4 ноября умер один из авторов закона «О ЗАТО» Игорь Жидов
Сообщают, что 4 ноября на 76-ом году жизни умер один из авторов закона «О ЗАТО», испытатель ядерного оружия, историк и краевед Игорь Георгиевич Жидов.
Игорь Жидов родился в Ленинграде в семье Героя Советского Союза, лётчика-истребителя. С 1969 года, после окончания МФТИ, работал в теоретическом отделении № 2 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Старший научный сотрудник. Автор многих научно-технических отчётов и ряда статей в журналах. Принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия.
Депутат городского Совета города Арзамас-16 последнего созыва (1990−1993). Член Малого совета. Принимал участие в разработке закона «О ЗАТО» и проектов подзаконных актов.
Автор книг «Становление отношений РФЯЦ-ВНИИЭФ и русской православной церкви (2008 год); «Очерки истории города Сарова. Последнее десятилетие ХХ века. История закона «О ЗАТО»» (2012); книг и статей по истории авиации.
Автор многочисленных публикаций в городских и российских СМИ.
Участник и докладчик международного Пагуошского семинара (Саров, 1998).
И.Г. Жидов награждён нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли», юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли» (2020); Почётной грамотой города Сарова (2012), Почётной грамотой Думы города Сарова за заслуги в развитие ЗАТО (2004).
В 2009 году ему вручена Патриаршая Грамота «Во внимание к значительному вкладу в установление сотрудничества Русской Православной Церкви и российских ядерщиков».

// По информации газеты «Саров»






Vince
Но долгое время Игорь был на слуху, и в Сарове, и не только.
Я всегда ждал его тексты в городских изданиях.
Потому что это всегда была мощная аналитика, с железной логикой и выводами.
Или воспоминания, когда ловишь себя на мысли - точно, а ведь так все и было!
Или совершенно неожиданный исторический анализ, но основанный исключительно на фактах, а не домыслах.
Или легкая история из жизни, типа "Про спирт".
Спасибо за то, что твои тексты побуждали и (надеюсь) будут побуждать людей задумываться. Задумываться о жизни, о смерти, о том, куда мы идем, с кем идем, и зачем идем...
Покойся с миром. R.I.P.
Пусть земля тебе будет пухом.
Родственникам и близким - соболезнования.
----
(с) Игорь Жидов.
Про спирт.
В 1969 году после окончания МФТИ я дал согласие работать во ВНИИЭФ. Каждый день удивлял меня и дарил незабываемые впечатления. Одни веселили меня до коликов. Вспоминая другие, до сих пор удивляюсь своему терпению, тому, что не дал обидчику в морду... Но чаще я впадал в ступор, жалобно прося аборигенов помочь мне понять, что происходит…
Первые дни на работе. Я в первый раз иду получать спирт на нашу группу «для промывки оптических осей». В Физическом институте Академии наук имени Лебедева, где я проходил преддипломную практику, спирт выдавала пожилая хозлаборантка…
Замначальника отдела наливает мне 200 миллилитров и предлагает расписаться за 200 грамм.
Я предупреждаю, что исправлю запись на «200 миллилитров», в ответ слышу:
– Пиши «грамм».
Я настаиваю:
– Миллилитров.
Начинаю читать лекцию:
– Только в случае воды 200 мл весит равно 200 грамм, да и то при 4 градусах Цельсия. А спирт…
Замначальника пытается шутить:
– Не умничай – пиши грамм, и не буди во мне зверя.
Искренно пытаюсь ему помочь:
– Во-первых, спирт легче воды…
– С чего ты взял?
– Популярно: студенты иногда спирт пьют так: в стакан с томатным соком по лезвию столового ножа наливают спирт – он лежит сверху, ждет, когда его выпьют. Это называют «Кровавая Мэри»… Такое получается потому, что он легче воды…
– Весов у меня нет.
Я сбегал к себе в комнату принес справочник.
– При низкой температуре плотность спирта 0,8 грамм в миллилитре. А если спирт выдавать в жаркое время, то его в полной мензурке еще меньше будет, поскольку спирт расширяется при нагревании…
Я попросил коллег объяснить, почему начальник разозлился на меня. Популярно объяснили:
– Раньше он считал, что никто не догадывается, что спирт легче воды, и 20% спирта были его. Ну, как «зональная надбавка». Теперь он знает, что, по крайней мере, ты про это знаешь, а вот что с тобой делать, он пока не знает, и это его нервирует.
А не приснилось ли мне, что совсем недавно где-то далеко-далеко – в Москве, я на работе пил дорогой коньяк с лауреатом нобелевской премии за его счет. А тут, в Арзамасе-16, даже спирт из моей рюмки отливают…. Было от чего впасть в ступор.
----
Еще более 100 текстов Игоря Жидова - http://www.gazeta-sarov.ru/authors.php?a=%C8%E3%EE%F0%FC+%C6%E8%E4%EE%E2.