Самый мощный в мире спад демократии в 2022 году произошёл в России — The Economist
В The Economist вышла статья о наиболее и наименее демократичных странах в мире в 2022 году — «The world’s most, and least, democratic countries in 2022».
В ежегодном исследовании оценивается состояние демократии в 167 странах на основе пяти показателей с максимальной оценкой в 10 баллов — избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, политическое участие, демократическая политическая культура и гражданские свободы.
Согласно последнему изданию, почти половина (45,3%) населения мира живет в условиях той или иной демократии, в то время как более трети (36,9%) — в условиях авторитарного правления (см. карту). Глобальный показатель 5,29 из десяти, что всего на 0,01 больше, чем в предыдущем году, представляет собой стагнацию, а не откат от демократического спада, начавшегося в 2016 году, что казалось вероятным.
Одной из причин, по которой ожидался отскок, была отмена ограничений, связанных с пандемией, в 2022 году. Широкомасштабное подавление индивидуальных свобод, изначально призванное защитить людей от ковида-19, привело к снижению показателей в 2020 и 2021 годах. Но любые улучшения в 2022 году были сведены на нет негативными событиями в других странах.
Более того, Китай, где проживает почти пятая часть населения планеты, только в декабре прекратил политику нулевого уровня ковида, заперев десятки миллионов своих граждан на несколько месяцев в течение года. Правительство отказалось от политики «нулевого ковида» после широкомасштабных протестов против нее. Однако репрессивный ответ государства на эти протесты привел к снижению оценки демократии в Китае до 1,94 из десяти, что является самым низким показателем с начала составления индекса в 2006 году.
Россия продемонстрировала самый большой спад демократии среди всех стран мира, опустившись в рейтинге на 22 позиции и заняв 146-е место. Амбиции Владимира Путина по восстановлению позиций России как имперской державы вызывают яростное сопротивление Запада, но осуждение со стороны незападных стран отнюдь не является всеобщим. Пропагандистская машина г-на Путина пытается убедить мировой Юг в том, что цель Запада — якобы «разделить и уничтожить» Россию.
В самой России жесткий контроль государства над СМИ и подавление антивоенных протестов привели к рекордно низкому баллу 2,28.
Западная Европа, где расположены восемь из десяти ведущих стран в индексе, стала единственным регионом, где в 2022 году было зарегистрировано заметное улучшение. Ее региональные показатели возросли до уровня, существовавшего до пандемии, а Норвегия сохранила свою давнюю позицию на вершине рейтинга, за ней следуют четыре другие скандинавские страны. (Новая Зеландия заняла второе место в глобальном рейтинге). Турция, единственный «гибридный режим» в регионе, за последнее десятилетие продемонстрировала резкий спад, что отражает все более автократическое правление ее президента Реджепа Тейпа Эрдогана. Этим летом стране предстоят решающие выборы, которые могут определить ее демократический статус. Несмотря на некоторые глобальные улучшения, демократия остается под угрозой.
Кроме того, проект «Сетевые свободы» выпустил доклад, свидетельствующий, что число случаев преследования россиян за мнение в интернете стало рекордным за 15 лет.
Там уточнили, что речь идет об ответственности за высказывания в интернете, посты и репосты. Всего — 779 случаев. «Эти данные включают в себя приговоры, возбужденные уголовные дела и факты, свидетельствующие о высоком риске привлечения к уголовной ответственности (обыски, допросы, задержания)», — уточняется в докладе.
Также рекордным стало количество блокировок различных ресурсов и других вмешательств в свободу интернета. Всего «Сетевые свободы» зафиксировали более 637 тысяч таких случаев. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Большинство инцидентов (более 610 тысяч) связано с запретом информации по различным основаниям, а также блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов.
Наибольшее количество ограничений было выявлено в 52 из более чем 80 регионов страны. Ухудшилась ситуация в том числе в Нижегородской области. В этих регионах значительно увеличилось число отдельных вмешательств в свободу интернета, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за сетевую активность. Также суды 22 регионов в прошедшем году приговаривали к лишению свободы за посты и стримы в интернете.
Остается высоким и уровень насилия за активность в интернете — 69 инцидентов. Например, в Пскове сотрудники ОМОН и областного Центра противодействия экстремизму напали на сотрудников редакции «Псковской губернии» под предлогом проверки по делу об административном правонарушении. Вскоре после этого сайт издания был заблокирован Роскомнадзором, а главный редактор Денис Камалягин несколько журналистов уехали из России, опасаясь уголовного преследования.







TotoHorse