Итоги недели 6 ноября от Мартина (видео)
Две головы
2 ноября на заседании городской думы депутаты выбрали себе председателя. Им стал Антон Ульянов. В прошлом созыве Антон работал заместителем председателя думы, а в этом — карьерно подрос. Выдвинуло его кандидатуру депутатское объединение Единой России. Проголосовали депутаты практически единогласно.
Важно отметить, что должности председателя и двух его замов в нашей думе подразумевают освобожденную основу.
А еще в прошлом созыве председатель думы был еще и главой города! Все это приводило к постоянной путанице. Для обычного человека глава города — это, совершенно очевидным образом, глава администрации — то есть, исполнительной власти. И вот с нынешнего созыва думы все, наконец, устаканили. Областное руководство спустило вниз распоряжение — теперь главой города будет называться глава администрации, а председатель думы так и будет просто председателем думы. Сразу отмечу — если возникнет желание пожаловаться на своего депутата, то письмо на имя Антона Ульянова писать не надо. Он депутатам не начальник. Его задача — организация думских процессов, которые необходимы при работе представительного органа власти.
Напомню, что сейчас у нас Саров живет без головы, поскольку собственно глава города еще не выбран. Вместо него рулит исполняющий обязанности. Но если все пойдет нормально, то уже на следующей неделе депутаты выберут человека, который и будет рулить Саровом ближайшие пять лет. На самом деле, как показала практика, обычному человеку все эти назначения — глубоко до фонаря. Главное — чтобы асфальт под ногами не рассыпался, с потолка на голову не капало и платежка за ЖКХ не пугала цифрами. В любом случае, новый сезон начался. Планов у новой думы — вагон, и самых амбициозных. Посмотрим как оно у них получаться будет.
Айда в школу!
В наш цифровой век высшие должностные лица сами выбирают себе любимую социальную сеть для общения с жителями. Предыдущий губернатор нижегородской области — Валерий Шанцев — пользовался Живым журналом (если сейчас кто-нибудь вообще помнит, что это такое). А вот теперешний — Глеб Никитин — все важное сообщает через свой инстаграм.
На этой неделе именно оттуда саровчане узнали о том, что на очную форму обучения после каникул отправятся ученики с 1 по 5 класс, а те, кому повезло учится с 6 по 11 — будут учится удаленно. Не успели старшеклассники порадоваться, как снова инстаграм-молния от губернатора. С 9 ноября на очку отправятся и ученики выпускных классов — девятого и одиннадцатого.
А что бы совсем всех запутать, губернатор решил еще и запретить детям до 16 лет находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Нарушителям грозит административными штрафами. Все эти меры, само собой, исключительно в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.
Как говорят нам ученые, изучать тот или иной процесс, находясь внутри него, невозможно. Только по завершении, пользуясь научным подходом, можно установить все причинно-следственные связи. Так что подождем годик-другой, и только тогда начнем делать выводы — как повлияли все предпринимаемые меры на наших детей, их образование и психику. Кто его знает — может, мы и правда сейчас выращиваем поколение удаленщиков. Будем потом искусственно стимулировать налаживание социальных связей между людьми, привыкшими все в жизни делать из дома — учиться, работать, развлекаться.
Быстроденьги
6 ноября стали известны итоги конкурса на предоставление субсидий из бюджета Сарова социально-ориентированным некоммерческим организациям. По итогам рассмотрения заявок поддержку городского бюджета получат 9 проектов. Каждому отслюнявят по 100 тысяч рублей. Саровчане, наверное, уже и забыли шумиху вокруг хоккейного клуба высшей лиги «Саров», который тренировался на базе нашего Ледового дворца. Ряд жителей города был недоволен тем, что на его деятельность выделялись средства из
городского бюджета. И вот под давлением изменений в верхнем законодательства раздавать муниципальные средства разным спортивным и благотворительным организациям стало нельзя. Теперь нужно пройти через конкурсные процедуры, четко обозначить, на что планируется потратить деньги, и уже по итогам работы комиссии получить средства на такую деятельность.
Например, по итогам свежего конкурса, помимо прочих проектов, поддержку получит общественная организация ветеранов «Воин», которая организует соревнования подростковых тактических групп, имитирующие танковое сражение, Федерация лыжных гонок закупит инвентарь для бесплатного обучения пенсионеров скандинавской ходьбе, а «Музей оловянного солдатика» — обновит экспозицию и внесет разнообразие в творческое взаимодействие с посетителями.
Очень надеюсь, что почти миллион рублей из бюджетных средств будет потрачен на заявленные цели и улучшит жизнь самого широкого круга саровчан. Хочется верить, что все победители конкурса — на банальные грантоеды, а по-настоящему увлеченные и добрые люди. Верить будем в хорошее!





OOLEGG