Итоги недели с 31 января по 1 февраля
Молодёжные лаборатории
Путину предлагают тиражировать опыт Сарова на всю страну.
По словам главы ведомства, в 2018—2019 году в научных организациях было создано 300 новых молодежных лабораторий. В 2020 году еще 80 лабораторий с годовым объёмом финансирования в 2,2 миллиарда рублей начали свою работу в 54 вузах, а в 2021 году 120 лабораторий, объём годового финансирования которых составил почти 1,8 млрд рублей, были открыты на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня.
Валерий Фальков привел в пример национальный центр математики и физики. Речь идёт о проекте «Большой Саров». Там уже созданы шесть новых молодёжных лабораторий, которые ведут фундаментальные исследования в областях, необходимых для развития технологического потенциала Сарова.
«Таким образом, на сегодняшний день было создано 500 новых молодёжных научных лабораторий, из них в научных организациях — 344, в университетах — 156. Объём финансирования всех созданных лабораторий в 2021 году составил более восьми миллиардов рублей, общий объём финансирования — более 18 миллиардов рублей, численность привлечённых в науку составила только с использованием этого инструмента 6299 человек. Из них в возрасте до 39 лет — 5306 человек», — отчитался министр.
По словам Валерия Фалькова, до 2024 года планируется создать ещё 400 молодёжных научных лабораторий. В этом году и в следующем — по 150, в 2024-м — ещё 100.
Мост через Оку
Строительство нового моста через Оку начнется в Нижнем Новгороде в 2022 году. Он соединит Автозаводский район с Богородской трассой. Об этом рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов в интервью телекомпании «Волга».
Спикер отметил, что возведение моста «назрело давно» и позволит избежать транспортного коллапса. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Этим занимается компания из Санкт-Петербурга «Институт Гипростроймост». К лету планируется получить положительное заключение государственной экспертизы.
Ориентировочная стоимость строительства объекта составляет 8,6 миллиарда рублей. Частично покрыть затраты планируется за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.
Также Сергей Морозов рассказал, что в планах региона расширить до четырех полос трассу до Арзамаса. Это должно произойти к 2025 году.
Священники больным
Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации, которые устанавливают порядок посещения священниками пациентов в стационарах.
Рекомендации были разработаны по итогам международной конференции, где священнослужители из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана поделились многолетним опытом больничного служения. Согласно этим рекомендациям священники смогут беспрепятственно посещать больных по всей России.
До сих пор отсутствовал механизм реализации права священников приходить к больным. Именно на устранение этого пробела и для помощи регионам направлены Методические рекомендации.
При посещении обязательно используются средства индивидуальной защиты. К встречам рекомендуется допускать только вакцинированных священнослужителей или имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (давностью не более 48 часов). Для случаев, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения этого требования.
Пригласить священника к больному можно по федеральному телефону церковной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70−70−222.
Стая собак
Пришёл ответ от администрации касательно стаи бездомных собак.
Подписчики постоянно сообщают, что на ул. Силкина и у 3 КПП разгуливают стаи собак, которые пугают общественность и могут представлять опасность.
Мы отправили запрос в администрацию с целью выяснить, как они борются с этой проблемой. Нам пришёл ответ, что численность животных контролируют. Собак отлавливают, прививают и кастрируют (стерилизуют), а также биркуют и отпускают обратно. Правда, как мы видим, проблемы это не решает.
Единственное, что в перспективе может помочь, это наше с вами ответственное отношение к собственным питомцам. Если никто не будет выбрасывать щенков, а администрация будет своевременно отлавливать существующих бездомных собак, то новым стаям неоткуда будет браться.
Новый доктор
Мы долго ждали, надеялись и вот, в детской поликлинике появился врач-офтальмолог Гладкова Ольга Николаевна!
1 февраля её поздравили с первым рабочим днём.



_small.png)



alex_f