В Дзержинске таксисты «Яндекс.Такси» организовали забастовку
Уже несколько дней протестуют таксисты города Дзержинска Нижегородской области. Забастовочные действия выражаются в отказе от заказов в час пик и отключения от системы.
Сами водители подключены к сервису Яндекс.Такси. Конфликты с этим агрегатором уже давно не новость. При этом постоянно выясняются новые подробности условий труда в сервисе. Активисты Союза Марксистов и профсоюза Платформа солидарности наладили контакт с дзержинскими таксистами и выяснили некоторые вещи.
Во-первых, Яндекс монополизировал рынок такси в городе. Во-вторых, начал конкуренцию с общественным транспортом, установив демпинговые цены (49 рублей за проезд). 25% выручки уходит Яндексу, ещё часть — в налоги, на оплату топлива и прочее. Но агрегатор пошёл ещё дальше, отменив для водителей надбавки за работу в час пик. По итогу, за смену в 12−14 часов таксист зарабатывает 300−400 рублей «чистыми». Интересно то, что сервис автоматически оплачивает налоги за таксистов. Однако деньги берутся от полной стоимости проезда, а не от заработанных водителем. Получается, что таксисты платят за себя и Яндекс.
При этом Яндекс. Такси в Дзержинске не имеет своего автопарка, сотрудников и даже офиса. Водители работают в качестве самозанятых или через фирму-посредника, используя свои автомобили или арендуя их. Отсутствие офиса в городе играет на руку Яндексу, так как в случае чего таксисты могут пожаловаться только в центральный офис.
Стоит также вспомнить о репрессивных «рейтинговых» рычагах, отсутствии социальных гарантий, несистематизированности размера выплат за одинаковые маршруты — всё это не улучшает жизни таксистов.
Сейчас вы можете поддержать протестующих таксистов Дзержинска распространением информации о происходящем, используя хэштег #ТаксистыПротивЯндекса. Возможно, скоро потребуется помощь с одиночными пикетами солидарности у представительств Яндекса.
Пока что представители Яндекс. Такси комментариев не давали.







Lizard
Стоп.
Самозанятые платят один вид налога. Юр.лицо - другой тип. Каким это удом таксисты платят "за себя и за Яндекс". При всём уважении к СМ - никакой математически-внятной формулировки нет. Одно давление на эмоции. Тут математику надо поднять и привести конкретные примеры. А не вот этот вот вой.
Продолжим. Яндекс-шмандекс-монополист-капиталист. Всё узурпировал, всех выдавил. Сеньёр Помидор, в общем. Хорошо. А таксисты Дзержинска до прихода Яндекса в город имели свою чётко отлаженную "экосистему"? Я имею в виду сервис, который,позволял бы пользователям таким же бесхитростным способом вызывать такси, следить за машиной, расплачиваться, получать плюшки и раздавать "5 звёзд"? Об этом в заметке ни слова.
Понимаю, если бы текст звучал примерно так: "В Дзержинске, где была своя уютная, ламповая, чётко налаженная (в том числе и в часы-пик) система городского такси со всей инфраструктурой (сервера/железо/телефония, написания серверных/клиентских приложений), поднятой на средства самих таксистов, Яндекс пришёл и всё разрушил, вынудив таксистов устраиваться в Яндекс и работать на его людоедских условиях".
Но по тексту такой информации нет. Получается, что бомбилы присели на всё готовое и их что-то возмущает. Это из текста заметки такой вывод.
Я ни разу не выгораживаю Яндекс. Но информация дана (это понятно, что не КС её готовил) очень однобоко. Если бы КС по меньше мере действительно имел интерес к данной проблеме, то отрядил бы виртуально человека "на разобраться" по порядку, что и как.
А вообще, такой системный монополизм крупных агрегаторов - очень похоже на нарушение конкуренции. Но, монополист что может сказать, подняв плечики? А чо? В городе № конкуренты сами слились, мы-то чо? Мы ж не виноваты, что они не могут запилить систему себе и играть с нами на равных. Очень удобная отговорка. Разумеется, бомбилы в большинстве своем, "запилить" такую функциональную систему, как у Яндекса, чаще всего не могут и не знают как.
Вот тут бы Администрации города № включиться в проблему и запилить свой слой в гипотетическом "Умном городе №" (ловите идею задаром, ептить) для заказа/оплаты такси. Какую мзду брать с бомбил - думаю город сам разберется. Эдакое "городское такси".
И впилить туда всех таксистов, что достаточно не сложно, было бы желание. И вот ты такой открываешь приложение "Умный №", выбираешь слой "Такси" и вызываешь себе машину со всеми регалиями. Ты в другом городе? Не проблема - в фильтре выбрал нужный город и вперед (при условии, что "Умный" будет в этом городе уже фунициклировать).
Вот вам и конкурентная защита мелкого бузинеса от крупного Помидора-Яндекса. В случае вопросов таксисты, хотя бы, имеют возможность напрямую обращаться в Администрацию города, курирующую "Умный №" для их, вопросов, разрешения. А у Администрации в наш век "тоталитарной слежки" - ещё один инструмент "кто/куда/зачем/когда".