О работе медицинского персонала в условиях повышенной готовности
Непростые, тревожные времена сейчас для персонала нашей клинической больницы. Как и многие клиники России, мы работаем в режиме повышенной готовности в условиях объявленной пандемии. Ситуация напряжённая. Сотрудники всех служб КБ № 50 принимают участие в работе по обследованию и лечению пациентов с непростым диагнозом.
Одними из первых с такими пациентами сталкиваются медицинские работники первичного звена. Медицинские сёстры участковые и фельдшера поликлиник уже с первых дней осуществляют обходы тех пациентов, которые находятся на самоизоляции или на карантине дома.
Очень ответственная задача — правильно осуществить забор и транспортировку анализов. Ведь от этого зависит достоверность дальнейшей диагностики. Надо отметить, что первой на «эту линию фронта» встала старшая медицинская сестра поликлиники № 1 Кирдяшкина О.В. Именно она, вместе с врачом, выезжала для забора анализов к самым первым пациентам. Сейчас, практически все сотрудники первичного амбулаторно-поликлинического звена постоянно принимают участие в этой работе.
С первых дней пандемии на базе инфекционного отделения был организован пост, а затем развернуто инфекционное отделение № 2 для пациентов Covid-19, которым требуется стационарное лечение. И здесь медицинские сестры, и младший медицинский персонал нашей больницы не остались в стороне. Со всех отделений клинической больницы персонал пришел на помощь. Правильно организовать работу и сплотить коллектив легло на плечи старших медицинских сестер инфекционного отделения Опариной С.А., и инфекционного отделения № 2 Русаковой А.А. Ведь чтобы заступить в 2 часа ночи на смену, со страхом за себя и за свою семью, нужно знать свое дело, быть собранным, сосредоточенным, ответственным, внимательным.
С апреля медицинские сёстры, фельдшера, младший медицинский персонал нашей больницы «вахтовым методом» работают в Дивеево в терапевтическом отделении МСЧ № 2. Самый первый сменный заезд возглавила старшая медицинская сестра поликлиники № 2 Щипалкина Ю.Г. Именно на неё легла основная ответственность по правильной организации трудового процесса, расстановке кадров в отделении, контролю текущей работы.
Медицинские сестры стационара оказались самыми востребованными среди среднего медперсонала, т.к. они владеют всеми видами инъекций и манипуляций, знают, как осуществлять наблюдение и уход за пациентами.
В больнице предприняты все возможные меры инфекционной безопасности для предупреждения распространения коронавируса: на дополнительных площадях развернут третий пост центрального приемного отделения на 6 коек, 3 из них реанимационные. На этот пост поступают экстренные пациенты, которым одновременно с оказанием неотложной помощи берут анализ на коронавирусную инфекцию. Пациент здесь находится до получения результата анализа на Covid-19. После получения результатов в случае отрицательного анализа пациенты переводятся в профильное отделение, в случае положительного в инфекционное отделение№ 2.
Подразделения диагностического центра так же активно включились в работу в условиях эпидемии. Компьютерная томография (КТ) стала одним из главных инструментов диагностики COVID-19. На плечи рентген лаборантов легла работа по выполнению исследований пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом короновирусной инфекции, находящихся на лечении в стационаре и амбулаторных условиях.
Одними из первых добровольцев, по работе с такими пациентами, были рентгенлаборанты Базыль Н.Ю., Клементьева О.В., а также уборщик Галишникова Н.М. Сотрудники отвечали за транспортировку и сопровождение пациентов, регулирование потоков, подготовку пациентов и оборудования к исследованию, дальнейшую дезинфекцию с соблюдением всех мер инфекционной безопасности. Им удалось быстро отладить рабочие процессы для дальнейшего бесперебойного выполнения своих обязанностей.
С первых дней эпидемии, в лаборатории ПЦР диагностики активно шла работа по налаживанию процессов лабораторного тестирования на COVID-19. После проведенного обучения сотрудников началось долгожданное выполнение тестирования по выявлению вируса в лаборатории КБ № 50. На сегодняшний день выполнено более 1300 исследований. Несмотря на накопившуюся усталость, работа выполняется с соблюдением всех требований к качеству и срокам. По методике исследование длится от 5 до 8 часов, но все понимают, что результаты анализов ждут пациенты и медработники, и не оставляя на потом выполняют исследования в день поступления материала.
Медики постоянно находятся в «красной зоне». Самым сложным моментом работы является необходимость постоянно находиться в специализированных средствах индивидуальной защиты, которые нельзя снимать в течение всей смены. Такое снаряжение достаточно много весит. В нём бывает тесно, жарко, душно. Порой не хватает и воздуха.
Крайне важно в данной ситуации поддерживать необходимый уровень инфекционной безопасности в учреждении. И в этом нам помогают наши уборщицы, няни, санитарки и младший медицинский персонал. Непрерывно, в течение всего рабочего дня, увеличив кратность уборок, они проводят тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях.
Время и обстоятельство показали, что медицинские работники самые важные и нужные люди, это они сохраняют наши жизни, порою теряя свои. И все, кто сейчас на передовой — честь им и хвала.
Коллектив Совета Сестер ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность всему медицинскому персоналу за самоотверженный труд и высокую степень ответственности.














Вопросс
Но есть вопрос. Периодически вижу в окно, как приезжает газелька, из неё выходит сотрудница в полном обмундировании, идёт с ящичком брать анализ. Поверх защитного костюма нет одноразового халата. Также ни разу не видела, чтобы бахилы были. Или хотя бы что-то, что надевалось бы/снималось до/после похода в ковидную квартиру.
Т.е. из потенциально заражённой квартиры от потенциально больного человека сотрудница идёт по подъезду, затем садится в газель (отдельно от водителя) и едет в следующую квартиру, идёт в другой подъезд.
А если она идёт к контактному? И он здоров? А она на себе принесла заразу из предыдущей квартиры?
Не зря же И.Игнатьева подчеркивает, что в квартиру к больным нельзя никому, даже волонтёрам, и члены семьи по этой же причине на карантине, т.к. на себе могут "вынести" инфекцию.
Почему поверх защитных комбинезонов нет одноразовых халатов и бахил? Может, стоит задать этот вопрос И.Игнатьевой?