Саровчане приняли участие в турнире по хоккею с мячом в валенках

5 февраля команда Саровского благочиния впервые приняла участие в III Рождественском открытом турнире по хоккею с мячом в валенках, который прошел в селе Красное под Арзамасом.
В саровскую команду вошли учащиеся 9 и 10 классов Саровской православной гимназии вместе протоиереем Сергием Скузоваткиным, помощником благочинного по физкультуре и спорту.
Турнир проводило благочиние Арзамасского района. Перед его открытием состоялся молебен в храме Рождества Христова. Его совершил настоятель храма и организатор соревнований протоиерей Олег Куря, которому сослужил отец Сергий.
В своем пастырском слове настоятель церкви, помощник по физической культуре и спорту благочинного округа Арзамасского района отметил, что с. Красное объявлено родиной валенка. Поэтому здесь и возрождается старинная русская забава — игра в хоккей в валенках. Отец Олег благословил и окропил святой водой всех участников турнира.
В этом году в соревнованиях приняли участие девять команд из Нижнего Новгорода, Арзамаса, сел Арзамасского района и Сарова. Почетным гостем турнира стал игрок команды «Старт», заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира, президент Федерации хоккея с мячом Нижегородской области Вячеслав Рябов.
Соревнования проходили на двух небольших площадках. Первое место и Кубок турнира завоевала команда «Горлица» из с. Красное, второе место — «Старт» из Нижнего Новгорода и третье — команда «Юность» из с. Красное.
Саровчане как новички не вошли в число финалистов, они участвовали в матчах с командами внутри своей подгруппы. А отец Сергий помогал в организации игр и судействе. Ему очень понравилась игра в хоккей с мячом в валенках. Священник хотел бы организовать ее во время масленичных гуляний и у нас, в Сарове, на территории храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Все желающие помочь, обращайтесь к отцу Сергию.
Это интересно. Село Красное — родина основателя Саровского монастыря иеросхимонаха Иоанна (Попова). В 1994 году на Христорождественской церкви в его честь была установлена мемориальная доска в от благодарных жителей города Сарова. С 19 февраля 2019 года площадь вокруг церкви носит имя иеросхимонаха Иоанна (Попова).
 
                

 
				       
 
				        
				       











 
             
            
 
                         
                        
шум-гам
p.s. фотографу немного подучиться бы с выбором плана...
не первый раз заметен пробел в этом плане, может только мне конечно.
участники-молодцы, к виду спорта нет вопросов - незаслуженно забыт/заброшен
вполне "народный" спорт с вполне доступной экипировкой, меньшими затратами
и травматизмом, имхо...
- На Руси издавна известны различные игры с мячом (деревянным шаром): клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей.
- К 1900 существовало 8 клубов, проводивших игры не только между собой, но и выезжавших в другие города (самый первый междугородный матч состоялся в 1899, когда питерский «Спорт» обыграл на выезде команду Выборга)
https://www.krugosvet.ru/enc/sport/HOKKE_S_MYACHOM.html