Зубры проживают не только в заповеднике (видео)
21 февраля 2024 г. 14:43 |
Сообщают, что к жителям села Польцо Нижегородской области наведываются в гости зубры.
Вот уже две недели черныши «воруют» сено и обгладывают деревья рядом с домами. Местные жители уже начали подкармливать их хлебом.
Польцо находится неподалёку от Павлова, это далеко от Мордовского заповедника.






шум-гам
этих - на мякине не проведёшь, сена давай! Ну и что что для "своих" заготавливали... ваши (теперь) проблемы...
- От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его. Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.
- Вследствие ограниченного генофонда, зубры считаются очень уязвимыми перед различными заболеваниями, особенно перед ящуром и сибирской язвой, болезнями мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечными заболеваниями и катарактой глаз. При увеличении численности популяции процент больных и слабых животных должен уменьшиться.(чё там со стаями волчар? Ещё не приходят "за хлебцем?")
- в заповедниках зубры плохо ладят с другими зверями, особенно с крупными травоядными. В Беловежской Пуще возле кормушек быков находили трупы убитых оленей, лосей, коней.
- За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.
Ну и учитывая, что каждому стаду нужны довольно обширные площади для миграций - остаётся надеятся, что хорошо просчитали программу разведения у "соседей" - и соотношение хищников(для уничтожения больных животных) и площадь естесств.пастбищь и близость дорог с довольно интенсивным движением...