Валентин Костюков рассказал, куда может переехать Управление ВНИИЭФ из Красного дома
Публикуем в формате вопрос-ответ (из итоговой пресс-конференции директора РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Вопрос. Мы видим, что все светские учреждения по проспекту Мира переезжают. Какова судьба Красного дома в перспективе? Обсуждается ли этот вопрос с РПЦ? Может быть уже известно, когда и куда состоится переезд?
Ответ. Красный дом, когда-то построенный как монастырская гостиница, хорошо послужил атомному проекту России. В этом его значимость для нас. Ядерный центр не всегда был многотысячным, раскинувшимся по десяткам площадок и сотням зданий. Семьдесят лет назад в КБ-11 было всего несколько сотен ученых и инженеров.
И значительная их часть трудилась в Красном доме. Среди них были поистине великие ученые. Здесь они работали, здесь и жили, общались между собой, создавали научные идеи, определившие на три четверти века судьбу нашего большого дела.
В будущем, когда Управление ядерного центра разместится в новом здании, Красный дом может заступить на иную службу. Мы планируем образовать здесь Мемориальный культурно-просветительский центр, восстановить исторический облик лабораторий, кабинетов, жилых помещений, где трудились и жили наши предшественники, создать экспозиции, посвященные истории науки и техники. На этой базе могла бы развернуться научно-просветительская и патриотическая работа, ориентированная, прежде всего, на молодежь и школьников.
Естественно, в этом Мемориальном центре найдут свое достойное место и монастырские страницы истории нашего города. По поводу этого проекта мы находимся в диалоге с руководством Нижегородской епархии.
Что же касается того, куда могло бы переехать Управление ВНИИЭФ, сейчас прорабатывается участок на углу проспекта Музрукова и улицы Железнодорожная, напротив исторического здания вокзала.







Коля