В январе цены на продукты вырастут на 5−20%
Как стало известно «Ъ», производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5−20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Компании аргументируют это ростом курса валют, что влияет на затраты на импортное сырье, и подорожанием более чем на треть услуг на перевозку внутри страны. Логисты в свою очередь говорят о серьезном увеличении своих затрат на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не видят предпосылок для снижения в обозримом будущем тарифов на транспортировку. В Минсельхозе подчеркивают, что «ситуация находится на особом контроле».
В распоряжении «Ъ» оказались письма от целого ряда производителей о повышении с января 2024 года отпускных цен, направленные с конца ноября по середину декабря 2023 года торговым сетям.
Так, «Вимм-Билль-Данн» (управляет молочными активами PepsiCo в РФ) сообщил о росте цен в среднем на 4,9% на молочную продукцию, на соки — на 16,1%, производитель йогуртов Ehrmann — на 5%. «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola) увеличивает цены на безалкогольные напитки на 13%, Nestle на кофе и напитки из него — на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 9,5%, «Любятово» на печенье — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher решили поднять цены на шоколад на 7−14%. А оптовая цена на рис от его поставщика «Агроимпорта» увеличивается на 22%.
Целиком по ссылке.
 
                

 
				       
 
				       







 
             
                
             
            
 
                         
                        
шум-гам
Только на днях в одном из магазов "пятёр" поступили новые обсахаренные сушки к чаю по 48р за упаковку. Я ещё подумал - с маком рядом лежат по 53, необычная щедрость - надо брать! Так подумал не один я - через пару дней(когда они снова появились) цена была уже 60-т с чем-то. Но ещё приемлимо и брали так же охотно. Вчера захожу - 78!
То есть у сетевиков постоянно мониторят спрос и на популярные товары набрасывают не потому что изменилась цена сырья, логистика и прочее,
а просто потому что берут - то есть ориентация лишь на спрос для повышения цены, а не объёмов поставок и как следствие - отсутствие роста производства.
Вот такой "бизнес по-русски" - хватай сегодня, завтра может не понадобиться. И ладно бы при неизменном уровне качества товара цены росли. Долгосрочные перспективы развития, планирование, уверенность в завтрашнем дне - всё как в учебниках по бизнесу, как учили... :)