В ТИЗе нашли труп бешеной лисы
Саровское госветуправление сообщает, что по итогам анализа трупа лисы, найденного на Цветочном проезде, выяснено, что причиной гибели животного стало бешенство. В связи с этим специалисты в ближайшее время начнут подворовый обход ТИЗа и вакцинацию проживающих там животных.
Кроме того, все желающие могут бесплатно вакцинировать от бешенства своих собак и кошек в саровском Госветуправлении (тел. 4−92−00).
Специалисты напоминают:
Бешенство распространяется не только через укусы, но и через слюну, а инкубационный период заболевания может длиться до одного года, поэтому всем, кто контактировал с любыми дикими животными, а также животными, имеющими бесконтрольный выход на улицу, настоятельно рекомендуется обратиться в КБ-50.
Крайне важно, что в случае проявления визуальных симптомов бешенства, ни животное, ни человека спасти невозможно. Летальный исход фиксируется в ста процентах случаев.
Первыми симптомами бешенства у животных является изменение в типичном поведении: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. К более поздним симптомам относят водобоязнь, боязнь яркого света, громкого шума, затрудненное глотание, хрипота. Также симптомом является то, что животное начинает съедать или грызть несъедобные предметы (дерево, камни и др.), обильное слюнотечение, имеющее пенистый характер (пена изо рта). Агрессивное поведение появляется приблизительно к 10−14 дню заболевания. Большинство симптомов может не проявляться, но животное будет заражено и будет нести опасность. При обнаружении упомянутых симптомов животное необходимо изолировать, чтобы не допустить распространения вируса. При явной агрессии зверя следует обратиться в службу отлова животных по телефону 4−92−00.
 
                

 
				       
 
				       








 
             
            
 
                         
                        
шум-гам
до летального исходу своим поведением....