ВНИИЭФ. Итоги -2016
Как и обещали, публикуем видео с итоговой пресс-конференции, в которой приняли участие директор ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев. В ролик вошли самые интересные фрагменты разговора, который на самом деле продлился более часа. Из видео можно, например, узнать о важном эксперименте в ИЛФИ, о будущем НПФ «ВНИИЭФ-Гарант» о том, где институт планирует организовать новые парковки для автотранспорта, почему не подешевеет проезд поездом до Берещино.
«Колючий Саров» и «Затоновости» приготовили для пресс-конференции несколько вопросов, но задать их все не удалось, поскольку время было ограничено. Ответы на вопросы, которые не прозвучали, мы получили из ВНИИЭФ в письменном виде:
— В связи с созданием ТОСЭР «Саров» не планируется ли включить Технопарк «Саров» в границы города? Или перевести реализацию каких-либо проектов из технопарка на территорию Сарова?
— Идея присоединения к Сарову пятикилометровой территории, в том числе территории технопарка, находится в проработке. Открытая территория Технопарка, присоединённая к Сарову, увеличит возможности привлечения в ТОСЭР отечественных и иностранных инвесторов.
— В городе предполагалось возродить авиационно-спортивный клуб. Отказался ли ВНИИЭФ от этой идеи? На тему возрождения клуба долго нет никакой информации. Не идет ли речь в ближней перспективе о возобновлении пассажирского авиасообщения между Саровом и Москвой?
— В апреле 2015 года ППО РПРФЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ было принято решение об учреждении ООО «Саровский авиационно-спортивный клуб им. Б.Г. Музрукова», целями которого является развитие и популяризация авиационных видов спорта на территории ЗАТО Саров. Директором назначен Вихарев А.А. Разработаны и согласованы необходимые документы: положение о размещении и работе аэроклуба на аэродроме РФЯЦ- ВНИИЭФ Саров (МИУС), программа первоначальной парашютной подготовки. На прохождение программы записались 250 человек. В рамках выделенного финансирования приобретены: аэрошют «Геркулес», самолет АН-2, навигационные приборы и радиостанции для обеспечения полетов.
Членами аэроклуба проводились показательные мероприятия в честь празднования 9 мая в 2015 и 2016 году, подготовлено 3 пилота на аэрошюте «Геркулес», в 2015 году на базе аэроклуба в Богородске были организованы военные сборы и парашютные прыжки для школьников города, проведены боевые учения для военнослужащих войсковой части 3274, члены аэроклуба принимают активное участие в массовых мероприятиях института и города.
Возобновление авиасообщения между Саровом и Москвой в ближайшей перспективе не рассматривается. В данное время разработан проект реконструкции аэродрома, реализация которого может быть начата в 2017 году, если будет выделено финансирование. Проект реконструкции будет проводиться в два этапа: первый — это реконструкция в рамках ГОЗа, второй этап — строительство инфраструктуры под пассажирские перевозки. После этого можно говорить об открытии авиасообщения по маршруту Саров — Москва.






Драматург
В.Ефимович озвучивает "за поезд ВНИИЭФ платить полностью не может по экономическим и философским причинам, а потому платить в полном объеме будут по прежнему горожане".
Мужики, Вы мужики? Ну решите Вы этот вопрос с поездом раз и навсегда. Нет денег на дотации от ВНИИЭФа, нет денег у города?
Ну начните диалог с Росатомом или с президентов в конце концов.
Правильно, что вагоны до Берещено и Арзамаса идут пустые, потому как дешевле заплатить 300 руб. за газель до Арзамаса, чем 600 руб. за поезд.
Поправьте тариф так, что бы людям было выгоднее и удобнее садиться на поезд сразу в Сарове. Вспомните переполненные поезд, отходящий от Саровского вокзала. Ну что у нас людей стало меньше или ездить стали меньше.
А в остальном скучно все показалось. Перематывал местами.