1−2 февраля в небе можно будет наблюдать зелёную комету
Комету C / 2022 E3 (ZTF) обнаружили 2 марта 2022 года в Паломарской обсерватории (США). Изначально ее приняли за астероид, поскольку небесное тело ни по каким признакам не было похоже на комету и находилось достаточно далеко от Солнца.
Однако, по мере приближения к нашей звезде объект стал проявлять характерные для кометы свойства — из газа и пыли образовались зеленоватая кома и хвост. Присутствие двухатомного углерода придает комете зеленый цвет.
В названии C / 2022 E3 (ZTF) зашифрованы любопытные данные: буква C означает, что комета является долгопериодической (период обращения кометы предположительно составляет 50 тысяч лет, то есть больше мы ее не увидим); 2022 E3 указывает на то, что комета была замечена в 2022 году в начале марта и стала третьим подобным объектом, обнаруженным за тот же период; аббревиатура ZTF говорит о том, что открытие было сделано с помощью телескопов Zwicky Transient Facility.
Комета может стать одной из самых ярких в этом году. Наилучшие условия для наблюдения ожидаются в конце января — начале февраля — в период максимального сближения с Землей.
Комета достигла своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки) 12 января 2023 года на расстоянии 166 миллионов километров от звезды — это примерно как расстояние от Земли до Солнца.
С середины января она находится в созвездии Волопас. В ночь с 23 на 24 января 2023 года комету следует искать в созвездии Дракона, а с 26 января — к югу от звезды RR Малой медведицы. В ночь с 31 января на 1 февраля года комету будет видно неподалеку от Полярной звезды. До февраля небесное тело смогут наблюдать только жителя северного полушария.
Максимальное сближение с Землей произойдет в ночь с 1 на 2 февраля 2023 года на расстоянии 42 миллионов километров. В этот период наблюдать комету можно будет увидеть из любой точки планеты.
Ожидается, что комета появится вблизи северного небесного полюса и станет видимой невооруженным глазом в созвездии Жирафа. Но чтобы лучше рассмотреть небесное тело, понадобится бинокль или телескоп. В этот период у кометы ожидается самый длинный хвост. В следующие дни яркость кометы будет угасать, и увидеть хвост кометы удастся лишь в оптику.
Для того, чтобы следить за кометой, стоит воспользоваться приложением для наблюдения за звездами, например, Star Walk 2 или Night Sky X.
Также в интернете можно найти сайты с картами звездного неба, которые показывают текущее положение и траекторию небесного тела в космосе. На сайте есть таблица, в которой представлены кометы, доступные для наблюдения в настоящее время. Можно выбрать Комету C / 2022 E3 (ZTF) и открыть карту, на которой будет видно ее расположение в любой момент времени.
// источник
Бизон
Её блеск в максимуме ожидается на уровне пятой звёздной величины (5m). И, хотя невооружённый глаз способен вдали от засветки городами и сёлами различить звёзды 6m (в 2.51 раза менее яркие, чем 5m), но это только звёзды, точечные объекты. Комета не является точечным объектом, её блеск "размазан" на значительной площади, поэтому увидеть её просто глазом смогут, если смогут, только лишь уникумы, да и то под тёмным-тёмным небом.
Кроме того, 1 февраля Луна будет после первой четверти, в фазе примерно 60%, что даст приличную засветку даже за городом.
Так что если хотите увидеть эту красивую зелёную комету вооружитесь хотя бы биноклем.