Как отключение России от межбанковской системы SWIFT повлияет на жизнь простых граждан
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. С тех пор под «блокирующие» санкции иностранных государств попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Россия». Более мягкие санкции были введены в отношении Сбербанка: США обязали свои финансовые институты в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с его участием.
SWIFT — международная система передачи межбанковских платежей. SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и Интернет. В отличие от платежных систем (Visa или MasterCard) осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.
Отключение от этой системы, является очень мощным экономическим санкционным рычагом, учитывая особенности российской банковской системы. Подобные действия создадут эффект домино и, помимо перебоев в импорте и экспорте из-за невозможности проводить трансакции привычным путем, приведут к проблемам для обладателей российских кредитных и дебетовых карт за границей.
В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем. К настоящему времени в системе участвуют 399 пользователей.
Как указал эксперт клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Александр Лосев, Россия сумеет найти альтернативу SWIFT в случае, если страны Запада в качестве санкционных мер решат отключить ее от этой системы.
По его словам, в долгосрочной перспективе не очень сохраняется перспектива самой системы SWIFT, потому что чем больше таких угроз звучит, тем больше будет появляться альтернативных систем. В Европе уже разработали похожую на SWIFT систему для торговли с Ираном, Китай разработал свою.
По словам аналитика, Россия может подключаться, в частности, к китайской версии.






Shihkin