Проект развития восточных территорий прошел публичные слушания
Публичные слушания, посвященные обсуждению проекта планировки новых микрорайонов 1А и 1Б провел 27 апреля зам. главы администрации Сарова Владимир Еминцев.
С основным докладом выступил представитель НИИ «Институт Генплана Москвы» Андрей Логинов, который рассказал, что долгосрочный проект развития рассчитан на срок до 20 лет и подразумевает строительство новых жилых кварталов на 14 тысяч человек, а также многочисленных объектов социальной инфраструктуры.
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сарова Михаила Кошпаева, администрация Сарова получила несколько сотен подписей в поддержку обсуждаемого проекта. Граждане отмечали, что новое строительство позволит решить проблему нехватки доступного жилья, откроет перспективу роста города в пределах периметра на много лет вперед и улучшить социальное благополучие этого района города. Отдельно отмечалась важность строительства новой, соответствующей самым современным требованиям, детской поликлиники.
С полной поддержкой реализации проекта от лица Ядерного центра выступила директор департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ Ирина Старостина.
Кроме того, граждан интересовал ряд вопросов, связанных с застройкой микрорайонов:
— «Затронет ли новое строительство „Серафимовские леса“ — памятник природы?»
Директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Кошпаев: «Проектировщик учел необходимость сохранения „Серафимовского леса“, зоны застройки не будут задевать охраняемые территории, они останутся в первозданном виде»;
— «Может ли масштабная застройка повредить дому № 46 по ул. Силкина, в котором сегодня обнаружены трещины?»
Зам.главы администрации Сергей Лобанов: «О ситуации с домом № 46 администрации Сарова хорошо известно. Управляющая компания осуществляет постоянный мониторинг ситуации, в случае малейшей опасности для граждан, меры будут приняты незамедлительно, но на сегодняшний день такой опасности нет. Более того, реконструкция системы водоотведения, запланированная в новом строительстве, частично решает проблему дома № 46, связанную с попадание под фундамент дождевых и талых вод»;
«Правда ли, что микрорайоны 1А и 1Б находятся на территории с высокой вероятностью карстовых провалов, которые могут угрожать будущим жилым кварталам»?
Зам.главы администрации Владимир Еминцев: «Геодезическая экспертиза была проведена самым тщательным образом, современные технологии позволяют строить дома на таких территориях с полной гарантией устойчивости и безопасности. Мы — администрация и проектировщики будем первыми, кто понесет ответственность в случае чрезвычайных ситуаций, а потому ко всем проверкам мы отнеслись с полной серьезностью и предусмотрели в проекте ряд специальных противокарстовых работ».
«Какая судьба у гаражей, находящихся на пути проездов, предполагаемых к расширению»?
М.Кошпаев: «Каждый из владельцев сносимых гаражей, по своему желанию, либо получит компенсацию за свою собственность, либо новый гараж в непосредственной близости от старого. По этому поводу будут назначены специальные встречи, о которых мы всех известим дополнительно«
Более полную информацию об итогах публичных слушаний можно будет получить на официальном сайте администрации Сарова в разделе «Градостроительство» 16 мая.







Stas07286