Сергей Кириенко подтвердил, что первые территории опережающего развития будут созданы в этом году
Во время визита в Новоуральск генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко на совещаниях с представителями муниципалитета и градообразующего предприятия подтвердил создание первых территорий опережающего развития в текущем году. По данным источников издания, в первую пятерку городов «Росатома» с ТОСЭРами войдут Новоуральск, Снежинск, Северск и Саров. Пятый муниципалитет источник издания назвать затруднился.
Первым ЗАТО, который получит налоговые льготы для резидентов, станет Саров. «ТОСЭРы в остальных муниципалитетах будут созданы по кальке с него», — отмечает источник издания. В настоящее время концепция ТОСЭРа Сарова прошла согласование в Минэкономразвития РФ и рассматривается в Минфине РФ. По данным администрации Сарова, в ближайшие недели должен быть решен вопрос о создании федеральной управляющей компании для управления ТОСЭРами, 100% которой будет принадлежать государству. После выхода федерального постановления о создании территории опережающего развития в городе муниципальные и областные власти намерены параллельно с формированием федеральной УК основать региональную.
Управляющие компании нельзя создавать одновременно, поскольку федеральная УК является учредителем региональной. В уставном капитале последней ей принадлежит не менее 51%.
В Сарове отмечают, что пока формируют имущественный пул, который может быть внесен в уставный капитал региональной УК. В частности, туда, предположительно, войдут земельные участки под размещение будущих резидентов, а также энергообъекты и ранее построенные мощности. Однако учитывая, что земли ЗАТО, как правило, относятся к федеральной собственности, более вероятен вариант внесения их в уставный капитал со стороны федеральной УК, которую, по данным источников издания, предполагается создать на базе компании «Атом ТОР». Впрочем, для Сарова процесс формирования уставного капитала компании пока упирается в вопрос отнесения к ТОСЭРу предложенных площадок.
«Пока в ТОСЭР включается только площадка внутри ЗАТО Саров. Еще одна площадка находится в пятикилометровой зоне, но на территории другого муниципалитета. Пока вопрос по включению ее в ТОСЭР не решен, единого мнения на эту тему нет», — отметила начальник управления экономического развития и предпринимательства Сарова Татьяна Белина.
Одновременно в муниципалитете оценивают потенциальных резидентов. Некоторые из них в связи с экономическими сложностями меняют сроки реализации проектов и объемы финансирования, но ключевые инвесторы АО «Нижфарм» (объем вложений 400 млн рублей) и ООО «Гранком» (3 проекта с общими инвестициями 3,6 млрд рублей) пока подтверждают свои планы.
«Существуют индикаторы деятельности ТОСЭРа. В первое полугодие мы должны показать не меньше 5 резидентов, вложивших от 5 млн рублей каждый. В течение года каждый из них должен создать не меньше 10 рабочих мест», — поясняет подход к отбору основных резидентов Татьяна Белина.
В Министерстве инвестиций Нижегородской области добавляют еще один критерий подхода к ТОСЭРам: новые зоны развития не должны перетягивать резидентов из уже существующих в регионах.
Помимо инфраструктуры и многочисленных налоговых льгот, резидентам ТОСЭРов предоставляется возможность закупки оборудования в рамках свободной таможенной зоны, что также стимулирует привлечение инвесторов.






Коля