Девяткин: испытатель со стажем
1 апреля исполняется 90 лет со дня рождения лауреата Государственной премии Александра Васильевича Девяткина (1932−2010) — заместителя главного конструктора ВНИИЭФ-начальника научно-испытательного отделения, проработавшего в РФЯЦ-ВНИИЭФ более 50 лет.
Александр Васильевич родился 1 апреля 1932 года в деревне Потанино Ивановской области в многодетной крестьянской семье. Он был пятым ребенком, всего в семье было 8 детей: трое стали офицерами Советской армии, еще двое — инженерами, лауреатами Государственной премии СССР.
Как медалист, он без экзаменов поступил на конструкторский факультет Ленинградского военно-механического института (ГТУ имени Д.Ф.Устинова).
В 1956 году в числе лучших выпускников был направлен в сектор внешних испытаний КБ-11. Уже в августе того же года он участвовал в летных испытаниях. В 1956, 1957 и в 1961 годах Девяткин готовил экспериментальные ядерные заряды к воздушным ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне.
В 1958 году занимался испытаниями боевого оснащения для ракет Р-11, Р-11ФМ, Р-14 (Р-14У), Р-16 (Р-16У). За участие в воздушных ядерных испытаниях в 1962 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В декабре 1965 года возглавил отдел, который занимался проведением испытаний ядерных зарядов большой мощности на Новоземельском полигоне. Весной 1966 года — подготовкой и проведением ядерного взрыва для создания подземной полости в соляных пластах на площадке Азгир в Казахстане.
В 1966 года А.В. Девяткин был назначен заместителем начальника, а в 1975 года — начальником отделения 14 — заместителем главного конструктора ВНИИЭФ. С этого времени Александр Васильевич участвовал в проведении ядерных испытаний в качестве начальника экспедиции ВНИИЭФ, заместителя руководителя работ и председателя Государственной экспедиции по проведению испытаний.
Девяткин возглавлял отделение в сложный период интенсивных подземных ядерных испытаний — и при этом не было ни одного отказа или сбоя в работе испытательных установок.
Именно тогда проводились такие уникальные эксперименты, как первый групповой взрыв в скважине, первое кустовое испытание в трех штольнях, уникальные облучательные опыты, групповое испытание восьми ядерных зарядов. За участие в разработке и внедрении группового метода ядерных испытаний А.В. Девяткин в 1980 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
Последние двадцать с лишним лет своей жизни он работал заместителем главного конструктора НКБС и занимался отработкой нормативных документов отрасли по вопросам конструирования, производства, эксплуатации и разборки специзделий и ядерных зарядов.
Источник: МУЗЕЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ РФЯЦ-ВНИИЭФ









