Прямые договоры как способ улучшить состояние своего дома
3 апреля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, дающие право потребителям коммунальных услуг на прямое заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющих компаний. По новым правилам собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании смогут принимать решение о заключении договора с ресурсоснабжающими организациями. Речь идёт о холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении и отоплении.
Давайте разберемся, что это значит. На сегодня мы, собственники, понимаем, что обслуживание нашего дома состоит из нескольких частей. Как уже говорил выше, нам в дома поставляются различные ресурсы. Но это лишь одна из составляющих комфортного проживания.
Кроме этого дом необходимо обслуживать: проводить текущий восстановительный ремонт конструктивных элементов и коммуникаций дома, готовить дом к пуску тепла к осеннее-зимнему периоду, проводить уборку подъездов
До апреля текущего года система оплаты работала следующим образом: управляющая компания собирала с жителей все платежи, как за свои услуги (текущий ремонт и содержание дома), так и то, что причитается ресурсникам за поставку воды, тепла, электричества и газа.
При этом деньги за ресурсы УК перечисляла поставщикам ресурсов в полном объеме. На первый взгляд ничего страшного. Собрали с жителей, отдали поставщикам. Но если начать разбираться, то в этом простом уравнении появляется еще один элемент. Неплательщики. Не секрет, что есть собственники, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям. Попросту не оплачивающие приходящие счета.
Именно это и являлось основной проблемой. Ведь, как писал выше, управляющая компания обязана оплачивать поставленные в дом ресурсы в полном объеме. А это значит, что именно УК вынуждена фактически покрывать долги недобросовестных собственников перед ресурсными компаниями. А откуда у УК деньги? Только те, что получены от собственников, по строке «ремонт и содержание дома».
Именно это стало причиной массовых обращений к правительству и президенту от жителей домов и управляющих компаний. Ведь мы с вами понимаем, что, если деньги уходят «на сторону» — в счет погашения долгов, то на обслуживание дома средств становится меньше. А это, совершенно логично, пагубно отражается на состоянии дома.
Понятно, что УК будет полностью выполнять объемы, прописанные в законе. Сегодня надзорные органы за этим очень строго следят. Да и жители проявляют обоснованную активность — пишут жалобы, реагируя на которые та же Государственная жилищная инспекция, штрафует УК. А штрафы, надо отметить, так же выплачиваются из средств, которые поступают от собственников.
Что это значит? Печально, но качество обслуживания дома в таком случае начинает падать. УК вынуждена сокращать свои расходы — нанимать на низкую зарплату менее квалифицированных специалистов, использовать для ремонта дешевые и менее качественные материалы, чинить пришедшие в негодность участки коммуникаций вместо их замены на новые. В перспективе все это приведет к печальным последствиям. Недоремонт будет накапливаться и в обозримом будущем грозит авариями.
Изучив весь пласт этой информации, Президент РФ и дал поручение правительству разработать поправки в Жилищный кодекс, которые позволят справиться с плачевной ситуацией. Опираясь на эти правки, сегодня жители домов могут заключать прямые договоры. То есть теперь сбором средств (и как следствие работой с должниками) будут заниматься сами ресурсники. Снимая таким образом бремя долгов с управляющих компаний.
При этом надо четко понимать — заключение прямых договоров никак не отразится на суммах в наших платежках. Ведь и управляющие компании, и ресурсопоставляющие организации работают по утвержденным тарифам. Изменится только схема прохождения финансовых потоков.
Остался один вопрос — как жителям перейти на прямые договоры. Эти процедуры уже давно прописаны в Жилищном кодексе и знакомы собственникам. Все подобные решения принимаются на общедомовых собраниях.
И снова государство пошло нам на встречу. Теперь по закону инициировать общедомовое собрание может не только собственник, но и управляющая компания. Вот у них проблем с корректным оформлением не будет. Ведь этим будут заниматься люди, для которых Жилищный кодекс, фактически, настольная книга. Они как никто другой знают все нюансы и подводные камни.
И я уверен, что в ближайшее время представители УК пойдут по квартирам с предложением провести собрание, на котором будет принято решение о переходе дома на прямые договоры. И пока они не постучали в вашу дверь, рекомендую самостоятельно изучить вопрос. Этой актуальной тематике сегодня посвящено много статей, видеорепортажей. Проводятся семинары для собственников, ведется разъяснительная работа. Постарайтесь во всем многообразии ознакомиться с этими материалами, чтобы понимать, какого эффекта ожидать по итогам принятия положительного решения о переходе на прямые договоры.
В случае такого «раздельного питания» дома у представителей управляющих компаний уже не будет возможности ссылаться на недостаток средств. Ведь будет убрана причина возникновения долгов перед ресурсопоставляющими компаниями. А значит и собственники смогут настойчиво требовать от УК надлежащего исполнения своих обязательств по текущему ремонту и содержанию своих домов. Будьте активны, внимательны и добивайтесь качественного исполнения услуг от коммунальщиков. Удачи!






Slavka