В России началось празднование 75-летия атомной промышленности
В России отмечается юбилей атомной промышленности. В течение 75 дней Госкорпорация «Росатом» проведет более 100 юбилейных мероприятий по всей стране, посвященных отечественному атомпрому. Слоган празднования сформулирован так: «75 лет: опережая время».
20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.
Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения — от диагностического медицинского оборудования до охранных систем — разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.
Юбилейная программа Росатома стартует 20 августа — в день рождения атомной промышленности — и продлится 75 дней. Она выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого из нас. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».
В первый день состоится сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных истории отрасли и чествованию ветеранов. Будут открыты памятники и мемориальные доски знаменитым советским атомщикам, в том числе возле центрального здания Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве — памятник легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому.
Также 20 августа в 17:00 мск на площадке atom75.ru пройдет онлайн-концерт «Квартирник Росатома» в режиме онлайн. В прямом эфире будут выступать «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano, исполнив песни тех лет, когда зарождалась и развивалась атомная промышленность. «Квартирник росатома» станет первым масштабным событием в юбилейной программе Росатома.
Одним из центральных мероприятий юбилея в блоке «Настоящее» станет большой праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, трансляция которого пройдет на центральном телевидении 27 сентября. 28 сентября, в День работника атомной промышленности, который станет официальным выходным в атомградах, будет организован телемост «Перекличка атомных городов — пятичасовой эфир на сайте atom75.ru.
Главным событием блока «Будущее» в рамках юбилейных мероприятий станет открытие всероссийского фестиваля науки Nauka 0+ «Физика будущего», который будет проходить с 9 по 18 октября. На фестивале пройдут открытые лекции знаменитых ученых, дискуссии о будущем человечества, будут уникальные научно-познавательные фильмы. Будут работать творческие мастерские, интерактивные выставки, экспозиции изобретателей (Science Maker Fair); запланированы соревнования роботов, телемосты с международной космической станцией (МКС), Российской Антарктической станцией, экскурсии по научным лабораториям, научные бои Science Slam, уличные экспозиции, научные квесты и многое другое. Юбилейный фестиваль будет посвящен прорывным технологиям в ядерной энергетике, медицине, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.
Одним из закрывающих мероприятий юбилейной программы станет молодежная конференция «Next75» в Сочи, которая пройдет 31 октября. Будущее с талантливой молодежью обсудят всемирно известные ученые, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике за открытие графена Константин Новоселов, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман, лучший лектор о будущем по версии Google Томас Фрей, один из создателей Angry Birds Питер Вестербака и другие.
Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться в календаре событий юбилея атомной промышленности calendar. atom75.ru.







шум-гам
устойчивой тенденции бесконечно праздновать
прошлые успехи иного поколения, ну да - тогда
праздновать некогда было, а щас всё успевают,
во, производительность повысилась....
Нарисуют красивые перспективы красивого
будущего и плавно подведут к мысли, что всё это возможно
лишь при одном ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶е̶ условии... :)
В интересное время живём - все не могут не замечать
тяжёлое заболевание сложившейся на сегодня системы,
но как при встрече с тяжелобольным близким другом,
отводя глаза "наяриваем" что он ещё
"ого-го" и выглядит помолодевшим крепышом....
А то, что "банкет" удастся - несомненно, куда деньги-то
ещё девать в это "тучное" время?
"На поддержку российской экономики из резервного фонда правительства потратили 1,25 триллиона рублей. Об этом пишет Счетная палата РФ в докладе об исполнении федерального бюджета в первой половине 2020 года.
Как уточняют аудиторы, деньги выделили для «предотвращения влияния» ухудшающейся экономической ситуации на «развитие отраслей экономики», а также «на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции».
При этом некоторые решения о расходах резервного фонда, которые правительство принимало в марте-апреле 2020-го, не выполнялись, добавляют авторы доклада.
К примеру, не было расходов по распоряжению правительства от 22 мая о 25 миллиардах рублей, выделяемых Минпромторгу на поддержку автопрома.
Также не осуществлялись, среди прочего, расходы на ремонт и строительство дорог в Крыму и на возобновление работы предприятий Иркутской области, пострадавших от наводнения."
гулять так гулять!