детальное знакомство с работой отдела экологического просвещения произошло в театре. У каждого была возможность выбрать одного из героев — кукол, сделанных сотрудниками заповедника, и вжиться в роль. В субботу в отделе «работали» семьями. Родители показали своим детям спектакль по одной из сказок с участием мордовских богов. А в воскресенье уже дети представляли свое творчество на суд взрослых — родителей и педагогов.
Общее настроение и эмоциональный фон двух Дней открытых дверей, безусловно, были позитивными, — подводит итоги Дней открытых дверей заместитель директора Мордовского заповедника по экологическому просвещению, туризму и развитию территории Елена Бугаева. — Благодарим всех, кто принял участие в мероприятии. Еще на стадии приема заявок мы были потрясены полученным откликом. Из запланированного одного Дня открытых дверей мероприятие получилось двухдневным. Многие сожалели, что не смогли увидеть работу всех отделов. Группе велосипедистов из Сарова не хватило тяжелой, мужской работы… А в целом, мы считаем, что первый опыт такого масштабного мероприятия прошел успешно. Ждем снова и снова. Мордовский заповедник продолжает открывать свои двери всем неравнодушным к природе!"






Сигнал