Оптимизация пассажирских перевозок в Сарове
Горожане массово сообщают нам о том, что, по ощущениям, автобусы по пассажирским маршрутам стали ходить реже. Плюс на «Умном Сарове» перестала отображаться информация о передвижении пассажирского транспорта.
При этом глава города Алексей Сафонов в своем инстаграм 3 декабря сообщил следующее:
«Встретился с Григорием Маюковым —руководителем «Горавтотранса», чтобы обсудить, как обстоят дела на предприятии. Григорий Васильевич работает уже полтора месяца.
Основной вопрос — исполнение муниципального контракта на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Летом его процент составлял около 80%, с тенденцией к снижению. Мы получали большое количество жалоб от вас. В июне, августе и сентябре к МУПу применялись штрафные санкции за срыв.
Сегодня эффективность исполнения контракта поднялась до 96%. При этом, теперь всегда имеется резервный автобус, который может оперативно заменять на рейсах вышедший из строя транспорт. Звонки и сообщения от жителей с замечаниями по работе предприятия — единичные."
В комментариях под этим постом житель города удивляется:
«96% эффективности за счёт уменьшения рейсов и их отмены? <…> О-оптимизация.»
На что уже официальный аккаунт администрации ответил:
«Эффективность достигнута за счёт качественного выполнения контракта, а не отмены рейсов.»
Мы же, изучая отчеты о деятельности МУП «Горавтотранс», который у нас осуществляет пассажирские перевозки, выяснили, что денег МУПу с каждым годом платят все больше, а километраж, который проезжают автобусы, наоборот, уменьшается. Нестыковочка.
Сначала давайте разберемся с терминологией:
- Муниципальный контракт — это договор, согласно которому конкретное предприятие выполняет определенные работы для Сарова, оплачиваемые из городского бюджета.
- Пассажирские перевозки — автобусы по нашему городу возят пассажиров как раз в рамках такого муниципального контракта. Традиционно для Сарова такой контракт заключается с МУП «Горавтотранс».
Нас эта ситуация заинтересовала, и мы направили запрос в городскую администрацию:
«Согласно публикуемым отчетам о деятельности МУП „Горавтотранс“ в части исполнения контракта по осуществлению пассажирских перевозок в городе Саров от года к году сокращается количество рейсов и общий километраж. Прошу вас сообщить, по какой причине происходит снижение объемов муниципального контракта при ежегодном увеличении его стоимости?»
И вот пришел ответ, в котором и. о. главы города Олег Кочетков сообщил, что при формировании контракта расчеты ведутся на основании методики, утвержденной Минтрансом РФ.
Вроде все просто: есть спущенная сверху стоимость одного километра пассажирских перевозок. От нее и пляшут. Поэтому, дескать, и растет стоимость контракта, догоняя рост цен на горюче-смазочные материалы.
Вроде все понятно. Но при этом и. о. главы, отвечая на вопрос о сокращении объемов сообщает, что это «обусловлено оптимизацией расписания движения транспортных средств по муниципальным маршрутам регулярных перевозок с целью обеспечения стабильности транспортного обслуживания населения города Сарова».
Давайте тогда посмотрим, а что значит слово «оптимизация». Словарь говорит, что это «процесс максимизации выгодных характеристик, соотношений и минимизации расходов».
Не очень ясно, как это соотносится с тем, что автобусы теперь ходят реже, а денег за это из бюджета платят больше. Или мы что-то неправильно понимаем?










Гы Гы