Байка из ЗАТО № 3
Продолжание. Начало здесь:
Байка из ЗАТО
Байка из ЗАТО № 2
Финальная. Вероятно.
Предупреждение читателю: хорошо бы, уважаемый читатель, сначала вам ознакомиться с «Байкой из ЗАТО» и «Байкой из ЗАТО № 2», чтобы понять откуда такой скептицизм по поводу… Но решать вам.
 
Раньше был такой эпиграф:
Анекдот (фр. Anecdote) - фольклорный жанр,
короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
Характерное старинное русское название - байка.
Википедия
Теперь эпиграф другой. Жизнь заставила поменять его. Новый эпиграф такой:
«Как трудно в бане постоять за честь мундира!»
Ашот Наданян.
Это в бане трудно, а в городе Сарове легко. Почему так считаю?
Расскажу короткую историю-быль под названием «Мир, труд, май!»
Жил-был в городе Сарове молодой крепкий мужчина лет эдак сорока. Он работал представителем «Мундира». К этому возрасту уже вполне мог дослужиться до прапорщика. Или даже до старшего прапорщика. Реально? Вполне. Или даже уже мог работать инструктором. А может и старшим инструктором. Возможно? Конечно. Но это был не просто молодой крепкий мужчина. Он был еще и веселый, и разбитной. «Разбитной» в смысле: «Раз!», и кто-то битый. Вы решили, что битой махал? Ну, нет! Он бил ногой, как Ван Дам. А тут пришли они: май с миром и трудом. И как их не встретить весело! Да и что такого, если в праздник веселый разбитной старший прапорщик или даже старший инструктор примет «на грудь»? Все скажут: «Нормально. Праздник же!» Все, кроме незнакомой ему пенсионерки, которую вандамским ударом ноги он неожиданно отправил в лифт в её же доме. Веселый же мужчина!
А бабушке было не так весело, как ему. Вот кто запомнит этот праздник на всю жизнь, так это она! Как говорится, праздничный фейерверк «на память». Только в пояснице. Пять месяцев прошло, а она все, несчастная, в корсете может только ходить.
Вы скажите, что ей надо в полицию было обратиться. Вот тут мы и переходим к басне И.А.Крылова «Слон и Моська».
Вспоминайте! «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона».
Тут-то все и закрутилось для бабушки. Тут-то она и узнала, какая она борьба за «честь мундира». Это вам не бои знаменитого Емельяненко. Гораздо труднее.
Если вернуться к басне, то в современной басне Моське, видно, достался глухой «Слон», да не один. Аж, два, и оба — мундирные: рука же должна мыть руку! «Дружба, фроиншафт!» Моська так громко «лаяла», беспокоила уважаемые «Мундиры». Им даже пришлось одного служивого, который узнал, что бабушка не клевещет на старшего прапорщика, а, заодно, и старшего инспектора, заменить на другого. А уж этот, второй, которому бабушкина «боль» казалась, видно, расположенной где-то близ лампочки, с ней и не встретился, и не поговорил. Вынес вердикт, что такого быть не могло. Так же сказал первомайский «нападающий» из команды «Мундир»! Честь мундира спасена. А то, что справедливость не восторжествовала, так это реализм!
Нечего бабушкам быть идеалистками и верить в сказку. Решилась пенсионерка обращаться в «мундирские органы»! Вздумала отвлекать уважаемых людей! Думать надо! Где пенсионерка, а где они! Ох, уж эти пенсионеры: хуже Мосек. Та, из басни, хоть неграмотная была. А этой непонятно, что надо. Может денег хочет урвать у служивого? Его деток обделить? Так, нет. Денежной компенсации не просит. Справедливости хочет? Хаха. Чтобы извинился перед ней молодой дяденька?
Вот уж этому не бывать. Извинение точно приравнивается к «пятнам» на мундире! Этого допустить НЕЛЬЗЯ! Это ж надо, что старушка удумала: пишет в вышестоящие инстанции. Хехе! Пусть пишет, письма все равно возвращаются в город Саров, а уж сукна, под которое их можно убрать, в городе много. НЕ ПОЗВОЛИМ СТАРУШКЕ РОНЯТЬ ЧЕСТЬ МУНДИРА НАШЕГО ГОРОДА!
Возможно, не устарели слова, написанные Грибоедовым А. С в 1824 году в комедии «Горе от ума»: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться»? Возможно.
Вот девятая заповедь Христа гласит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего». Эту заповедь пенсионерка не нарушила. Совесть ее спокойна. А совесть молодого крепкого мужчины? А ее нет! Вообще! Жаль только, что у детей такой бессовестный отец.
А бабушке только и остается, как каждый профессиональный праздник отправлять трусливому Саровскому «ВанДаму» открытки со словами, взятыми в кавычки: «Самому честному и порядочному сотруднику МЧС». Где же честнее и порядочнее найти, как не в городе Сарове?
А людям, желающих сделать врушку из беззащитной бабушки, я советую почитать Некрасова Н.А. «Размышления у парадного подъезда». Произведение написано в 1854 году, но некоторые строчки не потеряли своей актуальности для этой истории.
Например, эти:
" И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его Бог!»,
Разводя безнадежно руками…"
Или эти:
«Впрочем, что ж мы такую особу 
Беспокоим для мелких людей? Не на них ли нам выместить злобу? —
Безопасней… Ещё веселей…»
Вот и вся история — быль, от которой веет безнадежностью, беззащитностью и бесправием для пожилых людей в современном мире. По крайней мере, в городе Сарове. Зато теперь я точно знаю, что"трус не играет в хоккей", но спокойно может работать сотрудником МЧС в нашем городе.
21.10. 2022 г.
город Саров.
 
                

 
				       
 
				       







 
             
                
             
            
 
                         
                        
шум-гам
А про парады давно уж классики-предки народа русского сказали:
из басни И. А. Крылова(1811 г.)
«Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает,
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!» —
«А вы хотите быть за что отличены?» —
Спросил прохожий их. — «Да наши предки...» —
«Знаю, И все читал: но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?» —
«Да наши предки Рим спасли!» —
«Все так, да вы что сделали такое?» —
«Мы? Ничего!» — «Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».
----------------------------
Баснь эту можно бы и боле пояснить —
Да чтоб гусей не раздразнить.
:))