Участились случаи пожаров на территориях садоводческих товариществ
Уважаемые Саровчане! С началом весенне-летнего периода участились случаи пожаров произошедших на территориях садоводческих некоммерческих товариществ!
Напоминаем Вам, что в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области
Согласно данному документу на время действия особого противопожарного режима установлен запрет на:
- применение открытого огня;
- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
- выжигание травы;
- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;
- проведение иных пожароопасных работ.
Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
Отметим, что в соответствии с ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.
Сотрудниками пожарной охраны осуществляется патрулирование садоводческих некоммерческих товариществ, которыми при выявлении нарушений применяются меры административного воздействия.
Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» призывает Саровчан быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву, находясь у себя на дачном участке и пресекать подобные попытки вашими соседями!







ближе к...
В последние несколько недель и месяцев в арктической Сибири наблюдаются рекордно теплые погодные условия, и ученые, мониторящие тенденции лесных пожаров в Арктике, все более утверждаются во мнении, что некоторые вспышки, возникающие в Арктике этой весной, на самом деле - остатки пожаров с прошлого лета", - отмечает издание.
Почва, торф, а также вечная мерзлота Арктики содержат огромные запасы углерода и других нагревающих планету парниковых газов, которые могут высвобождаться в результате горения (...)", - говорится в статье.
"Высыхание и горение арктических торфяников имеет серьезные последствия для планеты в целом. (...) северные торфяники (включая бореальные леса, субарктические районы и саму Арктику) содержат больше углерода, чем тропические леса. "Эти проблемы - то, о чем предупреждали ученые: ситуация на полюсах ухудшается. Они будут больше высыхать, будет больше пожаров, более крупные пожары, в воздух будет выделяться больше углекислого газа, отмечает он. "Это то, чего мы ожидаем, и если мы видим это сейчас, то через 10, 15, 20 лет будет только хуже".