Байка из ЗАТО № 2
Предупреждение читателю. Хорошо бы сначала прочитать «Байку из ЗАТО», так сказать, первую, чтобы не показалось, что вторая непонятно о чем и к чему. Но решать вам.
Эпиграф менять не буду. Пожалуй, это самое стабильное в моих байках.
Тот самый эпиграф:
Анекдот (фр. Anecdote) - фольклорный жанр, короткая смешная
история, обычно передаваемая из уст в уста. Характерное
старинное русское название - байка.
Википедия
Ну, вот… Комментарии на сайте в «Колсарове» к первой байке удивили. Никого не заинтересовала ситуация, когда джентльмен из МЧС нападает на пенсионерку, словно солдат ВСУ на мирное население в Луганске, которую стоило бы обсудить. Народ я привлекла орфографией. Слава российскому или, может, советскому образованию: некоторые вспомнили правила правописания. Мне бонус за это. Могу позволить себе сделать пояснения к комментариям. Придется вам, уважаемые читатели, почитать две дополнительные байки внутри байки. Не ворчите за тавтологию или, как говорили древние греки, периссологию. Во, как закрутила! Радуйтесь — отступления коротенькие.
Доп. байка № 1. Одна моя знакомая, работающая главным бухгалтером, на вопрос: «А ты будешь читать пояснительную записку к годовому отчету?» неизменно отвечала: «А зачем? Я — писатель, а не читатель. Пусть читает вышестоящее начальство».
Все, как у меня: я только пишу.
Доп. байка № 2. Еще в 70-х годах прошлого века лекции по органической химии в МХТИ им. Менделеева вел профессор, который часто в бензольном кольце рисовал то пять палочек, то семь вместо шести, то делал другие глупые ошибки в формулах. Студенты дружно и радостно указывали ему на ошибки. И не раз. Каждому хотелось подправить доктора химических наук. Он лишь улыбался. Но вот даже спустя пятьдесят лет его студенты помнят сложные формулы, где были сделаны эти ошибки.
Так я себя оправдываю. Да и хорошо, что народ орфографически подкованный и бдительный, но и грустно.
Почему?
Потому. «Косить косой на писательской ниве», похоже, не вышло: к поступку джентльмена из МЧС внимание привлечь не удалось. Но я не собираюсь сдаваться. Не удалось косить — попробую полоть. «Нивы» же на всех хватит, а не только тем, кто может махать косой.
Вот в этой байке я хотела продолжить тему анекдотов про джентльменов, но в игровой форме. Поиграем с отрицательной частицей НЕ?
Например. Я пишу:
— джентльмен сделал.
Вы можете выбрать любой из трех вариантов:
— НЕджентельмен сделал;
— джентльмен НЕ сделал;
— НЕджентельмен НЕ сделал.
Частицу НЕ можно прицепить к слову джентльмен или к сказуемому. Ваш выбор. Принцип понятен? Поехали.
А зачем такие сложности? Так наша гипотетическая, побитая джентльменом из МЧС, пенсионерка решила поискать справедливости у джентльменов в форме, правда в форме другого ведомства, у которых «служба и опасна, и трудна». Вот тут сразу вопрос:
Должен ли джентльмен из МЧС, который «Саровский Ван Дам», опасаться действий джентльмена из другого ведомства, если тот знает, что леди местного «Ван Дама» работает в этом самом другом ведомстве, где трудится он сам? А может ли он еще и считать, что эта леди — «милейшая женщина», а не то, что эта обидчивая пенсионерка, которая непохожа на леди и даже больше похожа на неледи. Сколько от нее беспокойства могло произойти, случись с ней такая ситуация в городе Сарове! Подумаешь, ударом ноги заправили в лифт! Нежная какая! Да зловредная, поди. Небось, как Шапокляк, натравливала собственную крыску Лариску на деток джентльмена (могут же у него быть детки? и даже жена-леди?). Или вдруг старушка собиралась на лопате в печь детишек засунуть с целью зажаривания на обед, когда пенсия закончилась. Ой, нет. Это уже из сказок, а не из анекдотов.
Думаю, что джентльмен, который из первого ведомства, из МЧС, не опасается.
Да и должен ли джентльмен этого бояться, если знает, что за ним стоит сильная организация, а Пенсионный фонд не за одну из бабушек заступаться не будет? Ой… А вдруг они с джентльменом объединились? Пенсионеров-то много…
Лезет же в голову всякая ерунда. Это после выступления одного из депутатов, который заявил, что пенсионеры лишь производители мусора, что неправда. Они ведь еще и источники прибыли фармкомпаний.
А кто тогда будет заступаться за одинокую пенсионерку? Если только женсовет. И не из-за гендерной принадлежности пенсионерки. Из-за обостренного чувства справедливости, которое является, по мнению некоторых джентльменов, пережитком того общества, где «человек человеку — друг, товарищ и брат». Все бы ничего бы, но я предполагаю, что представительницы женсовета хрупки, а двери в организациях крепки. Но опять из сказки позаимствую слова: я там не была, «мёд-пиво не пила».
Порассуждаю теоретически. Ни одна из женщин не хотела бы встретиться в подъезде с подвыпившим агрессивным здоровым молодым мужчиной, который может ее ударить. Это их объединяет, и не думаю, что только из-за женской солидарности. Мужчинам также вряд ли бы понравилось, если бы их отправляли в лифт ударом ноги. Хотя им, возможно, проще было бы понять, чем пахнет джентльмен: спиртными напитками или одеколоном, и тогда не страшно, но ведь наркологическую экспертизу в подъезде молниеносно не организуешь. Да…. Непростое это дело, тем более и милиционер Аниськин, который раскрывал преступления без видеокамер, живет только в старом советском фильме. А пока непонятно, как человекам заходить в подъезды без видеокамер, в дома, где могут проживать такие джентльмены из МЧС.
И вот интересно: должен ли джентльмен пить одеколон вместо алкогольных напитков, чтобы благоухать около дамы, а не выглядеть пьяненьким?
Отвлеклась от темы «Как получить помощь гражданам, если на них напали в подъезде». Не поверите: по почте!!! Конечно, можно, можно по почте России!!! А, главное, когда станем оплачивать лечение конвертами, то помощь будет действенной. Фантазерка?! Ерунду пишу? Вероятно…
Известно, что заказные письма, в которых поступают извещения из пенсионного фонда о состоянии вашего индивидуального счета, прозвали «письмами счастья». Конечно, в этом есть доля шутки, но на самом деле внимательное отношение к тому, что написано в извещении, может сделать вас намного счастливее, спокойнее в пенсионном возрасте. А могут ли быть «письма несчастья»? Предположу, что могут, если вникать в их содержание. Допустим, в них можно написать, что поменялся участковый джентльмен, что надо ждать и еще ждать, даже если болит, а лечение требует денег, которые ПФ РФ отмеряет нещедрыми горстями. Или месяца через два, предположим, после нападения могут в них сообщить: «Вы нам писали? Вы писали не туда!» Как вы думаете, такое может «быть или не быть? Вот в чем вопрос»… (Гамлет же тоже получал, нет, не письма, разумеется, но сообщения о несчастьях). Просто время, которое течет, делает лужицы из других неприятностей в соответствии с собой, со своим духом. Так сказать, разнообразит их. Разнообразие идет в ногу со временем!
Хех! Если предположить, что пенсионерка ненастырная, то байка здесь могла закончиться. Кончились письма из ведомства, и кердык байке. А если настырная? То тогда можно ждать продолжения и узнать какая из басен И.А.Крылова победит.
Джентльмену из МЧС отдадим басню «Волк и ягненок» с моралью: «У сильного всегда бессильный виноват». Или НЕджентльмену? Помните про игру.
А на стороне пенсионерки будет басня «Слон и Моська», где есть фраза: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона».
Подождем. Может время покажет? Или подскажет, как действовать бедной старушке. Есть же еще у Антона Павловича Чехова рассказ «Беззащитное существо».
18.09.2022 г., город Саров
 
                

 
				       
 
				       








 
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
Радиоспециалист
Я с удовольствием читаю Ваши произведения. Честно.
Очень жизненно и увлекательно.
Но ! Только не обижайтесь !
Нужно подтягивать грамматику.
Вот как раз по теме "Поиграем с отрицательной частицей НЕ?".
"...Пенсионный фонд не за одну из бабушек заступаться не будет..."
============================================
В данном случае пишется "...ни за одну..." Поиграть не удалось )
Ну, и ещё.
"...узнать какая из басен И.А.Крылова..."
===========================
После слова "узнать" нужна запятая.
Слово "кирдык", заимствованное из тюркских языков, по-русски пишется с буквой "и" в первом слоге.
* и, да, чуть не забыл. А почему Bird, а не Magpie ? )