Системная проблема
Хотите ли вы, уважаемые горожане, чтобы в вашем дворе было чисто? — Глупый вопрос! — ответят уважаемые горожане, — Конечно, хотим!
И опершись уютненько на бампер прорастающего аж из асфальта «автоподснежника», начнут эмоционально и со вкусом рассказывать друг другу, какие «эти коммунальщики» такие-сякие. И в процессе перемывания коммунальных косточек родятся великие байки о нетрезвых трактористах, сплошном гололеде везде и полной невозможности пройти по городу Сарову.
Однако, я каждый день хожу по этому городу. И не только вдоль улиц, но и дворами. Пешему человеку в Сарове вполне комфортно: дорожки почищены и позволяют спокойно разойтись со встречными, не залезая в сугроб. Почти в каждом дворе дворники с ломами-лопатами: стараются, пока нет снегопада, дочистить то, что не успели раньше. Стараются по-разному, конечно, но и получают, наверное, соответственно стараниям.
Да, встречаются и обледенелые дорожки, и сугробчики на тротуарах, где были припаркованы машины. И с коляской не везде проедешь… Так ведь зима. И дворники, они — как и продавцы, полицейские, чиновники и работники умственного труда — тоже разного качества бывают. А безответных старательных таджиков в Саров не завезли.
С проезжей частью Сарова ситуация похуже… Пока снег валил, главное было дороги разгрести, а как снегопады прекратились — морозы ударили, только трактором и отдерешь промерзшие до каменного состояния колеи. И отодрали бы, да трудно, а в некоторых дворах просто невозможно трактору не то что почистить проезд, а даже пробраться мимо плотных рядов авто, заполонивших дворы. Что делать?
«Понимая важность качественной очистки внутриквартальных территорий, специалисты МУП „Центр ЖКХ“ разработали порядок комплексной уборки, мобилизующий возможности не только управляющей компании (рабочую силу и технику), но и других городских служб и учреждений. Там, где планируется уборка, заранее вывешиваются объявления с просьбой к жителям освободить территорию от личного автотранспорта, ставятся ограждения, арендуется эвакуатор, чтобы удалить со двора технику, которая не на ходу. В день уборки для работы на участке предоставляется дополнительная техника, в том числе и тяжелая, перераспределяется рабочая сила» — информирует управляющая компания.
Каждый, кто хоть раз организовывал серьезное мероприятие, понимает, сколько сил и времени нужно, чтобы не только согласовать действия всех участников, расписать каждому его маневр, но и оптимизировать ситуацию так, чтобы при наименьших затратах получить максимальный результат. Судя по тому, как распланирована комплексная уборка, максимальный результат неизбежен.
Вот объединенные силы вступают во двор, чтобы освободить его от снежных завалов. Дворники с лопатами и ломами наперевес, трактор, боб-кэт, огромный амкодор, аккуратненький эвакуатор, сотрудники ГИБДД — и не могут продвинуться ни на шаг. Примерзшие к асфальту «автоподснежники», аккуратно очищенные от снега, но оставленные на обычном месте любимцы, нагло залезшие к дверям подъездов иномарки — знакомая картинка? И что дальше? А дальше комплексная уборка заканчивается не начавшись.
Нет, просто уборка, конечно, состоится. Ломы и лопаты непременно будут задействованы даже в двадцатиградусный мороз. И трактор, может быть, сможет поскрести краешек проезда. Но… «При существующей загруженности дворовых территорий личным автотранспортом мероприятия по комплексной уборке не достигают запланированного результата: территории невозможно очистить полностью», — делает вывод управляющая компания. Напрасно потеряно время, сожжена солярка, арендован эвакуатор. Напрасно потрачены деньги.
Многие говорят: вот раньше было чисто и все убирали. Наверное. А сколько автомобилей стояло по дворам в то «раньше», в которое так любят тыкать носом нынешние службы?
Не вина Центра ЖКХ или ДЭПа, ответственных за уборку территорий, что каждый год прибавляется во дворах и вдоль улиц новая тысяча машин (я не преувеличиваю, можете спросить в ГИБДД), а новая тысяча парковочных мест, стоянок и гаражей для них не прибавляется. Да и старые авто никуда не деваются, оседая все в тех же дворах.
Перегруженность наших дворов личным транспортом возникла не вчера. И то, что это препятствует качественной уборке внутридворовых территорий — лишь часть проблемы. Системной проблемы, которая и решаться должна системно, совместными усилиями органов местного самоуправления и соответствующих служб, наделенных необходимыми полномочиями.
Потому что, например, управляющая компания не имеет полномочий, чтобы для комплексной качественной уборки освободить дворы от авто. И запретить снегопады сотрудники муниципальных предприятий тоже не в состоянии.
Они могут только спросить: так все-таки, уважаемые горожане, вы хотите, чтобы в вашем дворе было чисто? Тогда, пожалуйста, найдите в себе немного сил и уберите машину со двора, когда увидите объявление о механизированной уборке. Нам всем от этого станет лучше и чище жить. И комфортнее дожидаться комплексного решения системной проблемы.
 
 
                

 
				       
 
				       





 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
огнемш