Крым мой — 2

Вообще в Крым я ездил много. В светлом советском прошлом. По совету врачей около десяти лет каждое лето на месяц, а то и на два, мы отправлялись на лучший в мире курорт. После развала СССР я ездить перестал. По ряду причин. И вот, после «русской весны» решил открыть полуостров заново для себя и своей семьи. В позапрошлом году, пока еще не был построен мост, ездили в Севастополь по единому билету.
Надо сказать, это было очень выматывающее мероприятие. Почти двое суток в душном поезде, паром и шестичасовое путешествие на автобусе. Организовано все, конечно, круто, но повторять подобное путешествие я не горел желанием. Поэтому в этом году совершенно логичное решение было поехать в Крым на собственном автомобиле, благо приобрел очередную самобеглую повозку, наконец.
Про разницу в ценниках. Для меня и моих уже подрощенных детей билеты туда и обратно обошлись бы в шестьдесят тысяч рублей. В итоге же на бензин ушло в обе стороны всего двенадцать. Плюс тысячу заплатил за платные участки дорог. Четыре — на поесть в дороге и за проживание в середине маршрута. Поскольку ехать решил в два дня, остановку делали в середине пути в городке Каменске-Шахтинском.
Сразу обозначу слабое место. Бронировали через Букинг некий хостел в этом городке, а по факту пришлось жить в бабушкиной двушке. Бабушку вынули, нас заселили. Мебель, ремонт — мягко говоря, не стоили тех тысячи шестьсот рублей, которые мы за этот «хостел» заплатили. Так или иначе, но на следующий день до Крыма мы удачно добрались, правда уже в полночь.
Навигация
Родной навигатор, установленный в магнитолу моего автомобиля, оказался сепаратистом. Карты для него готовят наши зарубежные «друзья». А они, что характерно, не признают Крым русским, считают, что крымского моста и трассы «Таврида» не существует в природе. Я даже не знаю, что бы я там при таких раскладах делал, если бы на помощь не пришел земляк — яндекс-навигатор. Вот это вообще идеальная штука, в режиме реального времени уведомляющая о затруднениях на трассе и периодически подкидывающая мне альтернативные маршруты, позволяющие экономить до получаса.
Прокравшись по грунтовой дороге в обход всех пробок, мы выскочили на отличную платную четырехполоску, по которой непринужденно и быстро докатились до самого крымского моста.
Очень впечатляюще. Приятно мчаться по хорошему покрытию, окутанным закатными лучами солнца, слушать любимую музыку, вдыхать запах моря и видеть его, море, по правую руку. Слева поднимаются фермы уже железнодорожного моста. Совсем недавно я прочитал, что по этой ветке уже прогнали тестовый состав. Думаю, уже в следующем году средний россиянин сможет насладиться поездкой без пересадок.
Трасса «Таврида», по которой мы ехали уже в самом Крыму до нашего первого места назначения, тоже весьма себе качественная. Правда местами еще достраивается и поэтому сужается до двух полос. Обещают к следующему году запустить вторую очередь, и передвигаться по полуострову станет еще круче.
Путинская пропаганда
К вопросу о трассе «Таврида». Проезжая по ней, слушал радио «Крым». Эта государственная радиостанция, вещающая почти на всей территории полуострова, усиленная собственным телеканалом, буквально нефтяной трубой заливает в головы жителей курорта информацию о том, как все стало хорошо, и как раньше было плохо. Есть специальная рубрика, в которой дается текущая информация по объектам капитального строительства и ремонта. Дескать, вот трасса «Таврида» — в этом году сделано столько то, протяженность такая то, через такие населенные пункты проходит. А вот, говорит, диктор, что было сделано до 2014 года. И дальше такие тоскливые звуки, как в фильмах Тарковского: ветер воет, железки позвякивают. Грусть и печаль, короче говоря. Постоянно интервью с политиками, поддержавшими возврат Крыма в Россию. Даже подборка песен и исполнителей как бы намекает. Трофим чего-нибудь такое заряжает в своей «Я живу в России» и тому подобное.
Мое личное мнение: так и надо. Пропаганда — это хорошо и здорово, если помогает людям с уверенностью смотреть в будущее, сплачивает их и заряжает на трудовой подвиг.
Палаточный туризм
Продолжая ломать семейные стереотипы по южному отдыху, жилье решили не снимать, а сориентироваться на отдых в палатках. Поэтому для начала заехали в Судак, где остановились на территории туристической базы контрольно-спасательного отряда.
Тут за смешные деньги предоставляют место для палатки под навесом. Есть две летние кухни, туалет типа «привокзальный сортир», но чистенький, вполне себе хорошо оборудованные душевые и парковки, опять же под навесом. Нам, как и вообще во всей поездке, повезло, и поэтому по факту достался буквально отдельный навес-домик с электричеством и даже холодильником. Вай-фай — уже традиционно для всех мест отдыха — был. В летних кухнях мы не готовили: я привез с собой газовую плитку и пятилитровый баллон с газом — готовили прямо у себя. Надо отметить, что газа мне аккурат хватило ровно на все четырнадцать дней.
База же располагается в непосредственной близости к Генуэзской крепости. Море рядом, а вот пляж, зажатый между двух гор, мне не понравился: настоящий человечий суп. Но у нас был план, мы его придерживались. Через пять дней переместились чуть дальше по побережью в местечко под названием Морское.
Морское
В отличие от базы спасателей, рядом с селом Морским располагается вполне себе узаконенный кемпинговый лагерь. На территории пляжа, который должен был принадлежать пансионату Новолипецкого металлургического комбината. Очень большой, красивый и помпезный недострой этого дома отдыха возвышается на холме поблизости. Про крымский недострой я еще расскажу. А на территории пляжа оборудованы летний душ и умывальники, ну и совсем уже сельские сортиры. Питьевая вода бесплатно в обихоженном роднике. Ну и море, фактически на берегу которого ты и можешь поставить палатку. Нам опять, традиционно для этой поездки, повезло, и мы смогли поставить наши палатки под раскидистой акацией в самом козырном месте.
Кроме того в этом самом Морском, как оказалось, согласно легенде в 1981 году родилась группа «Кино». На месте, где находилась палатка Виктора Цоя, установлен памятный знак. О гибели певца в далеком 1990 году я узнал как раз в Крыму, так что очень символично получилось: посетил достопримечательность.
Еда
Готовили прямо на месте. За продуктами ездили и ходили (благо очень недалеко) в само Морское. Брали на день, на вечер мариновали шашлычок. Тут у каждой палатки в обязательном порядке стояло по мангалу. Очень, я вам скажу, офигительно в ночи под шум прибоя жарить мясо, смотреть на колеблющийся огонек свечи и впиваться в сочный кусок, запивая, чем положено.
Интересно, кстати, отметить, что 20% населения села — крымские татары. Видимо, поэтому в основном в магазинах представлена халяльная еда. Никакой свинины. Пришлось выяснять у местных, где же можно приобрести сочный стейк и вырезку на шашлык. Показали — по ценам, как и вообще по всей территории, весьма гуманный подход. Вероятно, в это местечко приезжают люди, ориентированные на бюджетный отдых.
Природа
Обосновывая семье необходимость ездить отдыхать именно в Крым, всегда говорил — вы поймете, когда приедете. Вроде в Краснодарском крае такое же черное море, но климат, природа и ландшафт не идут ни в какое сравнение. Если в позапрошлом году гоняли в достаточно равнинный Севастополь, то в это раз увлеченно гоняли на машине по серпантинам, вьющимся вокруг огромных скал, покрытых буйной субтропической растительностью. Буквально каждые двадцать минут останавливались на что-нибудь посмотреть и сфотографировать.
Это прекрасно, друзья, ехать с открытыми окнами, положив локоть на дверцу. Слева голубое море, справа огромные скалы. Местами смотришь на натурально Вьетнам из американского военного фильма или приезжаешь к Чобан-Кале, а там африканская саванна. Воздух пахнет по-другому, солнце печет иначе, и хочется смотреть, вдыхать и трогать.
По туристическим маршрутам старались не ходить. Ну, только по Тропе Голицына сгоняли, и то до середины. Решили, что все надо делать в удовольствие: как устали, так и обратно пошли.
Съездили на пляж и кемпинг возле мыса Меганом. Место, конечно, хорошее: пляж протяженный, куча мест, где можно хорошо искупаться, но уж очень людно и ветрено. Вообще же, как рассказала стоявшая рядом с нами пожилая пара с Украины, Морское сегодня — лучшее место для отдыха в палатках. Раньше, говорят, еще в Рыбачьем было хорошо, но с прошлого года места для кемпинга начали активно застраивать частным жильем. С другой стороны, в этом году в Крым приехало рекордное количество туристов, и, как отметили эксперты, большая часть из них, как и мы, добирались на собственном автотранспорте и жили в палатках. Это называется «рыночная экономика». Если ты, крымчанин, заряжаешь безумный ценник за свою халупу, то будь готов, что турист проголосует рублем и оставит тебя без дохода.
Все флаги
К вопросу об украинцах. Их тут много. Любит гражданин нашей бывшей союзной республики отдыхать в Крыму. Правда, если этот гражданин воспользуется крымским мостом, то есть приедет на полуостров через Россию, то дома его ждет уголовное преследование и возможность заехать на тюрьму до трех лет.
Судя же по автомобильным номерам, рядом в палатках стоят россияне, украинцы, абхазы, граждане ДНР и ЛНР. И никакой тебе межнациональной или политической розни. Правда украинцы, которых я осторожно расспрашивал про их отношение к конфликту, слегка напрягались и, как мне показалось, начинали говорить то, что, по их мнению, я хотел услышать. Дескать,. это олигархи между собой разбираются, а мы люди простые — против России ничего не имеем.
Заброшки
Их много. Мой сын, увлеченный тематикой игры «Сталкер», буквально лазил в этот недострой при любой возможности. В Крыму его много. Как я понимаю, в девяностые годы все, что не успел достроить Советский Союз, так и осталось «в кирпиче». Хотя есть и исключения. Например, между Судаком и Новым Светом стоит недостроенная база военных ныряльщиков. Аж в 1974 году министерство обороны начало его строить, а потом исполком Крыма объявил эту зону природным заказником. Хозяйственную деятельность стало нельзя вести. Так и стоит этот недострой. Правда по радио услышал, что глава республики Крым Сергей Аксенов планирует все эти объекты продать с аукциона. Глядишь, и появится у всего этого советского наследия эффективный собственник.
Дорожная ситуация
Во всей этой поездке приятным сюрпризом стала трасса Шацк-Моршанск. Последний раз я по ней ехал лет десять назад, возвращаясь с Тамани. Проклял все: лунный пейзаж, а не дорога — никакой подвески не хватит. А тут вполне себе под восемьдесят километров в час без проблем. Крупные города предпочитал объезжать, особенно южные — по причине полной отмороженности местных водителей. Полиции не видать, про поворотники никто не слышал. С внутреннего кольца на круговом движении через правый ряд без поворотника? Да легко. Или выйти тебе в лоб на обгоне по трассе с учетом, что ДТП не будет, только если я приторможу, — не вопрос. Поэтому без затей пользовался платными дорогами — там есть место, где дуракам развернуться, не наводя ужас на семейные автомобильчики вроде моего.
В Крыму, понятное дело, серпантин. Очень смешно, кстати, когда выезжаешь на него: тебе навигатор говорит: «Прямо четыре километра». Формально-то он прав — съездов с этой дороги нет, но сама она чисто гадюка на песке. Одни изгибы и резкие повороты. Но ехать интересно. Прям чувствуешь себя настоящим пилотом, постоянно сверяешься с навигатором, предсказывая резкие повороты. Ночью только страшно, местные же гоняют, как днем. Поэтому лучше воздержаться от поездок после захода солнца.
Азовское море
Раз уж у нас выдалось прямо путешествие-путешествие, решили еще какое-нибудь интересное место посетить. По совету супруги, выехав домой, на сутки остановились в Щелкино, что рядом с мысом Казантип. Вроде бы еще Крым, но море уже Азовское. Красота неимоверная, прям Скандинавия с ее фьордами. Скалы прямо в море. Рыжий мох на валунах.
Но все это только визуально. Отдыхать на Азовском море мне не понравилось. Море, конечно, в отличие от Черного, очень теплое, но, зараза, мелкое. Плюс запах тины. И до кучи специально для нас в этом году был организован интересный аттракцион. Северо-Крымский канал же наши украинские «друзья» перекрыли, а это привело к повышению уровня солености Азова. А это, в свою очередь, привело к тому, что адским образом расплодились медузы-корнероты. Я не шучу — в прибрежной волне натурально как пельмени плещутся. Крупные, заразы, еще и жгутся. Поэтому искупаться толком не удавалось. На следующее утро впереди собственного крика помчались уже в Краснодар к родственникам и дальше уже домой.
Выводы
Наша семья по итогам заезда единогласно решила, что жить в палатках на море есть большое благо. Самый интересный эффект, что после двух недель такого отдыха полное ощущение, что ты пробыл в Крыму месяца полтора. Оно и понятно: если жилье снимать, то на пляже, собственно у моря ты находишься в день ну часов пять в прыжке. А когда ты целыми сутками в двадцати метрах от прибоя, то и насыщение организма морем происходит значительно интенсивнее. По итогам обязательно прокачаем наш походный набор. В первую голову думаю озаботиться организацией спальных мест. Спать на твердом — не очень хорошо. Рекомендуют еще завести себе автомобильный холодильник. А так отдых в палатках мало чем отличается от того, как это происходит в нашей средней полосе. Так что все эти спальники, пенки, палатки и туристические стулья можно и нужно брать в Крым. Думаю, и в следующем году что-нибудь придумаем с поездкой сюда. Глядишь, до южного берега полуострова доберемся. Там, говорят, природа особенно прекрасна. Поглядим!
Зы: Если еще не подписались на наш ютуб-канал, то рекомендую это сделать прямо сейчас. В поездке я снял очень много видео-материала и буду постепенно, отдельными сериями, выкладывать ролики на канал «Затоновости». Подпишитесь и вам будет удобно следить за ними. А пока тизер, в котором я даю короткую нарезку того, что будет выходить уже в более полном объеме:
 
                

 
				       
 
				        
				       




















































 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
            
 
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
crash535