Итоги недели 14 ноября от Мартина (видео)

Центрально. Культурно
11 ноября стало известно о том, что нижегородские проектанты завершили процедуру проектирования Центра культурного развития, строительство которого запланировано в Сарове ну будущий год на участке южнее дома № 13 по ул. Озерной. Кстати — а почему она Озерная? Там ни одного озера рядом.
Стоимость строительства превысит 200 миллионов рублей. Эти деньги городской бюджет получит в рамках кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Двухэтажное здание будет включать в себя большой и малый концертные залы, которые можно будет трансформировать для различных видов мероприятий, модельную библиотеку, изостудию, хореографический класс и многое другое.
Саровчане в комментариях поделились на две группы. Первые недовольны внешним видом. Как по мне — и правду как-то простовато и аляповато. Вторая категория, традиционная, выступала в стиле «лучше бы». Дескать, вместо этого центра можно было бы мост какой или дорогу отремонтировать.
Надо сказать, что по моему разумению вариант «лучше бы» — вполне реализуемый. Ведь изначально, на сколько я понимаю, заявки на финансирование от кластера формируют сами муниципалитеты. Строят же объездную дорогу вокруг Арзамаса и Дивеево за счет кластера? Почему и нам нельзя было ударить по инфраструктуре? Как по мне — учреждений культуры у нас в городе достаточно и не все, ой не все, работают на полную мощность.
С другой стороны — если этот центр за собой в городской бюджет деньги потянет областные — то и бог с ним, пусть будет. Рабочие места же, досуг горожан и все такое.
Одна голова — хорошо!
Как обычно говорят — «так сложилось исторически». У Сарова было две головы. Первая так и называлась — глава города, а вторая — глава администрации
При этом обычные саровчане, не посвященные в такие тонкости, главой города или мэром называли руководителя исполнительной власти — главу администрации.
Оно по сути очень верно. Ведь именно этот руководитель принимает решения, касающиеся жизни нашего родного города и, самое главное, претворяет их в реальность. Он распоряжается бюджетными средствами, определяет направления по строительству, реконструкции и ремонту городских объектов и инфраструктуры.
А вот глава города до недавних пор выполнял, по большей части, так называемые представительские функции. Для этого у нас был человек от другой ветви нашей власти — представительной, то есть городской думы. Еще в прошлом созыве председатель думы совмещал и функции главы города.
И вот уже верхнее законодательство наконец потребовало эту путаницу прекратить, поэтому дума прошлого созыва приняла решение, что с 2020 года глава города это будет глава администрации. А председатель думы будет просто председателем думы.
Поэтому 12 ноября наша городская дума большинством голосов и выбрала нам главу города (главу администрации) на ближайшие пять лет. Особой интриги, в общем, не было, поскольку теперь уже избранного главу города Алексея Сафонова выдвинуло на эту должность местное отделение партии «Единая Россия». Соответственно, и фракция «Едра» в нашей думе проголосовала в рамках партийной дисциплины единообразно. Не отстали и другие депутаты: кандидатура Алексея Александровича была поддержана 27 депутатами из 28 пришедших на заседание думы. Другой соискатель, Дмитрий Прохоров, свою кандидатуру снял прямо перед выборами. А вот Татьяна Белина осталась «в игре» и получила один депутатский голос.
Надо отметить, что все трое соискателей, подавших документы, являются сотрудниками градообразующего предприятия. И если Татьяна Белина работала раньше в городской администрации, то Алексей Сафонов карьеру свою строил в ядерном центре. На сегодняшний день он занимает должность главного энергетика РФЯЦ-ВНИИЭФ. Пока еще занимает.
Как сообщили прессе, после того как голосование завершилось, к своим обязанностям в качестве главы города он приступит 17 ноября. Это связано с тем, что по сути ему надо уволиться с прежнего места работы, привести в порядок дела.
Надо отметить, что до текущего момента Алексей Сафонов был фигурой не публичной. При этом, что интересно, после того как мы на «Колючем Сарове» опубликовали информацию о его выдвижении по итогам заседания политсовета «Единой России», в комментариях жители Сарова отзывались об этом человеке строго положительно. Надо сказать, что нас это удивило, поскольку, как правило, когда сообщаем о назначениях, то ложку (и не одну) дегтя кто-нибудь обязательно плеснет. Об Алексее же люди пишут положительные отзывы и как о человеке, и как о руководителе.
Остается только добавить, что новый председатель нашей думы — Антон Ульянов, избранный депутатами 2 ноября, также приступит к исполнению своих обязанностей — после начала работы нового главы города.
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
ЗДЕСЬ ЖИВУ