В поликлинике № 1 появился врач-реабилитолог
В поликлинике № 1 продолжается подготовка к открытию отделения реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Здесь активно идут ремонтные работы и закупка оборудования. Еще один важный шаг на пути к цели — появление в штате учреждения врача-реабилитолога. Многие саровчане уже знакомы с врачом-неврологом Александрой Липяниной. Недавно Александра Вениаминовна прошла переподготовку и теперь будет курировать пациентов нового отделения.
«Я несколько лет работала в первичном сосудистом отделении КБ № 50, где уделяют большое внимание ранней реабилитации пациентов после перенесенных инсультов и инфарктов. Мне это близко, и я решила развиваться в данном направлении. Обучение на базе ПИМУ длилось полгода. Кроме теории оно включало и практику», — рассказала Александра Липянина.
Создание отделения реабилитации — один из ПСР-проектов, который реализуют в поликлинике № 1 в этом году. И Александра Вениаминовна стала его активным участником. Специалист консультировала команду проекта по приобретению оборудования и давала рекомендации для решения организационных задач. По ее словам, очень важно, что в отделении с пациентами будет работать мультидисциплинарная бригада.
«Кроме меня, в мультидисциплинарную бригаду войдут: физиотерапевт, инструктор по ЛФК, массажист, медицинская сестра и клинический психолог. Психологическая поддержка в реабилитации не менее важна, так как не все готовы озвучить свои проблемы и страхи, которые в итоге могут помешать добиться поставленной цели. Также в качестве консультантов в команде будут выступать неврологи и травматологи», — рассказала Александра Липянина.
Александра Вениаминовна подчеркивает, что все же главную роль в процессе реабилитации играет мотивация самого пациента. Именно от его желания работать над собой зависит результат.
«Если пациент после курса реабилитации не будет придерживаться наших рекомендаций и перестанет выполнять упражнения дома, то все, чего он добьется в условиях отделения, со временем сойдет на нет. Мы обязательно будем проводить беседы на эту тему и с самим пациентом, и с его родственниками, если они есть. Близкие не должны чересчур опекать пациента или надеяться, что он справится со всем самостоятельно. Их задача — оказать в этом процессе максимальную поддержку», — рассказала Александра Липянина.
Александра Вениаминовна с нетерпением ждет открытия отделения реабилитации в поликлинике № 1. Врач признается, что хочет помочь как можно большему числу пациентов вернуться к полноценной жизни.
шум-гам
Тут конечно проще всё - всего-то человек, не плита бетонная...ну и раз "близко" - тогда уж не остановить конечно.
Хотя такие как Абрамов(низкий поклон), пока руками тысячи травмированных не прочувствовали - не рассуждали что им близко, а что нет, работали и нарабатывали опыт - сын ошибок трудных.
Чё-то уже какие-то нехорошие мысли лезут с ентим "чудо-центром по постановке на ноги", типа "что на входе - и что на выходе", одно только заявление о травматологах(основных спецов в этой области) в качестве "консультантов", а не основных специалистов(основными будут переученные неврологи, ага) чего стоит :)
p.s. неплохо бы в "мультидисциплинарную бригаду"(о хосспади)) и обычного гипнотизёра включить тогда, типа:
"вам сустав по германской технологии или лавсановые связки? Спать - денех нет но вы лечитесь-шевелитесь-не ленитесь".
Карроче - продолжаем наблюдение ох и интересное енто направление - "хорошо отреформированная медицина" ;))