В Сарове полицейские раскрыли кражу кошелька из салона такси
33-летний саровчанин обратился в полицию с заявлением о хищении кошелька с денежными средствами, выпавшего у него из кармана в ходе поездки в такси.
Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что вечером ехал на такси по Сарову, а придя домой наличие кошелька в своей ветровке не проверял. На следующий день на мобильный телефон саровчанина пришло сообщение о списании с его банковской карты 33 000 рублей. Данной операции он не совершал, поэтому начал осматривать свои вещи в поисках кошелька, однако нигде его не обнаружил и предположил, что мог выронить его при поездке в такси.
Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Саров по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).
Полицейские установили автомобиль такси, на котором передвигался потерпевший, а также личность водителя. Ранее не судимый 33-летний житель Сарова был доставлен в отдел полиции, где признался в краже.
Задержанный пояснил, что после того, как потерпевший покинул салон авто, он обнаружил на пассажирском сиденье кошелек с деньгами. Мужчина решил воспользоваться ситуацией и не возвращать забытую вещь владельцу, а снял с карты наличность и потратил деньги по своему усмотрению. В настоящее время в рамках предварительного расследования подозреваемому избирается мера пресечения. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.
Полиция региона информирует граждан о том, что при находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий, а также об избежание уголовной ответственности, предусмотренной статьей 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.
В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой — возвратить вещь собственнику.
Помните, что с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по статье 158 (кража) или статье 160 (присвоение или растрата) УК РФ.







серафим сар