Нижегородские дороги будут убирать от снега с помощью искусственного интеллекта
28 декабря 2024 г. 13:06 |
Нижегородские дороги будут убирать от снега с помощью искусственного интеллекта.
Новый функционал добавили в 18 программно-аппаратных комплексов проекта «Умный регион».
Выглядеть это будет так: специальная машина с видеорегистратором и умным софтом будет ездить по дорогам и фиксировать качество уборки улиц. Если ИИ решит, что дорога убрала плохо, он передаст информацию с адресом диспетчеру, который направит на место технику и рабочих.
Пилотный проект уже запущен в восьми муниципалитетах: Нижнем Новгороде, Кстове, Городце, Арзамасе, Большом Болдине, Дзержинске, Семенове и городе Бор.







шум-гам
бонус про действительно технические предновогодние чудеса:
- Космический зонд «Паркер» вынырнул из солнечной короны, успешно завершив очередное прохождение в непосредственной близости от нашего светила и установив сразу несколько новых космических рекордов.
Инженеры НАСА подтвердили, что аппарат, еще накануне Рождества погрузившийся во внешние слои атмосферы нашей звезды и последние несколько дней не подававший признаков жизни, наконец-то вышел на связь в пятницу около 5 часов утра по Гринвичу.
В момент наибольшего сближения от солнечной поверхности Паркер отделяло расстояние "всего" в 6,1 млн км. Это почти в 10 раз ближе, чем орбита Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты(среднее расстояние от Солнца до нашей планеты чуть не дотягивает до 150 млн км).
Если поместить Солнце и Землю на расстоянии одного метра друг от друга, то Паркер пройдет от Солнца на расстоянии всего в 4 см, так что это очень близко. Как уверяют в НАСА, сближение аппарат пережил отлично, не получив никаких повреждений, так что ему ничего не угрожает.
Радостному пятничному заявлению предшествовали почти трое суток напряженного ожидания. Погрузившись в солнечную корону, зонд должен был разогнаться почти до 700 тыс км/ч, выдерживая при этом температуру порядка тысячи градусов по Цельсию.
"Это исследование Солнца с близкого расстояния позволит Паркеру провести измерения, которые помогут ученым лучше понять, как вещество нагревается там до миллионов градусов, проследить происхождение солнечного ветра (непрерывного выбрасываемого Солнцем потока частиц) и узнать, как частицы высоких энергий ускоряются до скорости, близкой к световой", - говорится в сообщении агентства.