Итоги 2024 года. Открытие Сосудистого центра в КБ № 50
Главным событием 2024 года в Клинической больнице № 50 ФМБА России стало открытие современного Сосудистого центра с ангиографической операционной. Для работы в новом отделении в Саров пригласили опытного специалиста Данилу Чернядьева, также профессиональную переподготовку прошла Анастасия Пырченкова.
С момента открытия в августе врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению оказали помощь 265 пациентам, 95 из них — по экстренным показаниям.
«92 саровчанам мы провели стентирование коронарных артерий, в шести случаях выполнена баллонная ангиопластика. Кроме того, троим пациентам потребовалась и была успешно проведена эмболизация маточных артерий, двоим саровчанам — эмболизация наружной сонной артерии. Также с помощью ангиографа мы выполнили флебографию, ангиопульмонографию при подозрении на тромбоэмболию, извлекли инородный предмет и произвели пункцию перикарда пациенту с хроническим заболеванием сердца, которую до нас не могли сделать порядка 10 лет», — рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения КБ № 50 ФМБА России Данила Чернядьев.
В адрес сотрудников Сосудистого центра регулярно поступают слова благодарности от жителей города. В планах на будущее — расширение возможностей отделения, в том числе оказание помощи пациентам с ишемическими инсультами. Это значительно улучшит качество жизни саровчан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
«Открытие ангиографической операционной позволит развивать в нашем учреждении сосудистую хирургию по кардиологическому, неврологическому, хирургическому, акушерскому и гинекологическому профилям. Кроме того, мы активно взаимодействуем с отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ПОМЦ ФМБА России в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи», — рассказал главный врач Клинической больницы № 50 Игорь Лашманов.
Открытие Сосудистого центра — важный шаг в развитии здравоохранения Сарова, который повысит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей города.
Сообщение Итоги 2024 года. Открытие Сосудистого центра в КБ № 50 ФМБА России появились сначала на ФГБУЗ КБ№ 50 ФМБА России.
шум-гам
Очень своевременно слущай да?!
- В конце ноября Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль, о хосспади)) подвела итоги торговли спиртным за 10 месяцев 2024 года. Выяснилось, что розничные продажи алкоголя в России обновили исторический максимум. С тех пор как в 2017 году впервые стали публиковать официальную статистику, объемы продаж выросли на 60% и стали рекордными за последние 8 лет. "Спиртных напитков всего продано за 11 месяцев 2024 года 108,5 млн дал, это на 4,6% больше аналогичного периода 2023 года"
- Для России всегда был характерен так называемый "северный тип" потребления алкоголя – когда пьют редко, в основном, крепкие напитки и ударными дозами. Напитки крепостью от 40° в нашей стране в разные периоды составляли от 70 до 82% в общей структуре потребления, – поясняет социолог из Высшей школы экономики Алексей Грибов (имя изменено из соображений безопасности). – При "южном типе" пьют регулярно, но менее крепкий алкоголь и меньшими дозами. Конечно, это тоже плохо, однако последствия у "южного типа" легче. Продолжительность жизни мужчин в таких странах в среднем на 5 лет меньше, чем у женщин, а при "северном типе" этот разрыв не менее 10 лет. Это главная причина, почему при сопоставимом с европейскими странами уровне потребления алкоголя у нас такая низкая продолжительность жизни, особенно у мужчин.
- Он как-то испуганно посмотрел на неё и она поняла - водка не сработала...